Уже больше недели прошло, с момента, когда я ощутил старт избирательной кампании. Вначале обратился к своей аудитории наш президент Медведев, используя интернет и не углубляясь в конкретику. Не говоря о том, как будут достигнуты поставленные задачи, но довольно жестко критикуя нынешнее положение дел (http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml).
Судя по языку и манере общения, своей основной аудиторией Президент считает молодежь («И, главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям»). Хотя, к сожалению, она традиционно не активна на выборах. Буквально через день после публикации этой статьи, премьер Путин на встрече с членами Валдайского клуба дал понять, что, так как у них нет ни личных амбиций, ни расхождений с президентом Медведевым, то и конкуренции никакой между ними не будет. После этих очень вежливых слов, прозвучала пара вполне конкретных намеков. Главный из них, что решение о кандидате будет приниматься после консультации с партией Единая Россия. В этих словах очень многое. Путин - лидер Едра, Медведев свое отношение к партии не высказывает, но особой поддержки публично не показывает. Конечно, в партии непререкаемый авторитет Путина. Там же на встрече, Путин в очередной раз продемонстрировал высший пилотаж, отвечая на вопрос о внешней политике, процитировав высказывания Черчиля от 1938 года, тем самым показав уровень проработки и подготовки. Ответ по роли Польши в разделе Чехословакии был и вовсе нокаутирующим. Но самый мощный шаг с очевидным избирательным потенциалом был сделан чуть позже. Объявление о беспрецендентом повышении пенсий на 35,8% в декабре и пересчет советских пенсий - это мощнейший ход, обращенный на самую активную часть избирателей. Получилось, что Путин приводит конкретные факты и цифры, говорит о ближайшем будущем, подчеркивая, что оно станет возможным благодаря работе правительства под его управлением. Медведев, справедливо критикуя сложившуюся ситуацию, не говорит о ближайших днях. То есть спроецировать его речь на реальную жизнь россиян довольно сложно. Да и мало кто из традиционных избирателей читает интернет страницы. При этом демонстративная дружелюбность присутствует, прямых обвинений или недовольство не высказывается.
Так что думай и решай сам, дорогой мой френд (интересующийся политикой). В любом случае, оба этих события оказались ну очень любопытными и дающими пищу для анализа.
Я в процессе подготовки статьи: