Совсем недавно я полностью «доломал» игровую платформу от Нокии. Скачал большой пакет из игр, таких игр как Ducati Moto, Asphalt 4: Elite Racing, Space Impact Kappa Base (в первую версию которого играл ещё на Nokia 6310i в 2003 году) и много чего ещё. И вот новость. 31 октября 2009 года платформу N-Gage 2.0 признана закрытой, умершей платформой.
Жаль… Я толком, и наиграться в неё не успел.
Учитывая кончину данного сервиса и платформы, я решил освежить в памяти, как все начиналось.
А начиналось все в далеком 2003 году, когда только появились провальные Nokia NGage и NGageQD (прообразы этой платформы). В свои 14 лет, я был очень удивлен тем, что в такие ХЕРОВЫЕ (если не сказать покрепче), телефоны вложен фантастический пиар (поколение пепси помнит точно размах кампании). Тогда я только начинал вникать в тонкости взлома, но уже тогда мог спокойно обойти всё ухищрения компании по защите игр. Правда, все равно было не разгуляться. Взломанные игры по 10-50 мб. не сильно помещались на карточку в 128 мб. (максимум, поддерживаемый аппаратом на первых прошивках). Плюс помимо этого было ещё пара минусов.
1. Немалые габариты, посреди такой клавиатуры экранчик выглядел как табло калькулятора
2. ОЧЕНЬ малое время жизни аккумулятора в играх. Это бесило всех.
3. «Холодная» система смены карт памяти (в т.ч. и с играми) - выключить аппарат, выдернуть аккумулятор, сменить карту, включить и дождаться загрузки ОС.
4. Игры скоростью не блистали (ARM925 в 104 МГц особой скорости ждать не приходилось, хотя его можно было разогнать до 140 МГц), но были и светлые моменты.
5. Маразматической системой использования телефонных функций: аппарат прикладывался к уху ребром, в результате чего потребитель чувствовал себя получебуратором (самое смешное, что это не баг, а фича, ведь горячие финские парни это придумали, чтобы при разговоре экран ухом не заляпывался).
В Nokia, поглядев-таки на свой аппарат внимательно, поняли, какою именно модель они выпустили на рынок, в результате чего было решено вытянуть ещё хоть копейку с этой затеи, выпустив обновлённую модель. Обновлённая модель могла бы вполне иметь успех, однако так как Nokia со своим «особым» маркетингом побоялась терять прибыли с продаж N-Gage Classic, то новая модель в сумме была лучше предыдущей чуть больше, чем ничуть. А именно:
1. Меньшие габариты
2. «Горячая замена» (модное в те времена словосочетание, кстати) карточек памяти.
3. Телефон можно прикладывать к уху гранью
4. Цифровые клавиши стали ближе друг к другу, что благодатно сказалось на удобстве игры.
5. Вокруг корпуса идет резинка, можно было ронять аппарат об пол)).
6. Аккумулятор большей ёмкости позволял играть чуть более (чем 3 часа).
Ну а минусы были гораздо внушительнее, чем плюсы.
1. Нет радио (сейчас всем пофигу, а тогда...).
2. Нет родного mp3-плеера, из-за чего приходилось ставить «неродной» UltraMP3 и взламывать его. Хотя даже не это страшно, в классической «гаге» (как её тогда называли) для звука использовался отдельный звуковой (с очень неплохими характеристиками) чип от Филлипс, в этой же звук воспроизводился на программном уровне, но и это ещё не всё, звук был только моно, что делало его вместе с низкокачественной гарнитурой (которая была как ни удивительно, хуже классической), звуком как в наушниках за 50 рублей.
3. «Даунгрейд в сторону Symbian 6.0 — теперь нельзя ставить новые темы!» — сказал бы непросвящённый, но ведь истинные хакеры ведают, что обе N-Gage имели ось 6.1, а родная поддержка тем появилась только в 7.0s. =)
4. Пресловутая резинка плохо держалась, приходилось сажать на клей момент, либо выкидывать её (оставляя чудовищные щели в корпусе).
