[показать]Пожалуй,
нет человека, кто не любовался вишней весной, в пору цветения, когда
деревья стоят в своем ослепительно белом наряде. Недаром народ сложил
много весен про вишневые сады, украшающие землю. Не отстают в выражении
своей любви к этому дереву и наши поэты. Но не только красота вишневого
цветения радует человека.
Вкусна и полезна вишня! В старину даже сложили
поговорку: [Сладко вишенье, да барско кушаньеk. Вишневое варенье одно
из самых вкусных, вишневый сок целебный и приятный напиток, вишневые
компоты и кисели деликатес.
Вишня, как и другие плоды, весьма полезна. Много
в ней легкоусвояемых Сахаров, пектиновых веществ, каротина, витамина С
и других. Минеральный состав вишен также богат и разнообразен это
соли калия, железа, меди, кобальта.
Рецепты с вишней:
По содержанию пектиновых веществ она занимает
второе место после апельсинов. Пектиновые вещества обладают
разносторонним действием на организм человека. Они способствуют
жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в
синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов
обмена и избытка холестерина. Вот почему вишня так полезна при
ожирении, атеросклерозе, а также при различных воспалительных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Наличие в ягодах вишни и черешни солей железа, фолиевой кислоты, меди
(особенно ими богата красная вишня) позволяет отнести их к важным
пищевым средствам профилактики малокровия. А малокровием чаще всего
страдают дети, особенно раннего возраста.
Плоды вишни снимают с плодоножкой, обрезая ее
на одну треть ножницами, а если они предназначены для переработки
(варенье, компоты, кисели и т. п.), то срывают без плодоножки.
Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады.
Цветущая вишня прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.
Черешня близкая родственница вишни.
Оба растения, принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к
разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая
кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Впрочем, в
древние времена, затем и в средние века до эпохи Возрождения
исследователи не делали никаких различий между черешней, и вишней,
называя первую сладкой, а вторую кислой вишней. И в наши дни в странах,
где говорят на английском языке, вишню называют кислой, а черешню
сладкой вишней.
Рецепты с черешней:
Все же биологически черешня во многом
отличается от вишни. Черешня, хотя и похожа на вишню, но лучше
прижилась она на юге. Поэтому считается южной плодовой косточковой
культурой. В северных широтах распространена преимущественно в садах
любителей.