|
Минские каникулы 17-летней «фабрикантки» Дакоты подходили к концу. Впереди - гастрольный тур с фабрикантами на полгода по городам и весям.
- Вы - сороковой журналист, который хочет пообщаться со мной до отъезда в Москву! А я уезжаю на полгода. И опять не успею даже вещи собрать! Давайте встречаться прямо сейчас! И желательно там, где можно поесть суши. Я сейчас на Немиге, - был разговор в субботу рано утром.
Позавтракать суши в Минске в такую рань - легко сказать!
- Рита, ни одно заведение в городе еще не работает! Подождите меня в «Макдональдсе».
- Вы бы мне еще шубу натуральную надеть предложили! - оскорбилась певица. - Я же заядлая антиглобалистка! Мяса не ем, кока-колу не пью и в «Макдональдс» не хожу!..
Час на машине через весь город, и мы все-таки нашли утренние суши:
- Блин! Рюкзак открыт! - вдруг спохватилась певица. - Неужели кошелек стащили?! Ты не думай, что я ненормальная. (Улыбается.) Это у меня синдром после Москвы. Однажды отвернулась в кафе, а сумку с документами и регистрацией украли. Пришлось восстанавливать.
Полторы порции суши «Филадельфия», стакан яблочного сока - и перед вами совершенно другая Дакота (улыбка у Риты ослепительная).
- Вот приехала в Минск на три недели. Думала, передохну. Другие «фабриканты» отдыхают. Кто в Куршевеле, кто в Египте. А я люблю все контролировать. Представляешь, иногда сама про себя статьи вместо журналистов пишу…
«Ну, это ты зря!» - подумала я про себя.
- О том, что ты в Москве гнула свою линию, легенды ходят… - сказала я вслух.
- Бывали случаи. Психолог Курпатов говорил, что я - дикобраз. Слишком принципиальная. Глубокое декольте, каблуки - не из моей оперы. Вся эта глянцевая пошлость не для меня.
- Братья Меладзе, отцы самого глянцевого проекта России под названием «ВиаГра», знают про твою философию…
- Вот недавно снялась для журнала Маxim. Долго думала, собиралась отказаться. Потом полистала этот журнал, поговорила с фотографом и согласилась. Съемка получилась не пошлой, а художественной. Настоящее искусство! Я, кстати, там самая одетая! Этакая ранняя Кортни Лав в рваных шортах. Честно скажу: я долго сомневалась. Не люблю мужские журналы. Я категорически против эксплуатации женского тела! Мне неприятно понимать, что мое фото в нижнем белье будет рассматривать какой-нибудь жирный дядечка!
Почитайте «Плейбой», «Менс хелс»… Там же вовсю, не стесняясь, унижают женщин. Статья а-ля «Как затащить блондинку в постель за 25 минут».
В Москве панки поддерживали меня и кормили!
- Когда говоришь панк, сразу рисуется человек с немытыми волосами, в кожаной куртке. Тусуется в подвале, бухает «Загадку». Так вот, панк-рок - это идейная музыка, направленная на борьбу против фашизма и мясоедства, сексизма и других современных глобальных проблем. Ребята-музыканты в этой культуре не поют сопливые песни типа «А-а-а, зачем ты ушла-а-а, где ты-ы-ы…». Они поют о реальных проблемах. И это очень сплоченная публика.
Кто из R&B тусовки тебя накормит просто потому, что ты живешь его идеалами? Никто! А эти ребята приходили на концерты «Фабрики» с растяжками «Вперед, Дакота!». Передавали деньги, фильмы, кормили, безумно поддерживали. Лично я познакомилась с ними уже после «Фабрики».
Своим примером я уже добилась того, что девочки из моего фан-клуба отказались от мяса и не носят натуральную кожу.
- А ты где одеваешься?
- Могу зайти и в сэконд-хэнд… У меня есть несколько платьев от Стелы Маккартни. Эта женщина, которая в своих коллекциях не использует натуральных тканей. Я пришла к этой субкультуре три года назад. И пока мне удается быть в ней.
- Тебя, кстати, будучи в Минске, за это сильно хвалил солист группы «Токио» Ярослав Малый…
- Ярик меня не сразу понял. Когда мы пели дуэтом «Мы будем вместе», Ярослав нервничал. Ему вообще не понравилось, как я спела. Потом он услышал песню «Спички». Позвонил моему брату в Москве и сказал: «Пусть Рита, когда вернется с «Фабрики», сразу мне перезвонит!» В общем, с Яриком мы теперь созваниваемся чуть ли не через день.
За упорство меня многие ругали. Зато сейчас, когда мы вышли из «Фабрики», мне легче. Я знаю, что делаю. А некоторые растерялись…
«Если люди расстаются, значит, так надо!»
Ты на мой «таксофон» внимания не обращай! (Дакота вертит в руках старенький «Самсунг». - Авт.). Мой телефон сломался, пришлось на время одолжить.
Уже в трубку:
«Привет! У меня тут затягивается встреча. Забери меня, пожалуйста, через полтора часа! Все, давай…» (Дакота, хоть и мало рассказывает о личной жизни, не скрывает: звонок сделала любимому парню, «настоящему мужчине - боксеру»:
- Я живу по принципу «one life - one love» (одна жизнь - одна любовь. - Авт.). То есть я неветреная. Никогда не буду страдать по жуткому бабнику, у которого я 875-ая.
- Не зарекайся, мало ли…
- Мне неинтересно. Я не принимаю отношений на одну ночь или позажигать в клубе на пьяную голову.
- Знаю, у тебя есть парень…
- Да, есть…
- Вот у Димы Колдуна до «Фабрики» была девушка. Пять лет встречались. А после «Фабрики» расстались…
- Я сама в такой ситуации оказалась. Тот молодой человек, с которым я встречалась до «Фабрики»… Мы с ним не вместе. Кто-то, наверное, решит, что я зазвездилась. Но я же не нашла себе какого-то богатенького пацана из золотой молодежи. Молодой человек, с которым я сейчас встречаюсь, такой же, как и я. Кстати, он хард-кор-музыкант. Блин, если люди расстаются, значит, так надо!
Многие «фабриканты» расстались со своими вторыми половинками. Потому что поняли: они им не близки.
ВОПРОС РЕБРОМ
- Ты ожидала, что твоя песня «Спички» станет хитом?
- Если честно, ожидала. Мне сказали, что она побила по скачиванию рейтинги всех семи «Фабрик». После нее идет песня Дубцовой «О нем». Приятно. Ведь старалась. Но я напишу еще хитовее! Уже есть идеи.