Это цитата сообщения
Премьер Оригинальное сообщениеПсихотехники успеха. Важно!
[297x300]•
«Весь этот мир - всего лишь материализация мысленных представлений, проекция сознания». «Изменив внутреннее состояние духа, люди могут изменить и внешнюю сторону своей жизни». (Уильям Джеймс).
•
«Они бросились в бой и победили, когда подумали, что побеждают». (Тит Ливий).
•
«Вы можете считать, что способны сделать это, и можете считать, что не способны сделать это, - в любом случае вы правы».
•
«Деньги к деньгам липнут». (Русская пословица).
•
«Сказано, что всякому имеющему дано будет, а у не-имеющего отнимется и то, что имеет». ( Иисус Христос, Евангелие от Луки 19:26).
•
«Богатому в кашу масла доложат, а бедному и в воду насс..т». (Русская пословица).
Подобное притягивает подобное, и разновидность этого закона - Мысль материализуется. Причина всего, что происходит во внешней жизни, кроется внутри нас.
Энергия определенного качества и вибрации притягивает к себе энергию или вибрацию того же качества. Если мы хотим, чтобы к нам пришло богатство и процветание, наше внутреннее состояние должно этому соответствовать. Измени себя и изменится мир вокруг тебя. Мы своей жизнью реализуем наш внутренний образ.
Многие великие люди достигали успеха, действуя из иллюзорных представлений о самом себе, усвоенных ими подсознательно из книг, жизненных примеров, от воображаемых кумиров или в результате воспитания. Еще детьми они воображали, что созданы для великих дел, и ничто на свете не могло остановить их на пути к осуществлению мечты. Они излучали такие потоки веры в себя и свое дело, перед которыми ничто не могло устоять. Их успех осуществляется так же, как и самосбывающееся пророчество, - благодаря вере.
Если выполнять основанные на этих законах упражнения, то не нужно будет понимать или высчитывать, как получится нужный результат, или пытаться планировать возможный путь. Просто позвольте этому сработать наилучшим образом, доверьтесь Вселенскому Разуму и не заботьтесь о деталях. Чаще всего благоприятные события произойдут самым неожиданным для вас образом.
Вот три классических упражнения.
1. Техника визуализации прозрачного шара
Максимально подробно представьте свое желаемое будущее, создайте мысленный визуальный образ. Чем подробней, тем лучше. Особое внимание нужно уделить эмоциональному состоянию. Попробуйте ощутить, что все уже произошло, вы в новой реальности и испытываете состояние удовлетворения от своих достижений. Затем мысленно помещаете все эти образы и ощущения в прозрачный шар и отпускаете его. Пусть улетает в то место, где происходит формирование нашего плотного мира из мысленной субстанции.
2. Компьютерная программа
Представьте, что весь мир - огромная компьютерная программа с бесконечным объемом памяти (возможно, так оно и есть на самом деле). Диск с программой вашей реальности находится в голове. Мысленно выньте диск и отправьте его к Создателю с просьбой отредактировать программу. Проведите с Создателем мысленный диалог. Когда он спросит, какие изменения вы хотели бы внести, начинайте перечислять все, что желаете. Подробно опишите новую реальность в образах, звуках, вкусовых, обонятельных и тактильных ощущениях. Неплохо было бы ввести в новую программу положительные эмоции, душевное равновесие, уверенность в будущем, высокую самооценку и т.д.
Поблагодарите Создателя за помощь и вставьте диск обратно - программа начнет работать. Учитывая, что информационный объем материального мира бесконечно большой, изменения будут происходить постепенно, затрагивая все более глубокие пласты жизни. Не пытайтесь контролировать работу программы, доверьтесь ей. Вскоре вы начнете замечать небольшие изменения, которые раз за разом будут нарастать, пока целиком не захватят все сферы реальности. Не забывайте, что реальность очень чутко реагирует на отсутствие в программе веры, а также на страх недостижения.