5. С какого-то перепугу сменились все стандартные значки, теперь они имели примерно 8 цветов на каждый. Дизайнер Нокии предположительно пользовался пеинтом Win95.
И с какого перепугу, спросит у меня читатель, её все таки покупали. На то были три причины: 1.Это престижно (выглядел он неплохо по сравнению с ч/б телефонами которые были у большинства). 2. Это айфон того времени. 3. У меня есть, а у тебя нет.
В итоге пользователь получил ту же самую помойку, только с встроенной N-Gage ареной (которая и сейчас ой как не ровно работает, простите, работала), которая позволяла рубиться в некоторые игры по интернету. Кстати сразу после закрытия проекта N-Gage и N-Gage QD все их пользователи были громко посланы нах вместе с деньгами, которые были потрачены за аппараты и игры. Проявилось это в закрытии онлайн-сервиса N-Gage Arena, который позволял играть по сети GRPS с собратьями и полном выпиливании старого сайта и заменой его на новый, не имеющий ничего общего со старыми аппаратами, кроме жалкой ветки на форуме, где до сих пор преобладает фраза «есть тут хто?».
За историю N-Gage официально заявлено было около 65 игр, из них выпущено около 60, некоторые были выпущены лишь в определённых странах, некоторые в виде бета-версий. Основной особенностью игр на N-Gage была поддержка мультиплеера по Bluetooth, позволявшая рубаться без всяких кабелей с друзьями. Так же широкие возможности имела N-Gage Arena, которая была неким игровым сообществом и позволяла играть по сети интернет. С другой стороны, некоторые игры были явной халтурой: обладали скудной графикой, скучным геймплеем, либо жуткими тормозами, на которые закрыть глаза мог далеко не каждый. Всё же, большинство игр весьма качественны, интересны, а некоторые даже шедевральны.
Так же стоит отметить, что разработчиками были не только индусы, но и достаточно крупные компании, вроде EA, THQ, SEGA и т. д. И вот, казалось бы, история с «гагой» закончилась. Но нет. =)
Лучшие умы Nokia, поняли-таки, что выпустили два полуфабриката, которые с руками отрывать не станут. И им пришла мысль, что игровая конструкция игровому аппарату совсем не нужна, так же, как и 12 кнопок управления, в результате чего была рождена гениальная мысль, превратить не до конца умерший бренд N-Gage в игровую платформу, которая будет устанавливаться во все «мобильные компьютеры» Nokia, работающие на Symbian. В результате была выпущена специальная программулина (удачно взламываемая за 40 минут), позволяющая качать игры с оф.сайта (а потом можно было качать и с файлообменников), после чего можно было в них рубиться. Заявленных игр было уйма, выпущены же где-то штук 5-5.5 (интернет-магазин был весь в красивой анимации и видео, чтобы не показывать бедность ассортимента), из них некоторые были портированы со старой N-Gage. Остальные игры в большинстве своём являются всякими карточными погремушками, которых и до NGng было море на той же джаве (универсальная программная платформа для игр и приложений).
И вот…
31.10.09 сервис Nokia N-Gage neXtgen закрывается. Официально Nokia объясняет это желанием «объединить игры и приложения», но мы-то знаем, что это старая-добрая традиция. Все игры будут перенесены в великий и ужасный Ovi Store, а вот онлайновые сервисы, типа той же N-Gage Arena будут выпилены, в результате чего все, кто купил хоть одну игру для онлайновых побоищ, по старой традиции Nokia будут громко посланы нах. Вышеописанные факты подтверждают, что Nokia-таки … (пусть каждый додумает сам). Впрочем, закрытие планируется на 2010 год, поэтому лохи, желающие выкинуть пачку денег на покупку «Игры и доступа к интернет-сообществу» ещё не опоздали.
К слову об играх. На NGng выпущено ну очень много игр, их количество приближается к 50, и, скорее всего, расти уже не будет. К слову, штук 30 из них сломаны. Так же интересен тот факт, что ключи для игр можно купить, либо заказать абсолютно бесплатно, представившись жителем соединённого королевства (можно выгадать время для взлома действительно хороших игр).
