«Вечная» закваска (рецепт не мой)
1 Первым делом берем 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.
2 На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки.
3 На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разик и ставим в тепло. Далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую – в холодильник до следующего раза.
Я поступаю проще.Беру два стакана муки(ржаной+пшеничной+пару ложек отрубей),ложку сахара и вода.Тесто должно быть как на оладьи и на батарею,примерно через 6-8 часов оно подымаеться вдвое.Отложите на следующий раз немного закваски,в оставшееся тесто добавляю еще ложку сахара,ложку соли,немного масла и два-три стакана муки(соотношения обычной и ржаной на ваш вкус),вода и вымешиваю до консистенции сметаны.Если вы хотите только с ржаной муки,место должно быть плотным,так называемым подовым иначе ничего не получится,я это проходила.Оно тоже прекрасно подымаеться.Все вымешали и в форму и на батарею,через 6 часов хлеб в духовку примерно 180гр- 1 час 20 мин.Резать такой хлеб можно через пару часов.Хлеб очень вкусный.Все гениально просто.Если вы хоть один раз сделаете такой хлеб,ваши домашние перестанут есть дрожжевой магазинный хлеб.«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!» Ссылка