3. Сценарист - актер
Вы актер, играющий в жизни роль, и вы же сценарист, эту роль написавший. Напишите для себя новую роль. Пусть это будет подробный рассказ о новой жизни либо просто об одном желаемом событии. Обязательным условием, опять же, являются подробные образы и ощущения.
А теперь на сцену. Сыграйте новый сценарий. Сначала игра будет неубедительна и сумбурна. Так и должно быть. Продолжайте, и вскоре мир начнет отождествлять вас с новой ролью; он будет помогать играть эту роль. Не бойтесь показаться своим старым знакомым в новом образе, ведь новый образ и есть ваша цель, поэтому не упускайте случая утвердить его для себя и других. Рано или поздно вы реально станете тем, кого до сих пор только играли.
Во всех трех упражнениях следует представлять успех не в будущем, а здесь и сейчас, в противном случае, если мы представляем, что это произойдет в будущем, то и реальность материализуется только та, где успех будет в будущем.
Одной из эффективных разновидностей подобных упражнений является техника стоп-кадра. Вместо длительного мысленного представления практикующий вызывает мгновенный, но яркий образ желаемого события. Происходит своего рода квантование мысленных усилий, что рекомендуется тем, кто чувствует внутреннее сопротивление при визуализации.
Еще одно мощное средство создания новой реальности -
вербальное программирование. Суть его в следующем.
Человек всю жизнь пользуется речью. Мы используем слова для описания понятий, действий, образов, различных ощущений и состояний. Поэтому между словами и ощущениями нарабатывается прочная рефлекторная связь. Эта связь затрагивает не только психические, но и физиологические механизмы. Так, исследования высшей нервной деятельности показали, что каждое ощущение и состояние сопровождается соответствующими биохимическими процессами в мозгу и теле. Если, например, мы часто будем слышать или сами произносить негативные слова, то через соответствующие рефлекторные связи вызовем и негативные ощущения в теле или психике. Соответственно, с помощью позитивных слов можно вызвать хорошее состояние. На этом основаны разнообразные виды позитивного программирования, и это одно из проявлений всеобщего закона: «Подобное притягивает подобное».
Обратите внимание, что произнесенные слова влияют не только на вас, но и на всех окружающих, а окружающие своими мыслями тоже материализуют вашу реальность.
Разработано очень много различных словесных утверждений для программирования состояний, соответствующих преуспеванию в любых сферах, а также для лечения различных болезней. Если их повторять сотни и тысячи раз ежедневно, то они приведут к необходимым изменениям в теле и жизни. Можно произносить их вслух или мысленно, писать на листочке или пассивно прослушивать в звуковой записи. Чем больше каналов поступления информации, тем больше подключается дополнительных рефлекторных связей. Лучше всего понять позитивное программирование помогут следующие примеры.
[240x240]• Я преуспеваю!
• Я всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время для успеха!
• Я обаятельная и привлекательная!
• Я тот, кто зарабатывает ... в месяц!
• Я удачлив!
• У меня все благополучно, благодаря божественному провидению!
• Я баснословно богат!
Или:
• Я рад, что родился и имею право быть здесь!
• Я ощущаю здоровье и счастье!
• Вселенная изобильна и безопасна!
• У меня огромное количество энергии!
• Я обладаю необходимыми качествами (перечислить)!
• Несправедливое отношение ко мне меня не трогает!
• Я свой самый любимый герой!
• Вся Вселенная создана для меня!
• Жизнь щедро меня вознаграждает!
• Я нравлюсь людям!
• У меня абсолютно здоровый желудок (печень, суставы, сердце, … и так далее).
«Безмятежная безоблачная юность вливается в душу. Безмятежная, безоблачная юность всю насквозь меня наполняет. Безмятежное безоблачное счастье наполняет душу. На душе стало светло, легко-хорошо, беспредельно просторно, ярко-ярко-ярко светло. Я наполняюсь новорожденным счастьем, безмятежным, безоблачным, новорожденным счастьем. Больше ни о чем не надо беспокоиться, и я доверяю себя божественному потоку. Он заботился обо мне до сих пор, он позаботится обо мне и сейчас. Я живу теперь божественно свободно, беспредельно свободно. Все тело живет абсолютно свободно. Светлая радость вливается в мое сердце. Голова легкая-легкая, вся насквозь ярко-ярко-ярко светлая. Я насквозь живу полноценной, божественно свободной райской жизнью».
