Сейчас очень много говорят о женской прозе, активно заявившей себя в конце 80-х годов прошлого века. Появление ярких писательниц-женщин сделало возможным говорить о женской литературе.
Особая интонация произведений дала толчок к появлению особой серии книг издательства «Вагриус», называющейся «Женский почерк».
«Женская проза» - это проза, написанная женщинами. Женщина имеет другое мышление, отличающееся от мышления мужчины. Говорят "женская логика", поэтому и пишет женщина не так, как пишет мужчина сейчас.
Одной из основных тем современной женской прозы является тема семьи. «Мысль семейная» пронизывает все произведения 19 века, а 20 век вносит в нее свои коррективы. К концу 20 века эта тема перестала быть главной. В женском мире большее значение приобретают вопросы, связанные с любовью, семьей, детьми… Вопрос о том, что происходит сейчас с семьей, волнует женщин-писательниц.
Есть мнение, что в женской прозе отразилось стремление вырваться за пределы той ситуации, когда женщина видит себя глазами мужчины, копирует мужское перо, попытка реализовать в своем творчестве те качества, которые закодированы в патриархальной культуре как женские. Это и отличает новую женскую прозу от прозы шестидесятниц и семидесятниц.
Особенностью женской психики является ее стремление к чувственной стороне восприятия мира. «Я не знаю, но чувствую». Особенностью прозы является отсутствие фабулы, развернутого в действии и времени замысла. Только движение образа-переживания, только чувства. Женская проза лирична, интровертна, психологична.