В рубрику развиваем подрастающее поколение.
Годовщина сегодня. 12–го декабря 1979–го принято решение о вводе войск в Афганистан.
15 марта 1979–го года в городе Герат, при активнейшей поддержке со стороны Ирана, Пакистана, США и Китая, вспыхивает мощный контрреволюционный мятеж. Разграблены военные склады, более тысячи убитых.
17–го марта Тараки настойчиво просит Брежнева ввести войска в Афганистан.
Брежнев отвечает отказом. После ареста и убийства Тараки летом 1979–го, власть в Афганистане узурпирует Амин.
Так как гражданская война продолжается (при активном содействии всё тех же Ирана, Пакистана, США и Китая), Амин также настойчиво просит Брежнева ввести войска в Афганистан. Брежнев неизменно отвечает отказом. Всего от властей Афганистана поступило более 20 просьб о вводе войск.
Видя, что Амин со своими разнузданными репрессиями, совершенно утратил связь с реальностью и вот–вот просрет всё, что десятилетиями создавалось в Афганистане с помощью СССР, 12 декабря 1979–го года на секретном заседании Политбюро все–таки принято решение о вводе ограниченного воинского контингента в ДРА.
24–го декабря Витебская дивизия ВДВ высадилась в Баграме.
25–го декабря войска 40–й армии перешли границу. Амин счастлив! Он шлет благодарности и закатывает по этому поводу банкет.
27–го декабря силами "мусульманского батальона", роты десантников и двух групп спецназа КГБ "Гром" и "Зенит" ("Альфа" и "Вымпел") штурмом взят дворец Амина, а сам Амин убит. Власть в Афганистане перешла к опальному Б. Кармалю.
Так началась долгая Афганская война.
Тут подборка документов Политбюро ЦК КПСС, касающаяся тех событий. Весьма познавательная. (via vad)