Расслабились? А теперь подготовимся к действию!
«Огромная, колоссальная сила все более быстрого, все более быстрого развития вливается в мою голову. Все быстрее, все быстрее активизируется мое мышление. Рождается все более энергичное, все более энергичное мышление. Я становлюсь все более энергичным, все более ярким. Усиливается воля. Большая, огромная сила духа рождается в моей душе. Рождается полное господство воли над телом, господство духа над реальностью. Я становлюсь сильнее, решительнее, уверенней в себе. Огромная, колоссальная сила духа рождается в моей душе. Огромная, колоссальная сила духа пронизывает всю Вселенную и заполняет всего меня. Весь мой организм мобилизует все свои безграничные возможности для точного исполнения всего того, что я сам говорю себе. Все обязательно-неизбежно происходит так, как я сам себе говорю. С яркостью молнии пронзает меня бесконечное вселенское видение того, о чем я себе говорю!»
С помощью утверждений можно перепрограммировать и некоторые негативные моменты в своем отношении к жизни.
Вместо самоуничижения типа «Мне не везет» повторяйте: «Я удачлив».
• У меня мало энергии. - Я энергичен и полон сил. Без родственных связей ничего не добьешься. - Ломоносов, Наполеон и Билл Гейтс всего добились самостоятельно.
• Во всем виноваты чиновники (политики, враги, судьба, другие люди). - В этих условиях многим удается процветать, значит, и я смогу.
• В мире на всех не хватит денег (любви, благ…). - Вселенная изобильна.
• В нашей стране ничего не добьешься. - Если по стране ходят денежные знаки, значит, должны быть люди, у которых их много. Этим человеком могу быть и я.
Условия эффективности применения психотехник.
[220x380] Подведем итог этому краткому обзору психотехнологий. Действительно ли эти техники работы с сознанием помогают? И что необходимо учитывать для их эффективного применения? Вот что пишет в своей книге один из преподавателей психологических тренингов Джозеф Морфи: «За последние 35 лет я встречал очень много людей, которые обычно жаловались:
«Я повторял на протяжении месяцев и недель Я богат, Я преуспеваю, но ничего не происходило». Один поведал о своей беде так: «Я повторял до изнеможения, что я богат, но все стало еще хуже. Я осознавал, что в моей душе не было уверенности в том, что я пытался утверждать». Вся проблема в том, что эти методики, в сущности верные, предлагаются изолированно, если же поставить любую из них в квантовый цикл, то сразу становятся видны зоны их неверного применения.
Теперь можно привести отрывок из книги Шакти Гавейн «Созидающая визуализация». «Единственный эффективный способ применения созидающей визуализации мы можем найти в духе древней традиции Дао - следования потоку. Это означает, что вы не прилагаете усилий для того, чтобы оказаться там, где вы хотите быть; вы просто ясно излагаете Вселенной, где вы хотели бы оказаться, а затем терпеливо и согласованно следуете потоку реки жизни, пока она не вынесет вас туда. Иногда река жизни движется к вашей цели извилистыми путями. Временами может казаться, что она течет совершенно в ином направлении; однако длинный путь в итоге оказывается более легким и согласованным, чем дорога усилий и борьбы.
Это некое равновесие между ясным удержанием в уме вашего пункта назначения и в то же время между переживанием удовольствия от красивых сцен, встречающихся на пути, и даже между готовностью изменить сам пункт вашего назначения в том случае, если жизнь начнет уводить вас в другом направлении. Короче говоря, это означает быть твердым и в то же время гибким.
