Originally posted by at Крымняш.
Выпал ненадолго из ЖЖ – выбрался на пару дней по делам хунты в бандеровский Киев. А там столкнулся с переселенцами из Крыма. Посидели, пообщались в кафе в мирной обстановке о том, о сём, о жизни нашей горемычной. И подумалось вот о чём.
А с чего ура-крымчане решили, что Россия будет что-то развивать в Крыму? Туризм там какой-то, производство, сельское и рыболовное хозяйство, транспорт? Разве есть какие-то признаки, что это будет? Я бы даже спросил, разве есть у России какие-то причины делать это?
Вот лично я не вижу таких причин.
Как человек, сведущий в вопросах экономики в общем и микроэкономики в частности, могу с уверенностью сказать, что потеря Крыма для Украины стала следствием войны конкурентов, в которой проиграла отнюдь не Украина, а сам Крым.
Вот вам явное свидетельство того, о чём я говорю, на которое меня натолкнула экономическая стратегия компании «Starbucks».
Органы юстиции Великобритании обвиняют американскую компанию в нарушении принципов экономической конкуренции. В частности во многих графствах Великобритании в городах запрещено размещение более чем одной кофейни под одной торговой маркой на территории одного квартала или улицы. Для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, «Starbucks» теми или иными способам добивается выкупа помещений других кофеен и магазинов кофе в округе. Обычно компания делает владельцу кофейни-конкурента предложение, от которого невозможно отказаться. Например, предлагает выкупить помещение сразу за вполне пристойные деньги, а если конкурент оказывается менее сговорчивым, в ход идут более грязные методы убеждения, одним из которых является демпинг цен сетью. Понятное дело, от этого страдает и сама сеть, но полученный в итоге эффект оказывается куда важнее осуществлённых расходов. И всё это не с целью добиться исключения от законодателей и открыть на месте конкурента ещё одну свою кофейню, а просто избавиться от конкурента, перенаправив потребительские потоки в свою кофейню. Экономисты американской компании давно просчитали, что открытие ещё одной «своей» кофейни вместо кофейни-конкурента по соседству с уже существующей не увеличит число клиентов сети, а просто перераспределит потребительский поток с уже существующей на ещё одну «свою» новую кофейню по соседству.
И вот в этом свете Крым представляется такой себе местной «кофейней», чьё наличие на рынке давно тревожит конкурентов. Например, спросите вы? Например, Сочи и Анапу, в которые в виду Олимпийских игр были вложены огромные средства, которые теперь требуют окупаемости. Например, российских сельхоз- и рыбопроизводителей. Я прекрасно помню керченские шпроты «Пролив». Где они сейчас? А мука, крупы, макаронка «Роскошная» от симферопольского «Осавиахима»? Зато теперь в Крыму появились краснодарские и мука, и макароны, и шпроты крымчане теперь кушают уже краснодарские.
А что стало с грузоперевозками? Если до этого крымские порты составляли конкуренцию Одессе и Ильичёвску, то теперь все они пребывают в состоянии консервации. Крым перестал быть перевалочной базой для зернотрейдеров и металлургов. А Россия не может загрузить крымские порты, да и зачем это делать, когда в полной коммерческой эксплуатации находятся огромные Новороссийск, Ростов-на-Дону, Туапсе. Изменились автомобильные транспортные потоки в Крыму, а железнодорожные и вовсе прекратились.
Поэтому то количество упущений и недоработок, допущенных Россией за год власти в Крыму, для меня лишний раз показывает, что Крым нужен России только как военная база. С коммерческой точки зрения Крым для России непривлекателен, а все социальные и капитальные проекты в Крыму будут финансироваться по принципу «лишь бы ноги волочили», что уже и происходит.
Собственно, то же самое сейчас происходит и в лугандонии. Местные ура-лугандонцы свято верят в то, что Россия придёт и поможет им. Но Россия сюда уже пришла, но помогает пока именно что «ноги волочить». Например, есть дефицит товаров в Донецке, но завозимые контрабандой через подконтрольный России ЦУВ российские товары стоят в раза полтора дороже украинских. Например, надо помочь людям финансово, наладить выплату пенсии, но вместо этого за почти года этого бедлама ЦУВ открывает в городе только вторую «социальную» столовую, где по определённым дням неимущие смогут бесплатно питаться. Например, за коммунальные услуги требуют платить в ДНР, но по факту за газ, тепло, электроэнергию, воду люди платят на украинские счета коммунальных предприятий. Например, нужно создать рабочие места для людей, но угольные шахты, производственные цеха, железнодорожные вагоны, городской транспорт распиливаются на металлолом, который после вывозится в Россию. Всё указывает на то, что процветающий Донбасс России не нужен, потому как в нём российские олигархи видят конкурентов для своего бизнеса.
Конечно, наивная и остальные крымские боты могут выразить резонное сомнение в моих словах, ведь, вкладывая деньги в Крым, Россия получит прибыль. Получит, но прибыль, которую получит Россия оттого, что бросит Крым загнивать, будет ещё больше. Как и у «Starbucks».