На малой родине лучше, чем в большом городе. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1600 респондентов по всей России.
- Плюсы большого города постепенно уравнялись с минусами, - констатирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - В Москву раньше приезжали в поисках рабочих мест, высокой зарплаты, динамизма жизни, комфорта и качественного здравоохранения. Все это никуда не делось. Но появилось много негативных, отпугивающих факторов, таких, как пробки, дороговизна жизни, высокая конкуренция и плохая экология. Кроме того, улучшается жизнь в провинции. Мы видим очевидные сдвиги в вопросах жилищного строительства и социальных условий. И тут действует простое правило: "если дома хорошо - зачем уезжать?"
В итоге лишь 17% процентов россиян сегодня хотят, чтобы их дети жили в крупном городе. Еще два года назад этой точки зрения придерживались 19%. Доходит до того, что многие и вовсе говорят - можно жить где угодно, лишь бы не в Москве и Санкт-Петербурге (таких 32%).
Зато стремительно растет популярность небольших городов.
- Это только на руку столице, - уверены социологи. - Москва перегрета, она давно не может переварить поток приезжих. Работодатели жалуются на завышенные зарплаты, автомобилисты - на пробки, малоимущие - на дороговизну квартир. Весь этот негатив - признак перенаселенности. И люди это тоже интуитивно понимают.