• Авторизация


Копилефт: право на «лево». 05-11-2009 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x250] 

Копилефт или копирайт? Что лучше для молодого автора — полностью оградить свои произведения от посягательства «пиратов» или разрешить свободное копирование и тем самым способствовать распространению своих работ и узнаваемости? Сегодня еще есть время подумать.

Креативные общины

       «Россия пока не входит в число стран, где лицензии Creative Commons работают, и задача их введения тут не исчерпывается простым переводом на русский язык тех болванок, которые доступны в других юрисдикциях. Тут понадобится серьезное объединение усилий юристов, правообладателей, общественных организаций и законодателей, чтобы лицензии получили у нас юридическую силу. Чтобы координировать разруливание всех этих проблем, Сиб и согласился стать официальным представителем инициативы в России» — безапелляционно заявил Сиб Греневельд (Syb Groeneveld), посол международной инициативы Creative Commons в России[1].

         Впрочем, на отсталость нашей страны в международном праве пенять не следует. Лицензии копилефта с трудом работают и на Западе. Компания Virgin, использовав в рекламной компании фотографии, взятые на фотосайте Flickr, даже не задумывалась о возможных осложнениях. Фотографии были размещены под лицензией Creative Commons, но в дело вступила еще одна сторона: оказывается, девушка, изображенная на биллборде, не давала согласия на использования своих фото в рекламных целях. Теперь она считает, что ее права нарушены, а Virgin пытается доказать собственную невиновность. Главными ответчиками стали Flickr и Creative Commons. Теперь им придется дать объяснения судьям и склонить их, по возможности, на свою сторон.

         О проблемах с «левыми» лицензиями поговорим в другой раз, а сейчас давайте разберемся: что же это за зверь такой — лицензии от Креативных общин[2]? Но предварительно дадим определение самой организации, а также такому явлению как копилефт (copyleft).

         Creative Commons – это некоммерческая организация, которая ставит целью проведение полной реформы авторского права. В соответствии с действующими в настоящее время в большинстве стран мира законами об авторских правах, все права – как имущественные, так и неимущественные – принадлежат авторам автоматически. Creative Commons делают возможным передать некоторые права общественности посредством семейства лицензий, признанных юридическими законодательствами многих стран.

         Копилефт — это концепция и практика использования законов авторского права для обеспечения невозможности ограничить любому человеку право использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и произведения, производные от него. В противоположность копирайту, при котором ограничивается свобода копирования произведений, копилефт стремится использовать законы об авторском праве для расширения прав и свобод людей. 

Лицензии на убийство копирайта

Существует несколько основных типов лицензий[3]:

Attribution (by) — Лицензия «С указанием авторства»

Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения. Это наиболее свободная лицензия с точки зрения того, что могут делать с произведением пользователи. Тут все понятно. Если вам нужны фотографии для статьи или для сайта, зайдите на такой популярный фотохостинг как Flickr, наберите в поиске «creative commons by» и получите список изображений, разрешенных к свободному использованию. Единственное условие — не забыть указать имя автора. Дополнительно могут быть указаны запреты на коммерческое использование и редактирование фотографии.

  [500x492]

 

Автор этой фотографии[4] Лоренцо Каппини (Lorenzo Cuppini) запретил коммерческое использование своей работы (NCnon commercial). Так что если я получу гонорар за эту статью, то нарушу закон[5]. Нельзя также вносить в снимок какие-либо изменения. Об этом говорит пункт «ND» – No Derivative Works. Из перевода ясно, что этот блок запрещает создавать производные от оригинала — коллаж на основе фотоснимков,  пьесу на основе повести или танцевальный ремикс на основе музыкальной композиции. При это сам оригинал (и в этом главное отличие от стандартного копирайтного права!) можно использовать свободно. Полное обозначение лицензии на эту фотографию: BY-NC-ND. А самое главное, чтобы котенок дал разрешение на съемку и публикацию!

Attribution-ShareAlike (BY-SA) — Лицензия «С указанием авторства— Копилефт»

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях. Эта лицензия является копилефт-лицензией. Сокращение SA (ShareAlike) означает, что все новые произведения, основанные на оригинале, будут иметь аналогичную лицензию, поэтому все производные будет разрешено изменять и использовать в коммерческих целях.

[478x599]

В качестве примера возьмем фотографию актрисы и посла доброй воли в ООН Анджелины Джоли (Angelina Jolie)[6]. Изображение распространяется под лицензией Attribution-Share Alike. Это означает, что мы можем свободно копировать, распространять и передавать, а также видоизменять фото. Но мы не имеем права установить на результат нашей работы другую лицензию (закрыть для публичного использования, например) — любые модификации изображения должны распространяться под той же лицензии, что и оригинал.

Attribution Non-commercial Share Alike (by-nc-sa) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий»

                [302x375]

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать ваше произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают ваше авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только загружать ваше произведение и в дальнейшем распространять его на условиях, идентичных лицензии «by-nc-sa», но и создавать иные производные работы, основанные на вашем произведении. Все новые произведения, основанные на вашем, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Проще говоря, делайте с этим пингвином все, что угодно[7]!

Таким образом, лицензии напоминают блоки[8], из которых каждый может построить собственную защиту авторских прав.

Ложка дегтя на десерт

Да не ложка, а целая бочка! Проблем с внедрением «левых» лицензий хватает. Тут легко набрать материала и на диплом, и на кандидатскую с докторской. На текущий момент в России свободные лицензии пока не имеют юридического статуса. Кроме того, часто поднимается вопрос: что если автор текста или изображения живет, например, во Франции, а публикует свои работы в зоне Рунета?

Смысл применения лицензий в России перечеркивает статья 1229 IV части ГК РФ, которая  делает их попросту необязательными. В результате российское право остается для Creative Commons чужеродной средой, и не спроста. Увы, но «в настоящее время вопросами регулирования сферы интеллектуальной собственности (в частности, в Интернете) зачастую занимаются далекие от данной проблематики люди, пришедшие из других областей деятельности, а работа разного рода экспертных советов в Государственной Думе приносит мизерные результаты в том числе и по этим причинам»[9].



[2]    Буквальный перевод creative commons с английского

[3]    С использованием материалов Wikipedia

[5]    С точки зрения российских законов не нарушу, но перед мировой общественностью будет стыдно.

[7]    http://www.flickr.com/photos/sunsetwest/3291112741/ Автор работы: Forestedpaths

[9]    http://telnews.ru/Dmitrij_Rodin/c90683

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копилефт: право на «лево». | m2mobi - Дневник m2mobi | Лента друзей m2mobi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»