Это цитата сообщения
Belua Оригинальное сообщениеЛюди - вы звери! (По данным британских учёных)
Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов, заявляют ученые: она слепо следует за одним или двумя лидерами, которые, вроде бы, знают куда идти.
Исследователи из Университета Лидса считают, что их открытие может иметь важное значение, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций.
Группа ученых во главе с профессором Йенсом Краузе провела серию экспериментов: добровольцев попросили случайным образом бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.
Опубликованный сегодня отчет демонстрирует, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего 5%. Оставшееся "стадо" – 95% – бессознательно следует за лидерами.
"Наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных", – объясняет профессор Краузе, опубликовавший в журнале Animal Behaviour Journal статью на эту тему в соавторстве с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов.
"Всем нам доводилось оказываться в ситуации, когда толпа несет нас. Но что интересно: в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов", – рассказывает профессор.
"В большинстве случаев участники эксперимента не осознавали, что их кто-то ведет", – отмечает ученый.
Нынешняя работа перекликается с исследованием доктора Саймона Ридера из Утрехтского университета. Он доказал, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.
Но есть еще более поразительный факт: если человеку показать более короткий путь, он все же предпочтет старую дорогу, и той же дорогой поведет за собой остальных.
Данное открытие может иметь жизненно важное значение при эвакуации из зданий или с судов в чрезвычайных ситуациях – как доказано, люди предпочитают пользоваться знакомыми путями эвакуации, даже если это медленнее, чем предложенные альтернативы.
http://www.inopressa.ru/telegraph/2008/02/15/13:46:44/crowds
Отличное исследование, однако "наивный" автор статьи делает из неё совершенно идиотские выводы: упоминает какие-то планы эвакуаций и поведение в чрезвычайных ситуациях, хотя давно уже известно, что при угрозе жизни группа людей превращается в неуправляемое стадо, ведомое инстинктом самосохранения и чувством стадности.
Вывод напрашивается совсем другой! И он заключается в том, что демократия позволяет 1-5% людей эффективно управлять остальными 95%, причём как говориться в статье "большинство не замечает, что их кто-то ведёт". Термин "информированное меньшинство" давно уже вошёл в научный оборот, так как достижения таких наук как психология, биология, социология, физиология, статистика и пр. за последние 100-150 лет позволяют реально но практически незаметно управлять миллионами людей, читать, формировать их мысли, желания и потребности, мнения и принципы, модели поведения, статусы и роли. Жизнь человека в постиндустриальном обществе давно и плотно контролируется Системой и все наши действия это не произвольное решение личности, но лишь стандартизованный выбор в рамках заданной системы координат и на каждое Ваше действие у Системы есть своё отточенное ответное действие. Поэтому современная демократия в моём понимании это "Шоу Трумена", только актёр там не один Джим Керри, а уже где-то половина жителей нашей планеты.
В качестве постскриптума не могу не вспомнить, что ещё в свои школьные годы на меня и мой выбор профессии (социолог) повлияла статья генерального директора IQ Marketing в журнале "Эксперт", и конкретно фраза, что:
"Маркетинг будущего, это не выявление и удовлетворение главных человеческих потребностей, но их создание и управление ими с момента принятия их человеком до момента удовлетворения"