Под впечатлением от поста (http://jam-of-klukovka.livejournal.com/18032.html).
Не знаю, что видите вы, глядя вокруг, а я вокруг вижу нагромождение одной глупости на другую. Вокруг меня множество людей, которые убивают год за годом на то, что не стоит и часов и при этом считают себя умными! За примерами ходить далеко не надо. Взрослые и дети отсиживают за партами и ОТ РУКИ (как средневековые переписчики) переписывают то, что им надиктовывают. А для чего изобрели принтеры и ксероксы?! (Не говоря уж об Интернете). Сейчас кто-то начнет бездарно спорить, говоря о механической памяти и о запоминании путем переписывания…
О каком запоминании вы говорите? НУ, О КАКОМ? Типичный студент (говорю по себе) не помнит то, что он НАИЗУСТЬ учил в прошлом году. А что помнишь ТЫ, через полгода, год или несколько лет после ВУЗА? И кому это запоминание (тем более механическое) нужно?
Более того, к некоторым приходит смутное понимание того, что они сидели пять-шесть лет в вузе и ничему не научились. Вместо того чтобы заняться реальными делами (бизнес начать, например) они идут на второе высшее (которое уже ДОРОЖЕ чем платное обучение на первом высшем, не говоря уже о бюджетном обучении). Главный вопрос – ЗАЧЕМ? Мало того, что ты ничему не научился на первом, так ты хочешь отложить драгоценное время для продолжения переписывания того, что есть в учебниках.
Возвращаясь к теме поста. В такой постановке вопроса – он почему-то является оскорбительным для многих.
Почему?
Я думаю, что многие (без всяких оснований, голословно) считают себя умными. Но умный – это не тот, кто умно говорит. Умный, тот, кто может продемонстрировать на практике, РЕЗУЛЬТАТАМИ, то, что он умный. Никакие экзамены, кандидатские степени, дипломы, победы на олимпиадах не является доказательством того, что человек умен. Не является доказательством также, большое количество прочитанных книг, большая эрудиция и тому подобное. Тебе не нравится, такая постановка вопроса?
Хорошо, процитирую, что сказал Президент России:
«Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения, почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку», - подчеркнул глава государства.
По форме мягче. А по существу, вопрос тот же. Раз он поступил от главы государства – может теперь ты начнешь на него отвечать? Мой опыт, показывает, что самое большое препятствие на пути к успеху – Эго (гордыня).
Признание себя не очень умным, и после этого принятие решение учиться у более успешных, может быть болезненным решением, но очень полезным!
Тест на ЭГО: если поступок приносит выгоду - это не ЭГО, если выгоды нет - это действует ЭГО.
"Я хочу, чтобы каждое мое действие было гарантировано, оплачено, и я не хочу нести ответственности за результат" - стандарт для типичного менеджера среднего звена. Таких вот «менеджеров» было немало и среди моей команды проекта «газета Юридическая Россия».
«Я хочу 50% от прибылей проекта!», - говорит такой «менеджер» мне. «Почему ты получаешь на 6-7 раз больше чем я, хотя мы же делам очень схожие вещи?», «Почему ты, а не я?». «Почему?»
Потому что я беру на себя ответственность.
Ничего не делать, давать никчемные советы, делить прибыли на «наши доли», не ходить на мероприятия, игнорировать моё мнение, убеждать в ложных вещах, вести двойную игру. На это «умные» способны. А вот к поручениям на вполне конкретные дела по развитию проекта они оказывается, не готовы. Конечно, что-то они делать будут, ведь надо отчитаться за полученные деньги. Но что-то делая их всё равно гложит мысль: «Как же так, он такой дурак и руководит проектом. Чем я хуже? Надо бы плохо работать, чтобы показать насколько он бездарный руководитель, а там глядишь, и подсижу его».
К счастью для моего проекта они не успевают совершить задуманное. По одной простой причине. Я их увольняю. Быстро, и без лишней волокиты. Правда, иногда могу себе позволить немного пофилософствовать в духе «я тебя давал столько возможностей для работы, а ты все просрал». Но это бывает редко.
Я уверен, что есть две причины потери денег. Это жадность и страх. О них я и поговорю в ближайшее время в аналитической колонке (тег «Секрет фирмы») блога http://master2mobi.lj.ru