Индиго (мой конкурсный проект)
07-02-2008 19:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - пустое
Кто такие дети Индиго?
Некоторые мнения, которые хоть и могут показаться спорными, однако имеют право на существование.
В последнее время все чаще и чаще можно услышать от учителей и родителей, что их дети какие-то не такие, совсем не то, что раньше. И дальше каждый приводит свои описания признаков этих "иных" детей и выдвигает свои объяснения этому явлению - и влияние масс-культуры, и слишком тесное общение с компьютером, и плохая еда и неважная экология...
Ребенок Индиго - это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Взрослым при общении с подобными детьми (включая родителей), чтобы достичь успеха, необходимо изменять свои привычные подходы и к воспитанию, и к способам лечения. Игнорирование новых моделей поведения, которые наблюдаются у этих детей, может привести к психической неустойчивости и расстройству мышления у только вступающих в жизнь детей.
Поведенческие характеристики
Существует несколько типов детей Индиго. Но всех их объединяют общие поведенческие характеристики.
*Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).
*Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
*Они не сомневаются в своей значимости и нередко сообщают родителям "кто они есть".
*У них нет абсолютных авторитетов. Они не считают нужным объяснять свои поступки и признают только свободу выбора.
*Они вообще не делают некоторых вещей; например, для них невыносимо стояние в очереди.
*Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вместо проявления творческой мысли строго соблюдаются традиции.
*Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как "нарушение правил" и их нежелание приспосабливаться к существующей системе.
*Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. *Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них предоставляет немалую сложность.
*Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины (к заявлениям типа "вот подожди, придет отец, узнает, что натворил, тогад увидишь..." они остаются глухи).
*Они не стесняются, давая всем понять, в чем испытывают нужду.
Индиго?
Индиго назвали так из-за цвета ауры этих детей - тёмно синий (обычно кристаллы-красители Индиго используются в покраске джинсов)
Выяснилось, что детьми Индиго очень часто оказываются компьютеризованные дети. Они в своих поступках руководствуются больше головой, чем сердцем. Технологическая ориентация этих детей позволяет предполагать, что развитие техники в ближайшие десять лет достигнет такого уровня развития, о котором никто не смел и мечтать. Ещё в подростковом возрасте они понимают компьютер так, как не могут иные взрослые в 65.
Форма выживания
В современных условиях детям Индиго живется трудновато. Существующая система воспитания порой просто натсолько неприемлема для них, что в отдельных случаях эти дети мот стать способными на убийство. При подробном изучении несчастных детей, повинных в убийстве своих школьных товарищей или кого-то из взрослых - все они оказывались Индиго...
Индиго чувсвуют, что у них особая миссия, и, когда на их пути возникают препятствия, когда их блокируют, им ничего не остается, как убрать то, что по их мнению, им мешает. Для них это форма выживания.
Когда большинство сегодняшних взрослых были детьми, им в голову тоже приходили разные "ужасные мысли". Но тем детям тогда хотелось от этого убежать. А Индиго ничего не страшно. В них нет и тени какой-то боязни, потому что они знают, кто они такие. Они верят в себя.
Выявлено 3 типа детей Индиго, каждый из которых имеет свою определенную жизненную программу.
Гуманисты
Дети Индиго этого типа служат массам и намерены работать с людьми: это будущие врачи, юристы, учителя, моряки, бизнесмены и политики. Они гиперактивны, коммуникабельны, и способны разговаривать с кем угодно, как угодно долго в дружественной манере общения.
У них очень стойкие убеждения. Физически они неуклюжи и поскольку гиперактивны, то иногда могут "врезаться в стену", забыв "включить тормоза".
В детстве они не могут понять, как это можно играть только с одной игрушкой. Они вываливают из ящиков абсолютно все, что имеется, а потом могут поиграть, а могут и вообще ни к чему не притронуться.
Если попросить такого ребенка убрать свою комнату, то взрослому придется неоднократно напоминать ему об этом, потому что обычно он рассеян. Он, конечно, примется убирать, но как только ему на глаза попадется какая-нибудь книжка, он усядется и начнет читать ее запоем, забыв обо всем на свете.
Концептуалисты
Этот тип Индиго погружен в свои проекты гораздо больше, чем все остальные. Это будущие инженеры, архитекторы, дизайнеры, астронавты пилоты и военные.
Они не бывают неповоротливыми и обычно хорошо сложены. Они хотят управлять, и чаще всего объектом управления становятся их собственные матери, если это мальчики. Для девочек более характерно управление над отцами.
Если они лишаются своего родителя, это создает огромную проблему в их жизни. Этот тип Индиго имеет склонность к пагубным привычкам, особенно к наркотикам в подростковом возрасте.
Художники
Эти дети гораздо более чувствительны, чем представители других категорий Индиго. Обычно они легкого телосложения, хотя и не всегда. Они погружены в разного рода искусства, склонны к творчеству, это будущие учителя, художники, музыканты.
В возрасте 4-15 лет они могут пеерпробовать себя в полутора десятках видов творческой деятельности, недолго позанимавшись одним делом и забросив его. Дети этого типа на все обычно отвечают "Я знаю. Я могу сделать это сам. Оставь меня."
Это те люди, которые несут в мир новые философии и новые религии.
Трудные или одаренные?
По данным Национального фонда помощи творчески одаренным детям, многие одаренные дети ошибочно считаются непригодными для обучения, в основном из-за плохих оценок. Но на самом деле это далеко не так.
Основные выделенные критерии одаренных детей:
*обладает повышенной чувствительностью
*обладает чрезмерной энергией
*ему быстро надоедает любое дело - может показаться, что он концентрирует внимание только на очень короткое время
*ему требуется общение с эмоционально устойчивыми и спокойными взрослыми
восстает против авторитетов, если они не ориентированы на уважительное к нему отношение.
*предпочитают самостоятельно выбирать способ обучения, особенно это касается чтения и математики.
*приобретает знания эмперическим путем, отказываясь от зубрежки и пассивного обучения.
*не в состоянии сидеть на месте спокойно, если только не увлечен делом, представляющим для него личный интерес
Все эти качества присущи ребенку Индиго. Поэтому результаты многочисленных исследований сходятся в том, что "одаренные дети могут замкнуться, когда чувствуют себя в опасности или испытывают отчуждение, и пожертвовать своей способностью к творчеству только ради того, чтобы быть как все"
Масштабное полипрофильное тестирование многих детей школьного возраста показало с одной стороны их высокий уровень IQ, данный от природы, а с другой - обнаружило, что их творческие способности уже накрепко заблокированы...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote