[208x240]"Кто пил из моей чашки?" - отличный пост о "воровстве мелочей" у коллег. Опубликован более года назад, но актуальности не потерял. Более того, в условиях кризиса стал еще более жизненным:)
Сегодня я напишу об одной болезни больших компаний, о которой стараются вслух не говорить. Болезнь возникает в коллективе, который, как правило, представляет из себя очень «сплоченную» единицу, состоящую из высокоинтеллектуальных, состоятельных, образованных и по большей степени интеллигентных людей.
Болезнь называется «воровство мелочей». Нет, никто не говорит о том, что кто-то в компаниях берет «поносить» чью-то ручку, карандашик или степлер. Все эти вещи в больших объемах закупаются секретарями и офис-менеджерами. Я говорю немного о другом.
Однажды я провел эксперимент. Купил пачку обычного чая Lipton, открыл, но не взял оттуда ни одной ложки и оставил на общей кухне. Через месяц в пачке ничего не осталось. Интеллектуалы и интеллигенты — ленивые люди, несмотря на то, что состоятельные. Выйти и купить свой чай мало кто хочет, проще взять и одолжить у коллег. Когда коллектив «приучен» к чаю в ход начинают идти любые продукты, личные вещи, оставленные на столе и т.д.
Я был свидетелем того, как сотрудники начинали возмущаться по поводу съеденного обеда, который стоял в холодильнике, позаимствованных на месяц-другой зараядки для мобильного, Bluetooth-адаптера, колонок для компьютера.
Доходило до смешного — рядом с чаем я ставил табличку, что оторву руки по самую голову тому, кто возьмет без спроса чужое. Народ, увидев табличку, начинал возмущаться, некоторые очень сильно показывали свое недовольство, мотивируя, что это «неинтеллегентно» писать подобные надписи, и что подобные выходки обижают окружающих, но когда я этих людей подключал к эксперименту, предлагая поставить что-то купленное за свои деньги, то все становилось на свои места: эти люди через месяц начинали искать того, кто выпил их чай, съел йогурт или забрал мокрые салфетки со стола.
У поста нет морали, просто вы должны знать, что в каждом большом коллективе что-то подобное присутствует, и бороться с этим можно только нецивилизованными методами, никакие изгнания из коллектива, увольнения, штрафы и публичное порицание не помогают.