Если у вас имеется большое количество сильных эмоций, угнетающих вас по поводу того, сумеете ли вы достичь цели (то есть, будете ли вы расстроены, если не добьетесь ее), то ваша работа скорее всего будет приносить отрицательные результаты. В своем страхе недостижения того, что хотите, вы можете питать энергией идею недостижения цели в той же или большей степени, чем саму избранную цель. Если вы обнаружите, что слишком эмоционально привязаны к цели, возможно, будет более эффективным и уместным поработать сначала над вашими переживаниями по поводу данного вопроса. Возможно, вам придется как следует разобраться в том, что именно пугает вас в недостижении цели и посмотреть в лицо собственным страхам».
Шакти Гавейн затронула два важных взаимосвязанных понятия: эмоциональная привязанность к цели и страх недостижения. Знакомы ли вам такие ощущения во сне, когда вы отчаянно куда-то стремитесь или от кого-то убегаете? Чем сильнее во сне стараетесь достичь желаемого, тем больше препятствий возникает и тем меньше слушаются вас тело, руки и ноги. Чем сильнее вы напрягаетесь, тем больше вас окутывает вязкая паутина проблем. Чем сильнее вы «дергаетесь», тем труднодостижимей становится цель и тем скорее вас охватывает паническое чувство, что цель ускользает.
А теперь представьте ситуацию не во сне, а уже в реальной жизни, где вам надо добраться на машине в другой конец большого города, в какое-то место, находящееся, допустим, на западе от вас. Вы не держите курс точно на запад и не вдавливаете газ до предела, ибо понимаете, что таким образом никогда до нужного места не доберетесь. Вместо этого вы едете по дороге, объезжаете препятствия, иногда останавливаетесь перед светофором, иногда в соответствии с дорожным знаком или правилами движения поворачиваете в различных направлениях, которые не совпадают с западным. Но это единственная возможность добраться до пункта назначения. Вы это знаете, и у вас нет страха, что вы туда не попадете. Наоборот, вы уверены, что вы туда приедете, потому что вы знаете пункт назначения, знаете маршрут, знаете правила дорожного движения и умеете управлять автомобилем. Вы не сможете скорректировать курс, если не будете учитывать препятствия.
Попробуйте сопоставить эти два ощущения. В случае с автомобилем у вас есть уверенность, что цель будет достигнута, даже если на каком-то участке вам пришлось остановиться или отклониться от направления, то есть как бы временно отказаться от стремления к цели. А во сне, наоборот, вы ощущаете страх от того, что цели не удастся достичь, и испытываете настолько сильное стремление к ней, что в реальной жизни это напоминало бы поездку через город напролом сквозь здания и поперек дорог. Естественно, что это еще дальше уводит от цели. Так что, если в вашей жизни возникают непреодолимые препятствия, то это высветился указатель поворота, который требует, чтобы вы осознали страх недостижения и отказались на этом этапе от привязанности к цели, то есть вошли в состояние неопределенности.
Если вы не умеете обрабатывать препятствие, вам остается либо расшибить лоб о стену, либо прятать голову в песок, как страус, который не хочет замечать проблем. Но когда страус таким образом «прячется» от носорога, это не значит, что носорог не протаранит его рогом в задницу. Некоторые могут спросить: «А как же страстное желание, которое помогает преодолеть все проблемы?» Любое страстное желание преодолевает проблемы именно посредством квантового скачка, одним из проявлений которого является обязательное наличие краткого или длительного момента освобождения от привязанностей.
Если же от страха недостижения не удается освободиться, то происходит как в Библии: «Чего я опасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне». (Иов 3:25).
Неудач при применении визуализации и мысленного программирования гораздо больше, чем успехов, так как отказаться от привязанности к целям очень и очень непросто. «Сильный человек не тот, кто может многое получить, а тот, кто может от многого отказаться». Привязанности (по разным авторам: привязки, кумирство, зацепки, пристрастия, идеализация) - зависимость от какой-либо ценности. Эта зависимость ощущается в чувствах душевного страдания, если мы этих ценностей не имеем, либо имеем, но боимся потерять. Эти страдания могут иметь различную интенсивность, от легкой неудовлетворенности до мучительных эмоциональных страданий. Чем сильнее мы привязаны к какой-либо ценности, тем мучительнее ощущение ее отсутствия.
