Вчера закончилось самое большое для меня путешествие! Столько всего, буду по-тихоньку рассказывать..а рассказывать есть что..и показать тоже
Каждый кто интересуется этой страной, но ниразу там не был, может забыть всю информацию о Японии, это как сказать "я играю в футбол", прочитав пару книжек, которых про эту страну написано очень много. Далее я просто напишу то, что видела и то, что чувствовала там.
Факты:
АА. Япония с населением 120 млн чел. Токио в 4 раза больше Москвы. Веры: синтоизм, буддизм. Климат от умеренного до тропического. Деньги: 100 йен=почти доллар.
1. Перелет. Перелет до Японии составляет по времени 9.5 часов. Не забудьте в самолет удобную обувь и подушку для головы (хотя она не спасает). Плюс еще одно важное замечание, которым я постараюсь пользоваться в будущем: заказывать вид пищи можно, будучи в Москве, поверьте это несколько облегчает перелет, когда не ешь часть продуктов, предлагаемых аэрофлотом.
2. Чумоданы. В аэропорту потеряться не возможно, но постарайтесь не мешкать и забрать ваши чумоданы, до того как их не увезут добросердечные работники аэропорта в неизвестном направлении, именно так мы чуть было не потеряли наши вещи. Стоя на втором этаже зала аэропорта, я с неудоумением наблюдала как служащий поставил 4 одиноких чумодана (в том числе наших 2) на тележку и повез их, очнувшись, я слетела с эскалатара и вприпрыжку еле догнала наши вещи, крича на весь аэропорт "эй экскьюз ми..это наши вещи" на русском.
3. Языки. Общаться в Японии можно на 3 языках: русском, японском, английском. Японцы не знают русского, а я японского, поэтому чтобы всем было хорошо, то я говорила на своем родном, а они на своем, и поразительно, но мы понимали друг друга. Можно попробовать поговорить на английском, но это вызывало такой дискомфорт, что мы обратно переходили на свои родные языки. (шутка с долей правды)
4. Метро. Метро это нечто. Наше метро нервно курит бамбук по сравнению с токийским. Море платформ, километры переходов, куча японцев, безумное количество веток линий. Метро - это отдельный город, в котором потеряться как нефиг делать. За каждый переход на другую линию нужно заплатить от 160 до 1000 йен, смотря куда едешь. В час пик лучше не соваться. Обогрев вагонов производится выдыхаемым воздухом и подогреваемыми сидениями. Кайф когда заходишь с холода и мука когда едишь уже полчаса, чувствуешь себя как на сковородке...
Деньги нужно отдавать вон тем зелененьким автоматам, взамен дают магнитный билетик, с которым топаешь к турникетам, суешь в дырку из другой он вылезает, проходишь и забираешь. Умные турникеты берут билетики какой хошь стороной и по сколько хошь штук, ну вдруг не доплатил, то можно второй купить и он считает общую сумму. Как таковых проездных на месяц или сколько то поездок нет, есть магнитные карты, на которые кладешь денюшку и турникет сам снимает сколько надо. В общем метро это высокоразвитый город. На автобусах я не ездила, честно в городе я их даже и не видела...но может они и есть, фих знает.