Очень модная тема. Автору статьи спасибо, надеюсь не обидится за размещение в своем блоге!
Автор: Андрей Ященко, _ferra.ru
Что такое "облачные сервисы", зачем необходимо хранить свои ценные данные где-то там, в "облаке"? И какие возможности существуют? Мы постараемся ответить на данные вопросы в обзоре бесплатных облачных сервисов.
Ранее мы уже рассматривали бесплатное онлайн хранилище, но хотелось бы рассмотреть и другие. Начнем:
Облака нынче — штука модная. Даже Apple поднялась к ним, представив свой облачный сервис iCloud. 5 Гбайт дискового пространства, предоставляемого пользователям, позволяют хранить музыку, фотографии, приложения, почту, календари, контакты, и так далее. Хранящееся там мультимедийное содержимое, приобретенное через iTunes, автоматически синхронизируется на любые зарегистрированные устройства пользователя — iPod, iPhone, компьютер. За отдельные деньги появляется возможность закачивать со своего компьютера на свой аккаунт и не приобретенные через iTunes треки.
5 Гбайт места, вышеприведенный список возможностей… Много это или мало, на сегодняшний день? Разберемся. Но прежде придется уделить пару слов общим моментам, связанных как с cloud computing в целом, так и с cloud storage.
Безусловный «номер один» по объему дискового пространства, бесплатно предоставляемого зарегистрированным пользователям — 25 Гбайт! Хранить можно файлы любых форматов, но некоторые получают дополнительные преимущества. Так, если это документы Office, то, с помощью интегрированных в SkyDrive Office Web Apps, их можно редактировать прямо в браузере, а установленный на компьютере Office 2010 позволяет сохранять и открывать документы непосредственно в SkyDrive. Фото и видео структурируются по каталогам с возможностью показа в браузере виде слайд-шоу, доступ к файлам можно разграничивать для различных категорий пользователей, а сопутствующий сервис позволяет автоматически синхронизировать через SkyDrive файлы на одном или нескольких компьютерах.
Пожалуй, куда более известный сервис подобного рода, чем SkyDrive, хотя и явно уступающий ему по объему дискового пространства, предоставляемого бесплатно — всего лишь 2 Гбайт. За 10 и 20 долларов в месяц можно подписаться на тарифные планы Pro 50 и Pro 100, названия которых прозрачно намекают на количество доступных гигабайт. Зато даже с бесплатным тарифом можно использовать очень удобный клиент Dropbox, устанавливаемый на PC или смартфоны, и позволяющий абсолютно прозрачно работать со своими данными, или получать доступ к файлам через web-интерфейс. Причем, опять же, если доступ к синхронизируемому каталогу предоставлен нескольким пользователям Dropbox, то и содержимое у всех у них всегда будет обновлено автоматически.
Еще одно достаточно известное название — сервис не забывает напоминать, что он функционирует аж с 1999 года, тем самым, разумеется, намекая, что им можно доверить свои данные. Еще одним примечательным фактом является объем места, предоставляемого в бесплатном тарифе — 1 Гбайт. Ниже по сегодняшним меркам, пожалуй, уже просто неприлично. Объем сервисов в этом тарифном плане примерно соответствует объему дискового пространства (то есть — близок к нулю), а в платных, естественно, все нормально — до нескольких сотен гигабайт, автоматический бэкап, синхронизация, совместная работа, и так далее.
Как и у SkyDrive, присутствует русскоязычный интерфейс, да и объем для хранения данных, предоставляемый в бесплатном тарифе, напоминает о SkyDrive — 10 Гбайт без особых ограничений, если не считать таковыми максимальный размер 1 файла в 200 Мбайт и ограниченную скорость скачивания расположенного на сервисе содержимого. В плане удобства доступа и управления файлами предлагается что-то среднее между SkyDrive и Dropbox — устанавливаемый на компьютере клиент, но не встраиваемый в систему. Из дополнительных сервисов можно упомянуть генерацию виртуальных фотоальбомов из выложенных фотографий и возможность просмотра закачанных видеофайлов непосредственно на сайте. Однако вышеупомянутые ограничения и достаточно большое количество рекламы всеми способами мотивируют пользователя перейти на платный тариф стоимостью в $10 в месяц или $78 в год.
Здесь персональные пользователи вообще в загоне. Бесплатный тариф выделяет им лишь 5 Гбайт дискового пространства, с ограничением в 25 Мбайт на один файл. Да, можно выдавать наружу ссылки для скачивания выложенных файлов, есть набор мобильных клиентов (iPad/iPhone и Android), но на этом, пожалуй, и все. И если с ограничениями можно что-то сделать, перейдя на платный персональный тариф (за $10 в месяц получаем 25 Гбайт и 1 Гбайт на файл, а за $20 в месяц объем хранилища увеличивается до 50 Гбайт), то новые возможности можно получить лишь на бизнес-тарифе (500 Гбайт и 2 Гбайт на файл), который является платным изначально, из расчета $15 за пользователя, при минимуме в 3 штуки оных. Здесь уже появятся и защита файлов паролями, и синхронизация с компьютерами пользователей, и интеграция Google Apps.
