• Авторизация


Кто любит суши...тот полюбит и то чем их готовят...... 04-12-2007 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[311x447]
ТИПЫ ЯПОНСКИХ КУХОННЫХ НОЖЕЙ

Японские поварские ножи ("ва-бочо" - прим.перев.) классифицируются по форме и назначению.

Для искусства приготовления суши наиболее важны следующие типы японских кухонных ножей:

Сашими-бочо

Сашими бочо: Они представляют собой узкие, похожие на мечи ножи с клинками, длина которых колеблется от 200 до 330 мм, а ширина - от 19 до 32 мм. Для нарезки сашими используют два вида ножей: Янагиба ("в форме листа ивы"), известный также как масао, имеет острый конец и более широкий клинок, чем такобики ("нож для осьминога"), который имеет узкий, тупоконечный клинок. Первый был создан в районе Осаки / Киото (область Кансэй), в то время как последний происходит из области Канто (восточная Япония), окружающей Эдо (древний Токио).

Усуба-бочо

Усуба бочо и Накири бочо ("тонкий нож" и "овощной нож"): эти кухонные ножи имеют прямые лезвия, которые могут ложиться на поверхность стола для шинковки. Спинка клинка может быть или прямой, образуя прямоугольный клинок ("каку гата" - прим. перев.), или криволинейной, спускающейся к лезвию к острию ("дроп-пойнт" = "бунка гата" - прим. перев.), чтобы встретить прямой край. Они напоминают легкие топорики для мяса, и в руках профессионала быстры как молния. Накири бочо, лезвие которого заточено с обеих сторон ("риоба"), проще в обращении при перпендикулярной нарезке. Усуба бочо имеет одностороннюю заточку ("катаба") как сашими бочо. Хотя для новичка он и тяжелее в управлении, он превосходен для нарезки тонких, четко обрисованных, плоских пластин.

Деба-бочо

Кодеба-бочо

Деба бочо ("толстый нож" - прим. Перев.) и Кодеба бочо (универсальные кухонные ножи для рыбы). Эти ножи имеют тяжелый клинок длиной 100 - 200 мм. Лезвие немного поднимается вверх к острию. Там оно встречается со спускающейся спинкой, образуя копьевидное острие. Ширина клинка у рукояти - от 45 до 65 мм. Деба бочо превосходит другие ножи в разделке рыбы ("шитагошира"), легко разъединяя кости. Он исключительно универсален. Маленький кодеба бочо используется для тонкой работы, типа разделки моллюсков и рыбы размером 150 мм и меньше. Поскольку длина его клинка колеблется только от 100 до 125 мм, для новичков он легче в обращении. (Облегченный вариант деба называется "ай-деба" - прим. Перев.)

Повар суши иногда использует и другие типы ножей для специальных задач, типа: вскрытия моллюсков, удаления створок устриц, чистки угря и выполнения "техники широкой кожицы" ("катсера маки") на огурцах и дайконе. Некоторые "итамаэ", как иногда можно заметить, при случае используют поварские ножи европейского типа ("йо-бочо" - прим.перев.)для менее ответственных работ, просто потому, что последние универсальны, выносливы и легки в уходе - хотя приходится смириться с несколько худшими режущими свойствами.

ВЫБОР ВИДА НОЖА ДЛЯ СУШИ.

Если бы я должен был выбрать только два ножа, чтобы использовать "для всего", то ими, бесспорно, были бы: №1 - янагиба и №2 - деба бочо со средним размером клинка. Хотя и другие ножи удобны, но эти два вида являются самыми необходимыми для искусства суши. Если Вы стеснены в средствах и покупаете только рыбное филе, то можете обойтись одним единственным янагиба, вынужденно используя свой самый острый кухонный нож для общих нужд.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Loco_amor 04-12-2007-22:41 удалить
=)хочу себе такие ножи!
а я суши никогда не ела Т_Т
Мамайоко 04-12-2007-22:46 удалить
Loco_amor, я бы тоже не отказалась...но цены у них конечно....
Изуми_Коната, жизнь ещё в переди)))))))))))))
Luno 04-12-2007-22:55 удалить
ножи,нож,ножи хочу такие!
Monriana 05-12-2007-14:04 удалить
Мамайоко, ООчень полезный пост!!! Я вот как раз буду суши делать( нашла кучу рейептов!!)
Мамайоко 05-12-2007-16:09 удалить
Monriana, хм....рецепты....а это интереснооо....спасибо за идею)))
Мамайоко 05-12-2007-16:29 удалить
Цылуги, да пожалуйста, пожалуйста))))))
Мамайоко, но чувствует мое сердце не понравится оно мне ^^
Мамайоко 05-12-2007-17:37 удалить
Изуми_Коната, гы гы гы))))) да лааадно те))))))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто любит суши...тот полюбит и то чем их готовят...... | Мамайоко - Жёлтые странички))) | Лента друзей Мамайоко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»