"И, все-таки, что мешает? Или как начать действовать, если не действуешь?" - интересный пост, рекомендуем к прочтению. Есть о чем задуматься.
В этой статье я хочу глобально (то есть на уровне ОБЩЕЙ СТРУКТУРЫ) разобраться, что же мешает людям добиваться того, чего они хотят добиться. И что с этим нужно делать.
Да, что делать, там тоже написано. Что делать лично вам. Не поленитесь, прочитайте до конца.
Итак, человек хочет добиться чего-то, но не добивается. Почему? Воспользуемся методом исключения.
Возможная причина № 1. Не хватает ресурсов. Нет необходимых денег, связей и так далее.
Но эта причина не выдерживает критики. Ведь, если нет ресурсов, чтобы добиться чего-то, надо просто сначала эти ресурсы добыть. Пример: человек хочет поднять 100-килограммовую штангу. У него не ресурса — мышц. Он не поднимает. Но он может создать его — начав поднимать 5-килограммовую штангу, потом 10, потом 15, и так далее, пока мышцы не вырастут настолько, что сможет поднять и 100-килограммовую.
Никаких препятствий тут нет. Так же, как и мышцы, можно создать и деньги, и связи, и что угодно.
Возможная причина № 2. Трудно выбрать. Хочется многое, но непонятно, что важнее.
Но это вообще не причина. Если хочется многого, добивайся всего. В любом в порядке. Не выбирай одно, выбирай всё.
Возможная причина № 3. Не хватает знаний. Понятно, что хочешь достичь, но не понятно, как.
Но знания не обязательны. Вообще, откуда берутся знания? Сначала кто-то добивается успеха, потом кто-то еще (или он сам) анализирует, как это удалось, формулирует словами, так и получаются теории и знания.
Но ведь тот, первый, на базе успеха которого брали знания, знаний в начале не имел! Он просто действовал, получал опыт, на базе опыта действовал снова, лучше, пока не научился сам действовать. Значит, критически важен опыт, а не знания. И для опыта не нужны знания. Нужно совершать действия — тогда и получаешь опыт.
А раз так, можно сделать окончательный вывод:
Единственная реальная причина: отсутствие действий.
Точнее, отсутствие УМЕНИЯ действовать постоянно. Человек, думает, предполагает, хочет, но не действует. Скажете, не так? Но, сколько часов времени в день вы тратите на достижение своих целей? Сколько дней в году вы тратите на это? Не на думание, не на рассуждение, а на активную деятельность. Если вы не добились успеха, предполагаю, что мало.
Итак, теперь вопрос: как решить эту проблему? Как научиться действовать постоянно?
Я считаю так. Чтобы действовать, надо тренироваться действовать. То есть, совершать действия, не обязательно ведущие к целям, но совершать.
А для этого надо уметь различать действие и бездействие. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Я утверждаю, что разница — в ДВИЖЕНИИ. Когда мы совершаем действия, мы двигаемся. Физически. Шевелим руками, ногами, языком.
Когда мы не совершаем действия, мы не двигаемся. Вы двигаетесь, когда смотрите кино, когда читаете книги, когда болтаетесь в интернете, когда думаете, почему же у вас ничего не получается? Не двигаетесь. Вот и действий нет. И результатов нет.
Итак, значит, ТРЕНИРОВКОЙ УМЕНИЯ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВОВАТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Как начать? Шевельнитесь. Я не шучу. Прямо сейчас, шевельнитесь. Сделайте любое движение рукой, ногой. Любой, даже абсолютно бессмысленное.
Шевельнулись? А теперь шевельнитесь еще раз. А потом еще раз. А потом еще раз. А потом еще раз. Следующее шевеление совершайте как только закончили предыдущее.
Что происходит? Вы НАЧАЛИ ДВИГАТЬСЯ. А значит — НАЧАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ.
И не важно, что движения — бессмысленны. Это тренировка. Они переключает весь ваш организм в режим движения, в режим действия. По мере того как вы двигаетесь, ваша психика активируется, и начав с бессмысленных движений, вы постепенно поймете, какие уже осмысленные действия совершить. И немедленно совершите их, потому что уже находитесь в ПОТОКЕ действия.
Как часто надо тренироваться? Вопрос не уместен. Мы тренируем постоянное действие. А значит, двигаться надо постоянно. Проснулись — начали шевелиться. И не заканчиваете, пока снова не ляжете спать и не заснете. Так каждый день. Без перерывов. Прием пищи, умывание и тому подобное — это не перерывы, это тоже действия.
Не надо бояться, что у вас не хватит воли. Вы же можете рукой шевельнуть? Можете. А тут ничего не надо делать, просто повторять эти элементарные шевеления постоянно. А превращение этих шевелений в сложные и осмысленные произойдет САМО. В процессе.
В процессе. Это ключевой момент. В процессе действия, вы поймете, и какие промежуточные этапы нужны для достижения целей. И какие дела вам следует завершить, прежде чем приняться за более важное дело. И вы эти промежуточные дела тоже сделаете. В процессе. Потому что главное — запустить процесс. Всё остальное внутри процесса решается как будто само. Вода точит камень. Родник — процесс течения воды — пробивает скалу. А всё, что он делает — это поддерживает процесс течения.
Кстати, не имеет значения даже если вами не знаете, что хотите. Это знание тоже получается в процессе.
И еще. Вы можете начать шевелиться, даже когда захвачены бесполезным занятием, вроде болтания в интернете без дела. И, тем самым, прервать это занятие. А потом и к полезному, деятельному перейти.
Итак, если вы дочитали до конца статьи, у вас есть выбор. Или начать шевелиться, действовать и добиваться успеха. Возможно, не сразу, но неизбежно.
Или не начинать. И не добиться никогда. Это, кстати, тоже выбор.
Выбирайте.
P. S. Когда не получается шевелиться быстро, шевелитесь медленно.
P. P. S. Когда не можете даже начать шевелиться, начните с команды телу шевелиться. Разумеется, не словесной команды, а сигнала, который мы направляем мышцам, чтобы они шевелились. И — тоже ПОСТОЯННО, непрерывно. Пока не начнете шевелиться по-настоящему.