Опоздания на работу - неистребимое вселенское зло. Руководители ведут непрерывную войну с "опоздунами" на всех фронтах, применяя кнуты и угощая пряниками. Однако до полной победы еще далеко. Ведь люди - не машины. С ними нельзя решать вопросы, используя только черный и белый цвета. А может быть, вообще разрешить им опаздывать?
Почему они это делают? Чаще всего опоздания являются следствием профессиональной деятельности. Неожиданно? Тем не менее это так. Оператор по приему заказов бежит на работу бегом, потому что он понимает - в 9.00 начнут звонить клиенты. Секретарь последний полтинник на такси отдаст, но приедет вовремя, чтобы встретить входящего начальника дежурной улыбкой. Врач, опаздывающий на планерку - это вообще из области фантастики. А вот системный администратор преспокойно может проспать. Куда ему торопиться? Сеть за ночь никуда не делась и за последующий рабочий день не денется тоже. Возникающие проблемы спокойно решаются в течение рабочего дня. Так зачем ему торопиться? Есть еще одна категория людей, которые не любят приходить на работу к "восьми ноль-ноль". Это классические совы. Сама отношусь к этой категории, поэтому ответственно заявляю - невозможно заставить работать "сову" рано утром. "Сова" может делать вид, что работает, но на самом деле она тоскливо мучается и ждет наступления работоспособного времени. Бывает, что хронические опоздания человек использует как некий вызов. Начальству, себе, нелюбимой работе. Он хочет, чтобы его заметили, обратили на него внимание как на личность, а не как на винтик производственного процесса. Опять же, доказать себе, что можешь выстоять "против течения". Или таким "громким" образом наконец-то уйти с работы, если просто уйти не хватает решимости. Что с ними делать?
Давайте договоримся сразу. Есть рабочие места и должности, опаздывать на которые нельзя. Нельзя - и все тут. Вахтеры, кассиры, продавцы, учителя, врачи - все эти профессии тесно связаны с другими людьми. Да еще и с целыми коллективами. Класс, прождавший учителя 15 минут - больше не класс, а обезьянник в зверинце. Так что тут особо не разгуляешься. Не можешь приходить вовремя - смени работу. Иначе все равно выгонят. С объективной необходимостью не поспоришь. А вот как поступать с работниками, которые опаздывают, например, в конструкторское бюро? Или не вовремя приходят на работу в статистический отдел? Никому не мешают их опоздания, ничья работа из-за них не задерживается, днем они спокойно наверстают упущенное. Руководитель все это понимает, но потворствовать не хочет. Эдак, глядишь, они и к обеду начнут приходить. Как поступать начальству в таких случаях? Варианты могут быть самыми разными. И даже очень необычными. Давайте посмотрим. ВАРИАНТ 1. ЖЕЛЕЗНЫЙ.
В компании есть расписание (порядок) работы. Опоздания недопустимы. Все рассуждения - демагогия. Сотрудники должны принимать эту позицию такой, каковой она является. Иначе не работа это, а бардак. Самый сильный стимулятор - страх. Сотрудник должен бояться потерять работу больше, чем компания боится потерять сотрудника. Кажется, все на месте и все разумно. Но подходит этот вариант в основном только для силовых ведомств, где железная дисциплина - непременный рабочий атрибут. В гражданских заведениях при таком подходе предвижу большую текучку кадров и отсутствие по-настоящему творческих личностей. Так уж сложилось, что люди предпочитают быть свободными, а не сидеть в тюрьме. Даже и за деньги. ВАРИАНТ 2. ДЕМОКРАТИЯ.
Каждый сотрудник сам определяет часы своей работы и предоставляет служебную записку об этом дирекции. Начальство утверждает для каждого сотрудника индивидуальный график. При этом максимально совмещает графики для возможно более длинного общего рабочего дня. Конечно, идиллия и немного утопия. Но, как ни странно, замечательно срабатывает этот вариант в коллективах творческих - редакциях, PR-компаниях, в рекламных отделах. При этом работники зачастую начинают работать гораздо эффективнее и веселее. Потому что понимают - начальство пошло тебе навстречу, надо оправдывать и соответствовать. Возможно, все еще проще - люди ценят уважительное к себе отношение. Этот вариант, конечно, прибавляет головной боли начальству. Но плюсы его однозначно перевешивают минусы. ВАРИАНТ 3. ЛИБЕРАЛЬНЫЙ.
Сотрудники немного опаздывают, а начальник закрывает на это глаза. Ну и что? Ничего страшного не происходит, никто никому нервных клеток не губит. Если надо остаться и переработать немного вечером - работники не будут требовать сверхурочные. В принципе, если эти опоздания не вредят производственному процессу, можно их и легализовать. И слава богу. Все довольны. ВАРИАНТ 4. КНУТ И ПРЯНИК.
Сотрудникам опаздывать вроде бы как можно. Но со штрафными санкциями. Четкими и неизбежными как смена времен года. Например, в одной компании придумали очень действенный способ. Там не собирали объяснительных и не взывали к совести. Там просто возложили на секретаря обязанность - фиксировать начало рабочего времени каждого. Под роспись. В конце месяца сведения эти поступали в бухгалтерию. Энный процент снимался с "опоздунов" и распределялся между более ответственными сотрудниками. Жаба, сами понимаете, вещь страшная. Особенно, когда у тебя отнимают и отдают коллеге. Вскоре, надо сказать, эту систему пришлось отменить. Потому что опоздания прекратились. Совсем. Как правильно наказать?
Если же вы начальник непреклонный или ваш сотрудник работает там, где опаздывать нельзя, - для этих случаев есть статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья о применении дисциплинарных взысканий - замечания, выговора, увольнения. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника объяснение по поводу опоздания. В письменной форме. Работник может отказаться, ему же хуже. Объяснительная, грамотно составленная, может погасить конфликт в зародыше. Начальник тоже человек. И если у вас была уважительная причина, ее примут во внимание. Тогда и наказания можно будет избежать. Если же работник отказался писать объяснительную, это никак не помешает начальнику вкатить ему выговор, а то и строгий. Начальник! Если ваш работник "играет в молчанку", не забудьте составить акт об этом. Акт должны подписать два свидетеля, которые присутствовали при отказе работника. Дисциплинарное взыскание применяется в течение месяца со дня обнаружения опоздания. Конечно, время болезни, отпуск и тому подобное в счет не идет. За каждое опоздание может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Как уже говорилось - замечание, выговор или увольнение. А вот штраф, лишение премии, выплат, надбавок и другие материальные и моральные санкции не являются дисциплинарными взысканиями и могут применяться одновременно с ними. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. Работник, конечно, может и отказаться. Тогда придется составить еще один акт. Дисциплинарное взыскание можно обжаловать в комиссии по трудовым спорам. Нет такой комиссии на родном производстве? Тогда работнику прямая дорога в судебные инстанции. Дисциплинарным взысканием, обычно, работника наказывают на один год. Прошел год без нарушений - все, взыскание считается погашенным. Опять опоздал - получи следующее взыскание. Что у нас там после замечания? Выговор? А вот до третьего лучше дело не доводить. Лучше найти такую работу, на которую не захочется опаздывать.
Источник