Привязки могут быть не только к вещам или деньгам. Деньги и вещи - это всего лишь средство. Одна из базовых привязанностей - это ощущение собственной значимости. Богатство, элементы престижа, признание, внешность, успешная личная жизнь. Мы стремимся к этому только потому, что это удовлетворяет ощущение собственной значимости. Кроме того, мы привязаны к жизни, а значит, и к средствам ее поддержки, таким, например, как пища; иногда это превращается в чревоугодие. Можно привязаться к благополучному будущему, поэтому мы страдаем, когда не чувствуем уверенности в будущем. А ведь квантовый подход работает на всех уровнях, поэтому привязанности и страх недостижения одинаково ограничивают как материальные достижения, так и духовный рост.
Привязанности неизбежно делают нас неэффективными. Не зря русская пословица говорит: «Бодливой корове бог рогов не дает».
«Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете совершить, это пребывание в постоянном страхе совершить ошибку». (Хаббард Элберт).
Все наши желания и цели являются результатом привязок. Ведь если мы желаем чем-то обладать, следовательно, отсутствие такого обладания заставляет нас страдать или ощущать состояние неудовлетворенности. И мы начинаем действовать, чтобы получить желаемое. Но на пути к цели нам рано или поздно приходится от всех привязок освобождаться.
•«Когда от славы бежишь, она за тобой идет» (Русская пословица)
• «Кратчайший путь к богатству через презрение к богатству» (Сенека)
• «Если вы умеете считать деньги, то по-настоящему богатым не станете никогда» (Пол Гетти, миллиардер).
Эти противоречия есть проявления квантовых парадоксов.
Стремиться к цели и отказаться от цели, желать и не желать. Только при совмещении этих противоречивых требований возможен квантовый скачок на новую орбиту. Этот скачок почти всегда происходит через кризис, потому что момент освобождения от привязки - это эмоциональная боль, это страх, это вход в состояние неопределенности и падения с доверием. Самая темная часть ночи - перед рассветом. Только этот кризис очень редко кому удается пройти правильно.
Мы часто видим в жизни, как девушка, слишком идеализирующая любовь, оскорбляется в лучших чувствах, а молодой человек, мечтающий об обеспеченном будущем, получает жену растратчицу. Тщеславная жена имеет мужа-неудачника. Мужчина, для которого слишком важен секс, получает страх перед женщинами и психогенную импотенцию. Женщина, мечтающая о принце, получает в мужья негодяя и алкоголика. Все эти беды не что иное, как препятствия, которые требуют от человека пересмотреть свое отношение к жизни, освободиться от чрезмерно сильных привязанностей к целям - жизненным моделям. Короче говоря, «не сотвори себе кумира».
Действуй изо всех сил, но в душе будь готов принять любой результат. Смирение в неистовом желании. Если этого состояния нет, жизнь столкнет человека с кризисом, чтобы помочь к этому состоянию подвести. А как он этот кризис пройдет, зависит от умения освобождаться от привязанностей. Удастся ли совершить переход или человек будет изо всех сил дергаться на прежней орбите? Жизнь будет сталкивать человека с препятствиями до тех пор, пока человек не избавится от страха неудач и от страха недостижения.
Таким образом, если, занимаясь визуализацией или вербальным программированием, вы почувствуете внутреннее сопротивление или несоответствие душевного состояния тому, которое вы желали бы иметь, значит, вы на правильном пути. Именно с этим несоответствием и надо работать; если бы его не было, то вы давно бы имели то, к чему стремитесь. А если вы не замечаете этого несоответствия и одновременно не имеете того, чего хотите, значит, вы что-то делаете неправильно.
[700x585]