Здравствуйте, ! Продолжим тему вкусов, которая была начата в прошлых выпусках. Итак, каковы же потребности в разных вкусах у представителей трех дош? Прежде чем разобраться с этим вопросом, необходимо понять, что все доши нуждаются во всех вкусах и для любой доши вреден как недостаток, так и избыток вкуса. Но потребности у всех разные. У всех дош самые высокие потребности в сладком вкусе, так как этот вкус обеспечивает рост тканей и само развитие трех дош. Однако, больше всего в сладком вкусе нуждаются Питты. Ваты по своим потребностям сладкого стоят на втором месте. Меньше всего сладкое нужно Капхам. Соленый вкус всем дошам нужен в малых количествах, так как обладает сильно выраженным действием. Соленый вкус необходим для удержания воды в организме и поддержания минерального баланса. Самая высокая потребность в соленом вкусе у Ваты, самая низкая — у Капхи. Питты по своим потребностям соленого стоят посредине. Следующий вкус — кислый. Всем конституциям требуется в умеренных количествах, т.к. поддерживает кислотность и устраняет жажду. Больше всего потребность в кислом у Ваты, а меньше всего — у Капхи. Питты в своих потребностях кислого стоят посредине. Острый вкус всем дошам требуется в умеренных количествах. Он поддерживает обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Самая большая потребность в остром у представителей Капха-типа, а самая малая — у Питты. Ваты по потребностям острого стоят посредине. Горький вкус, как и соленый, требуется всем дошам в малых количествах, т.к. он выводит токсины, но при передозировке может истощать организм. Больше всего горького вкуса требуется Питтам, а меньше всего — Ватам. Потребности Капхи в горьком вкусе стоят посредине. Последний вкус — вяжущий — требуется всем дошам в умеренном количестве, т.к. укрепляет и поддерживает ткани. Больше всего он нужен Питтам, меньше всего — Ватам. Капхи — посредине. Сладкий вкус считается наиболее важным, так как он самый питательный и по этой причине требуется всем людям. Кислый вкус умеренный по своей питательности, а в больших дозах может вызвать истощение репродуктивной системы. Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус — он более важен, как средство, удерживающее в организме нужные вещества, особенно минералы. У зеленых овощей, например, вяжущий вкус часто выражен хорошо, а это значит, что такие овощи снабжают организм большим количеством минералов. Соленый вкус не питателен, но необходим для удержания воды в организме, что в итоге сказывается положительно на минеральном обмене. Острый вкус так же не питателен, а в больших количествах истощает. Нет питательной ценности и у горького вкуса — его наличие в зрелых овощах часто (не всегда) свидетельствует, что они уже слишком старые и не пригодны в пищу. Самая высокая лечебная ценность у горького и вяжущего вкусов. С их помощью в аюрведической традиции лечат состояния, угрожающие жизни — лихорадки, травмы, инфекции. Острый вкус тоже лечебный, так как стимулирует иммунитет и устраняет застой в организме. Эти три вкуса являются самыми важными лечебными вкусами, применяемыми в острых случаях. Хронические же состояния лечат всеми вкусами, в том числе сладким, кислым и соленым, если, например, необходимо тонизироваие |