Как сказал один очень мудрый человек, лучший отдых – это смена деятельности. Когда пришло время возвращаться в Россию на защиту диссертации, я временно сменила мексиканский офис на российский под горячие заверения Херардо, что мое место в течение полугода будет неприкосновенно. В форме благодарности я стараюсь регулярно выполнять свои рабочие обязанности для банка...
Утром погружаешься в жестокие реалии российского рынка, и после окончания аналитических сводок обязательно обнаруживаешь седой волос. Тем приятее читать мексиканскую прессу, ведь Латинская Америка – это тихая гавань, не ввергнутая в пучину мирового финансового кризиса. Пока.
В российских СМИ каждый прогноз, лихо нарисованный каким-нибудь маститым финансистом или инвестиционным аналитиком, повергает в состояние шока. Так как я по долгу службы принадлежу к офисному планктону, перерабатывающему тонны информации, я постоянно нахожусь в состоянии стресса. Хотя, инвестиционным аналитиком проситительно сгущать краски. Ведь чем ты сильнее сгущаешь, тем дольше задержишься на рабочем месте.
Я, конечно, тоже держусь за это самое рабочее место, но каждый день перебираю в уме альтернативы трудовой занятости в случае моего сокращения. Имея мужа-мексиканца, живущего на другом полушарии отдельно от семьи, то есть, от нас с дочкой, у руководства вполне резонно возникает вопрос, какого собственно рожна… Ну я не могу им сказать, что, приехала защитить диссертацию и скоро буду отсутствовать в офисе по вполне объективным причинам сбора отзывов, предзащиты и прочей организационной суеты. Меня и так подразумевают в эмиграционных намерениях. Впрочем, морально я уже готова к сокращению и даже выбрала будущее место работы – пойду к дочке в сад воспитательницей. По крайней мере дочке не придется объяснять, кем я работаю. Слово «маркетинговый аналитик» не могут усвоить даже родители. На вопрос кем работает их дочь, они отвечают, как в том анекдоте «работает на компьютере». В детской головке суть моих занятий также не укладывается, несмотря на мои бесконечные объяснения. В смысле, суть-то уложилась, да не совсем так…
Незадолго до отъезда из Мексики, я стала замечать, что воспитательницы гуардерии как-то странно на меня смотрят. В их обращении ко мне было что-то вроде смеси скромного почитания и безмерного уважения. Дочь стала приходить из садика чистой, иногда притаскивая домой какие-то незамысловатые сувениры. Прощаясь с воспитательницами, я выходила за ворота, а они открывали передо мной все двери, с многочисленными напутствиями.
Так продолжалось примерно неделю, пока в очередной раз я не пришла забирать дочь. Одна из мисс, как называют в Мексике воспитательниц на английский манер, решительными шагами приблизилась ко мне и попросила меня сказать, что будет с ее племянником, который в настоящее время ожидает суда по делу о хранении и сбыте наркотиков. «Кати сказала, что вы можете» - неожиданно закончила свою странную просьбу мисс. Еще десять минут ушло у нас на выяснение того факта, что экстрасенсорными способностями я, увы, не обладаю. Под разочарованный взгляд мисс я в этот раз открывала все двери сама.
Когда неделю назад воспитательница играла с детьми в профессии и, как водится, спрашивала детей о занятии их родителей моя дочь в самый ответственный момент не растерялась, и на вопрос «кем работает твоя мама» выпалила: «Предсказательницей»! Ответ спровоцировал ажиотаж и 10 минут нашего глубокого взаимного недоумения с мисс и ее не менее глубокого разочарования во мне.
В общем, я решила, что кризис мне нипочем. Если из меня не получится аналитика, то мне всегда будет, чем заняться.
Источник