Дискуссия, начатая в комментариях к предыдущему посту аналитической колонки (http://master2mobi.livejournal.com/49571.html) показала, что аудитории требуется более глубокого анализ этой ситуации, чем я сначала решил. С удовольствием возвращаюсь к этой теме.
Думаю, ни один разумный человек не будет спорить против того, что учиться нужно у конкретного человека, а не в неком учебном заведении. Научиться можно у кого-то. Скажем у авторитета. В той области, которая ближе именно тебе, от юриспруденции до журналистики. И тому, что умеет именно этот человек. Научиться тому, что умеет учебное заведение… а что оно умеет (?) – вряд ли возможно. Есть такая идея, которая ни разу не получила подтверждение на практике, что если загружать мозги ученика при помощи большого количества преподавателей разными предметами, то они в голове ученика сами соберутся в нечто целостное. Ничего там не собирается. И не соберется. Передать нечто целостное может только один человек (если у него самого есть это целостное). К слову, даже самый продвинутый юридический институт значительно отстает от реальных запросов бизнеса в плане подготовки юридических кадров. Я даже не говорю, о всяких коммерческих «МФЮА» и иже с ними.
Так к чему я это все. Я это к ЭГО.
Для того, что начать учиться у ЧЕЛОВЕКА, а не В учебном заведении – нужно признать этого человека компетентней себя самого. И вот тут-то гордыня (эго) встает на дыбы. Но любое настоящее обучение начинается с этого. С признания того, что есть тот, кто знает, понимает, больше вас. И в случае расхождения точек зрения вам нужно руководствоваться точкой зрения авторитета. Иначе никакое обучение и не начнется.