• Авторизация


Что такое Крепостное право! 12-08-2010 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Торшнайдер Оригинальное сообщение

Крепостное право

[700x492]
Иногда удивляешься, разговаривая с людьми, тому, что они совершенно не понимают, за что могли мужики из "бригады" Болотникова или Пугачева люто казнить попов и монахов или просто рвать в клочья на месте.
За что так преследовали священников после прихода Советской власти.
За что по сёлам население очень часто вершило самосуд над попами.
Сейчас с телеэкрана зажравшиеся попы в рясах объясняют это сатанинской ненависть к Христу, влиянием жидов, старообрядцев и прочее.
Но так ли это?
Могло быть ещё что-то, что вызывало повальную ненависть у нихзовых сословий к духовенству, и не имевшего никакого отношения к мифическому "сатанизму" или ещё чему-нибудь из обасти не объективного?

В наше время как-то ловко в сознании людей произошло разделение - Церкви и крестьянского рабства.
Рабства абсолютного, где вообще никакого закона или ограничения, хоть на туже смерть, не распространялось.
Напомню, что крепостное право на Руси появилось с приходом христианства, а вернее - митраизма, который УЗАКОНИВАЛ РАБСТВО людей и их полное подчинение правителям, не взирая на Христовы заветы.
Если раньше крестьян ничего не сдерживало от реализации желания переселиться куда-либо, лишь осознание того, что лишившись народа, он потеряет покровительство Богов-родителей, то теперь ни национальность, ни что другое не играли никакой роли, и именем Христа крестьян насильно держали на тех землях, которыми владел очередной христианско-митраистский княже.
Правильно они поступал или нет, князей нисколько это не волновало, пооскольку после греха братоубийственной войны "за Веру", уже ничего не могло сравниться по своей греховности.
Поэтому закабаление крестьян было единственной возможностью пользоваться плодами положения во всёй красе греховной жизни.
Уже в Киевской Руси (митраистской) не ставшие нужными феодалу (князю или одному из его воевод) или не договорившиеся с ним откупом НЕ СВОБОДНЫЕ крестьяне были разделены на три группы - смерды, холопы и закупы.
Помимо этого, в Киевской руси были и рабы - как военная добыча.
Рабы и не свободные крестьяне обрабатывали государственную землю, их же князья или, наделённые правом владения участком земли (и живущих на ней), рантье свободно продавали духовникам и в монастыри.

Меня вообще удивляет тотальное нежелание так называемых христиан вдуматься в то, что происходило при христианской Киевской Руси и намного-намного позже.
Как блядь вообще возможно было рабство или крепостничество?
А ведь была ещё и православная инквизиция - как уничтожение несогласных...

Для свободных крестьян, которых таже Википедия путает с несвободными, были установлены законодательством регламентирующие нормы, в которых свободный крестьянин обрабатывал участок земли по договору с землевладельцем.
Судебник Ивана III устанавливал срок для возможности крестьянского (свободного, наёмного) выхода из договора, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Это была неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя, следующая за этим днём.
Позже, при Борисе Годунове был издан Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года. Он определял необходимость возврата сбежавшего крестьянина к прежнему землевладельцу, если уход состоялся в пятилетний срок до 1 сентября 1597 года. Указ говорит только о тех крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу» (то есть не в Юрьев день и не уплатив «пожилое»).
НЕ СВОБОДНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ этим правом пользоваться не могли, потому как были навечно прикреплены к землевладельцу без возможности выхода.
А вот при правлении Алексея Михайловиче Соборное Уложение 1649 года устанавливает безсрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле).
То есть законодательно приводит свободных крестьянстьян, не успевших до этого момента перейти в другое сословие на положение = рабов, которыми теперь землевладелец мог распоряжаться по собственному желанию.
Плюс к этому безсрочный сыск беглых крестьян (ранее их могли искать только в течении 5 лет).

С 1741 происходит монополизация собственности на крепостных в руках ДВОРЯНСТВА и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства; 2-я половина XVIII века — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России.

Крестьяне не только были обязаны работать на помещиков, на церковь и на царское правительство, они были рабами своего господина и телом и душой.
В то время богатство человека измерялось числом душ, которыми он владел.
«Души» означали крепостных мужчин, а женщины и дети в счет не шли.
Богатым человеком считался помещик, владевший несколькими сотнями, а то и тысячами душ.
Господин имел право наказывать плетью и даже убивать своих крестьян.
Он мог обменивать их, как вещи, проигрывать в карты и продавать, причем разлучал жену с мужем, мать с детьми, жениха с невестой. Продавали и обменивали людей наравне с домашним скотом и вещами.
В газетах конца XVIII века ежедневно печатались объявления о продаже имущества:

«1. Продается деревянный дом с садом... Тут же в доме можно купить кучера и голландскую корову.

2. За 180 рублей продается девка двадцати лет, которая чистит белье и отчасти готовит кушанье. О ней, как и продаже подержанной кареты и нового седла, спросить на почтовом дворе...

3. За излишеством продается пожилых лет прачка за 250 рублей.

4. Продается хороший лакей 57 лет, башмачник с женой, она шьет в тамбур и золотом, с сыном пяти лет, с грудной дочерью, которые поведения хорошего...

5. Продается каменный дом с мебелями, также пожилых лет мужчина и женщина, и холмогорская корова с теленком. ..

6. В Литейной части против Сергия продаются в церковном доме два человека — повар и кучер, годные в рекруты, да попугай».

Вообще читайте классическую литературу, там хорошо всё это описывается во времена "балов, лакеев и юнкеров".
Про то, что ситуация не менялась по факту и перед революцией я писал насчёт возможности получения образования крестьянами и соответственно выхода из рамок сословия в:
http://www.liveinternet.ru/users/2635477/post126783130/

..продолжение следует
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое Крепостное право! | БУДКУЛ - Дневник Будкул | Лента друзей БУДКУЛ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»