Originally posted by at Вата упорно не относит Китай к Развитым Странам
[показать]Джордж Оруэлл описал в романе "1984" систему мышления общества сталинско-гитлеровского образца. Она сложная, красивая, лишенная логических противоречий. Например, в ней мир во всем мире — это желательное состояние, это то, к чему призывает Партия. Но перманентная война и является единственной возможностью поддержания мира. War is Peace.
Заметим, что мышление в путинской РФ устроено радикально иначе. Такое никто бы не мог придумать.
В нем человеческая логика не существует. Стругацкие часто мучались — а как может быть устроено мышление негуманоидов. Как может быть устроен мыслительный процесс чего-то бесконечно далекого от человека? Им эта проблема казалась сложной.
Не уверена, что обязательно смогу "это" описать. Здесь нужен труд десятков психологов, психиатров, социологов, медицинского и научного персонала. Но те немногие элементы, которые я вижу, приводят в состояние столбняка от восхищения.
Центральный элемент мышления Ваты — одновременное и равное существование утверждений, которые с точки зрения людей абсолютно не совместимы. Например:
— Основное достижение Путина — победа над США, сохранение суверенитета России, разгром США в Сирии и Крыму; — Основная причина проблем в стране — лакейское служение Путина интересам США, расстановка им на ключевые позиции в экономике американских агентов, выкачивание из России ресурсов для поддержания процветания США;
Это не разные люди говорят! Это находится в одной голове — мыслящей ватной голове — среди их Мыслителей. Среди ваты тоже есть пальцы, которые головы не имеют (нет такого органа у пальца). Но здесь я про Отцов Русской Ваты — делягиных, прохановых, и кто там у них. Тех, которые "глубокие" и "неоднозначные".
— Понимаешь, я и люблю Путина, и немного тревожусь от его политики.
— За что же ты его так любишь?
— За то, что так обмакнул американцев в дерьмо в Сирии.
— А почему тревожишься про политику?
— Не слишком ли он ползает перед американцами на брюхе, везде пихает либералов, чтобы они уничтожали Россию.
То же самое у этих отцов с Китаем и современным обществом.
— Китай — великая индустриальная держава, которая только одна и производит всё в мире, строит невероятные небоскребы, дороги, фабрики, и суперкомпьютеры; — Современный развитый мир полностью обанкротился. Идеология производства и потребления потерпела провал, жизнь в долг, впереди только крах. Всех ждет Каменный Век, жизнь охотников и собирателей. Учитесь щипать лучину сейчас, пока это можно делать при свете электричества.
Оставь мечты, вата. Китай — часть Запада. И единственная проблема — слишком рьяное преклонение китайцев перед ним и, особенно, перед США. Те, кто бывал в пригородах Пекина говорят, что они пугающе не отличимы от пригородов Атланты. Те же дома, с той же планировкой, с тем же оборудованием. До таких мелочей, что становится страшно как во сне.
США для Китай — идеал и мечта — и безусловно Китай быстро становится одной из этих самых Развитых Стран. Ну, скажем, с азиатской спецификой. А что Южная Корея — сейчас третья по значению страна Развитого Мира после США и Германии — всегда была образцом демократии?
Ну у меня есть два возражения.
Такое явление как раз и описывал Оруэлл, название ему двоемыслие.
Применительно к России это явление описал известный социопсихолог А.Левинсон, он его назвал двоемыслие нового типа.
Когда в одной голове благополучно уживаются взаимоисключающие интерпретации явления, но при этом носитель ИСКРЕННЕ излагает обе. Просто в различных обстоятельствах.
Т.е. человек и ИСКРЕННЕ рассуждает о гнилости и моральном разложении Запада - и посылает свою 17-летнюю дочь на учебу в американский вуз. И никакого противоречия в том не видит.
И второе - Китай не современная Америка и не видит свой идеал в современной Америке. Идеалом современный Китай считает современный Китай. И не следует обманываться внешним сходством.
Реально он по многим параметрам похож на СССР 60-х, огромный энтузиазм, огромная уверенность в успехе и в предопределенность мирового лидерства для своей страны.
Но мы из опыта знаем две вещи: во-первых, это скоро пройдет, во-вторых, путь к тому чтобы стать новой Америкой весьма тернист гораздо длиннее и сложнее, чем китайцам сегодня кажется
И не факт, что они вообще успеют.