[150x215]
Фридайвинг (Free diving - свободное ныряние, - т.е. ныряние без акваланга на задержке дыхания,) - это искусство получать максимальное удовольствие от жизни. Расслабляться беспредельно. Напрягаться не напрягаясь...
Самое начало XXI века, безумное время, ошеломляющие скорости, сумасшедшие развлечения. Многие десятилетия люди создавали хитроумные устройства, чтобы оградить себя от грозной стихии. И вдруг поняли: именно опасностей им не достает, некоторые без большой порции адреналина в крови просто жить не могут. Тут-то и появились экстремальные виды спорта, которыми человек ответил на комфорт, обыденность и серость повседневности. Среди них особо выделяется фридайвинг - свободное ныряние под воду без применения акваланга, по принципу глубже, дальше, продолжительнее.
Еще несколько лет назад вряд ли кто мог представить, что у нас в стране будут опускаться в морскую пучину на неограниченную глубину. А как вам задержки дыхания в воде до предела переносимости, нередко заканчивающиеся обмороком?
Хорошо это или плохо, но фридайвинг становится все более популярным в России. И опасно, и вроде бы даже диковато, однако изменить ничего нельзя.
Чтобы спорт развивался в правильном русле, риск возникновения несчастных случаев был сведен к минимуму, а результаты спортсменов росли, необходимо постоянное повышение профессиональной подготовленности тренеров. В этой связи необходимо наладить научно-методическое обеспечение занятий фридайвингом, организацию обмена информацией между специалистами по актуальным проблемам, провести работу по обобщению и теоретическому осмыслению накопленного опыта.
Вся представленная информация рассчитана, прежде всего, на профессионалов-тренеров, научных работников, занимающихся проблемами свободных погружений под воду, спортивных врачей и квалифицированных спортсменов.
Практика спорта и результаты проведенных исследований свидетельствуют, что предупреждение несчастных случаев при занятиях фридайвингом обеспечивается, главным образом, отличной функциональной подготовленностью атлета к нырянию и хорошей теоретической подготовкой занимающихся по вопросам физиологии и патологии свободного погружения. Достаточная тренированность и профессиональное знание конкретных причин, способных привести к опасным последствиям - надежная гарантия профилактики несчастных случаев.