Да, как ни странно, но на NGng тоже есть пара-тройка интересных игр. Крайне важным изменением стал тот факт, что великая контора Gameloft, писавшая шедевры для NG (QD) теперь является сс…ной конторкой, пишущей либо г…но, либо порт древних Java-игр, при чём без графических изменений. Так же очень интересна следующая деталь: графический ускоритель используют лишь пара игр, остальные его игнорируют, рисуя всё в софтвейр моде, как положено, с квадратными квадратами. Красивее всего на смартфонах Nokia сейчас выглядят ТРИ игры: Quake 1, Quake 2 и, как ни странно, Quake 3 (предвкушая срач в каментах, отмечу, что на N95 8GB, E90 и N82 третий квак летает как родной, ибо там есть видеоускоритель, остальные модели отсасывают). Отличное исполнение - порт принёс фильтр текстур даже в Q1, а отличный геймплей и звук был в этих играх ещё на ПК. Q3 же вообще поражает - все эти отблески и анимации на стенах - всё фурычит.
Ну и в заключение данного обзора (не думал, что получится таким большим, эх… ностальгия) приведу небольшие обзоры запоминающихся для меня игр (ну кроме Q1 тут всё ясно=)).
Asphalt 3 – Не смотря на движущийся прогресс и увеличивающиеся мощности аппаратов, Asphalt из отличнейшего рейсера превратился в УГ. Причём крайне унылое... Графика практически та же, однако, появились жестокие тормоза (сначала грешил на телефон) + куча другого дерьма, которое автор данных строк разглядеть не успел, а только видел краем глаза на форумах олнокии.
Asphalt 4 – Поначалу вроде ничего, поиграться можно, но это для фанов. Ну и друзьям показать, мол, какой у меня 3D телефон, вон машинки объемные… =) А вообще бесплатной пробной версии достаточно, чтобы понять, что данная игра - полная фигня, и взломал я её только по старой памяти и из ностальгии (играл во все версии, начиная с первой).
Worms World Party - всё те же вормсы. Изменения лишь в худшую сторону - игра стала тормознее и скучнее, хотя вроде как прибавилось оружия. Версия NG и Mophun была куда более играбельна. Впрочем, мофановая версия отлично идёт на смартфонах с NGng.
Need For Speed Undercover – фигня занудная. Вроде как громкое название, а реализация - дерьмо. Лишь тот факт, что из звукового сопровождения лишь MIDI-музыка уже говорит о многом. Геймплей на том же уровне.
Resident Evil: Degeneration - одна из немногих игр, которую хочется пройти до конца. Трёхмерная, не тормозящая (Разумеется, ведь игры ideaworks3d ещё на NG были такого же уровня реализации - красивая графика и минимум тормозов), даже с неким сюжетом. В итоге всё сводится к отстрелу немногочисленных зомбей, из которых вываливаются коробки с патронами или чемоданы с деньгами, да брожению по карте, чтобы нажать какую-то кнопку. Бабос можно потратить на покупку всякой фигни, оружия или на его прокачку, патроны же купить нельзя. Игра не блещет гениальностью, но манит включить её снова и дойти до конца. Кстати, да - игра в полном 3D.
Mile High Pinball - версия с NG (QD). Шикарная вещь, затягивает в раз. Единственная игра, которую не поленился получить официально (но естественно бесплатно см. выше способ). Пинбол хорош тем, что состоит из кучи уровней, и для прохождения некоторых надо выполнить определённое задания. В случае, если шарик свалится вниз - жизнь не отнимут (тут их вообще нет) - просто придётся вернуться на предыдущую уровень и одним пинком пройти выше. Жаль, только, что я не тратил особо деньги на всякие примочки, и прохождение смаковалось дней двадцать. Дойдя до уровня «примерно ¾ игры» я врубился и стал тратить бабос, но было поздно.
Tetris - тетрис. Что ещё про него говорить - он всем уже отчаянно достал, а его всё делают, делают...