[250x116]
Поиск работы – один из самых сложных периодов в жизни любого соискателя. И дело даже не в том, что во время каждого собеседования вы испытываете стресс, пытаясь понравиться начальнику отдела кадров или генеральному директору.
Оставим моральный аспект в стороне – с точки зрения материальной вы испытываете не меньший стресс. Дни идут, финансы стремительно тают, и чтобы хоть как-то свести концы с концами, приходится переходить на режим тотальной экономии.
Вот несколько простых советов, как выжить в мегаполисе практически без купюр.
1. ДОЛОЙ КАПРИЗЫ
Моя приятельница Ира не может есть просто сыр. Она очень любит сыр с плесенью. А когда на плесень не хватает, вместо того, чтобы перейти на Российский или Колбасный, она занимает денег у меня. А между тем организму все равно, из какого сыра получать белки, жиры и углеводы. Да, да, себя нужно любить и баловать – но только не в моменты финансового кризиса. Берем листок бумаги и ручку – и рационализируем свои расходы.
Вместо трех видов стирального порошка – один, универсальный. Вместо кремов для носа, щек, глаз и мочек ушей – один, увлажняющий. Традиционные ежевечерние ужины в кафе – минус. Овсянка и немного усердия – плюс. Четвертая пара осенних сапог – минус. Ремонт трех предыдущих пар в шарашке на углу дома – плюс. Вечер субботы в клубе «Двадцать восемь тритонов» — минус. Дружеский уикенд с самодельной пиццей из трех перцев и двух помидоров – плюс. Помните – у всех дорогих вещей в этом мире есть более дешевый эквивалент. А дешевый – не значит плохой. Можно и в пафосном ресторане отравиться устрицами по 10 долларов за штуку – и что в этом хорошего?
2. РАБОТА БЕЗ ПРЕСТИЖА
Гражданин Н., уйдя с одной работы, никак не может устроиться на другую. Уже третий месяц подряд он ищет подходящую – чтобы и квалификации соответствовала, и по деньгам устраивала, и ездить недалеко, и коллектив хороший. А между тем, пока он занимается трудоустройством, его жена и дети сидят на голодном пайке. Нет, разумеется, гражданин Н. по-своему прав – вот только отчего ему, в период поиска стоящей работы временно не устроиться на работу любую, чтобы окончательно не протянуть ноги?
Долой гордость и предубеждение – сейчас вам нужно выжить и продержаться любой ценой, а уже потом вспоминать о трех своих дипломах и двух научных степенях. Вы знаете, что стране остро необходимы курьеры, сторожа, диспетчеры, грузчики, разнорабочие, расклейщики объявлений, сиделки, уборщицы и промоутеры? И не всегда на полную ставку, чаще всего – на несколько часов в день. И нет ничего страшного в том, что ежедневно с десяти до трех вы будете раздавать у входа в метро листовки. Ваша покорная слуга в свое время зазывала посетителей рынка убедиться в волшебных свойствах одного не менее волшебного моющего средства – и это не помешало ей через полгода стать кандидатом философских наук.
3. ХОББИ – ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ!
Одна знакомая барышня в момент острой нехватки денежных средств отнесла в художественный салон пару кружек, когда-то от безделья собственноручно вылепленных и разрисованных. Хозяйка салона, позевывая, взяла изделия на реализацию, а уже через пару дней звонила автору работ, чтобы заказать крупную партию таких же. И пошло-поехало – кружки эти расхватывают в арт-салоне «на ура!». Еще один персонаж, от безысходности, зарегистрировавшись на сайте «фриланс.ру», взялся написать статью какому-то молодежному журналу – и вот уже второй год является их постоянным и высокооплачиваемым автором. В наше время неограниченных возможностей таланты легко превращаются в источник стабильного дохода. И ничего зазорного в этом нет – помнится, еще Александр Сергеич продавал рукописи, дабы оплатить расходы собственной жены…
Хобби, которое кажется вам ерундой, может очень дорого стоить. Когда-то «для себя» вы выучили итальянский? Добро пожаловать в сферу переводов. В университете знали на отлично высшую математику? Репетиторы нынче в большой цене. Вышиваете крестиком? Знаете, почем нынче ручная вышивка? Пишете стихи в стол? Достаньте их из стола и отошлите в литературный журнал. А лучше – в три литературных журнала, на конкурс поэтов и на сайт новой музыкальной группы, остро нуждающейся в качественных текстах. Главное – не бояться пробовать, верить в свои силы, и в то, что таланты, щедро отпущенные вам при рождении, возможно, много дороже приобретенной в университетах и академиях специальности.
4. РАСПРОДАЖА НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ
Как много в каждом доме вещей, с годами приобретающих статус хлама. А, между тем, тысячи людей не считают зазорным предлагать другим людям ставшие ненужными вещи – по дешевке, разумеется. Открываем газету бесплатных объявлений – и делаем выводы! «Продается пальто от Лагерфельда, в отличном состоянии». «Куплю вантуз комнатный на батарейках». «Меняю лыжи на ватник такого же размера». Поле непаханое! Теперь открываем шкафы, перетряхиваем комоды, устраиваем инвентаризацию на антресолях. Есть лыжи или вантуз? Старые санки занимают место под ванной? Ставший ненужным после покупки ноутбука компьютер служит подставкой под фикус? На антикварном кресле времен Людовика Пятнадцатого спит ваш любимый кот? Переселяем кота под ванную – вместо санок, и делаем на имеющемся барахле небольшое состояние.
Кстати, не обязательно давать объявление в газету, а после с опаской общаться с незнакомцами по телефону. Возможно, ваши друзья и знакомые с удовольствием приобретут у вас ненужные предметы интерьера или даже гардероба – с 90% скидкой. Главное – понять, что в этом нет ничего предосудительного: тем более, если племянник давно намекает, что не прочь выкупить у вас старый компьютер, а за антикварное кресло старичок из клуба фанатов Людовика Пятнадцатого дает три мешка сахара – времен Елизаветы Второй.
5. ДРУЖЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Друзья нужны не только для того, чтобы весело проводить уикэнды и перемывать косточки общим знакомым – это именно те люди, к которым можно обратить в самые трудные времена. Самый простой способ – занять денег. Но если вы понимаете, что отдавать эти несчастные крохи все равно в ближайшее время будет нечем – выходом из положения может стать дружеский бартер. Ваши услуги в обмен на символические рубли. Знакомая бизнес-леди с трудом совмещает домашние хлопоты и работу в транснациональной корпорации? Станьте ее помощником по хозяйству – за удобоваримую плату, разумеется. К тому же, кому она предпочтет доверить дом – вам или неизвестной тетке из агентства? Дочь двоюродной сестры ломает голову над учебником арифметики? Станьте ее репетитором – за тридцать рублей в час. Подруга разрывается между дипломом и годовалой дочерью? Станьте няней до выпускных экзаменов – за минимальные деньги. И ничего страшного в этом нет – друзья поймут и помогут, а вы сможете продержаться до того момента, как ваше резюме понравится в престижной международной компании.
Главное, что нужно осознавать: отсутствие денег – явление временное. Период тотальной экономии бывает у каждого, нужно просто спокойно его пережить. К тому же, самые ценные вещи – любовь близких, поддержка друзей, вера в себя – не продаются, и делают нас счастливыми людьми вне зависимости от наличия или отсутствия денежных купюр.
Источник: РДВ-Петербур