Если SkyDrive — абсолютный чемпион среди бесплатных сервисов, то livedrive — среди платных. $8 в месяц за неограниченное пространство для бэкапа одного компьютера, или $25 –за 5 Тбайт для трех. С шифрованием, сохранением истории изменений (и возможностью отката) в течение 30 дней, возможностью доступа к файлам со смартфонов, синхронизацией файлов и отсутствием специальных ограничений на пропускную способность… Плюс — монтирование виртуального диска на PC, плюс — редактирование файлов Office, проигрывание видео и музыкальных файлов… В общем, соотношение цена/качество для платных сервисов, пожалуй, выглядит одним из лучших.
А вот тут снова появляется халява: iDrive Basic, с 5 Гбайт дискового пространства бесплатно. Ну и, конечно, синхронизация файлов лишь с одним компьютером. Но это, по сути, единственное значимое отличие от профессиональных тарифных планов iDrive! Все остальное — от монтажа виртуального диска и 30 версий сохраненных файлов с возможностью отката к любой из них, до отсутствия ограничений на размер одного файла и шифрования данных/доступа через SSL — все работает и на iDrive Basic. Если говорить именно о бэкапе, то, возможно, это лучший вариант из бесплатных сервисов подобного рода.
Полупереведенный на русский язык сайт OpenDrive обещает стандартный набор возможностей с 5 Гбайт пространства для бесплатного пользователя (с ограничением в 100 Мбайт на файл), но внимание привлекает одна особенность: возможность установления пользователем цены на выложенные им файлы. Хочешь скачать — плати. Небезынтересная опция, в некоторых случаях могущая оказаться вполне полезной.
Ну и куда же без такого гранда облачных вычислений, как Amazon? Впрочем, их Cloud Drive ничем сверхъестественным не выделяется. Те же 5 Гбайт дискового пространства, закачивание файлов ведется через сайт или специальную утилиту, сервис оптимизирован под хранение в онлайне музыки и раздачи ее затем на другие домашние компьютеры или устройства под управлением Android.
Собственно, можно перечислять дальше, но для полноты картины приведенного списка, наверное, хватит. Причем, выше речь шла лишь о весьма нишевых сервисах, достаточно узкой направленности. Кто-то скажет, что cloud storage — это не все эти сайты, а просто дисковое пространство, с API, дающим возможность другим приложениям получать к нему доступ, а уже на этой основе, собственно, и создаются вещи, типа SkyDrive или livedrive. Мол, cloud storage — это что-то вроде того же Amazon Elastic Block Storage, где просто приобретаются блоки от 1 Гбайт до 1 Тбайт по цене в 10 центов за 1 Гбайт в месяц и 10 центов за миллион запросов ввода/вывода. Вот тебе API — и рисуй поверх всего этого очередной сервис хранения данных.
Да, строго говоря, так и есть, спорить трудно. Но, хочется надеяться, какая-то из вышеприведенных ссылок на готовые решения для конечных пользователей оказалась хоть для кого-то небесполезной. Можно даже предположить, что, скорее всего, самым оптимальным вариантом для владельцев PC окажется сочетание Windows SkyDrive + LiveMesh. Microsoft, опоздавшая на поезд под названием Internet, готова щедро платить (как минимум — бесплатным функционалом) тем, кто захочет стать ее новыми пользователями, идет ли речь о поиске, cloud storage, или средствах общения. К тому же, для SkyDrive есть бесплатная сторонняя Windows-утилита , встраивающая возможности для работы с этим сервисом в Windows Explorer. Это не считая потрясающего бесплатного клиента для Windows — Gladinet Cloud Desktop Starter Edition, поддерживающего большинство упомянутых выше сервисов.
Что касается владельцев Mac… У подавляющего большинства упомянутых выше сервисов есть, конечно, клиенты для Mac (включая Windows LiveMesh Mac), но, возможно, для них, все же, будет проще и спокойнее воспользоваться «родным» решением Apple.
Автору статьи спасибо, надеюсь не обидится за размещение в своем блоге!Нисколько не обижусь ;) Статья не моя, автор указан в источнике. Если в следующий раз захотите опубликовать похожую новость, просьба поставить ссылку на ресурс, откуда она была взята. Спасибо. P.S. Тема действительно актуальная, только у нас в городу у провайдера стоит лимит в 30 Гб, так что ничего массивного в облака не зальешь :)