Гм... в последнее время что-то задумалась о том, есть ли в литературе мужской и женский стиль? Сперва мне казалось, что есть. А сейчас...
Можно, конечно, подойти к литературе с точки зрения рыночных категорий и заявить, что есть целевая аудитория под названием "женщины", на которую ориентируется литература определенного толка. Но значит ли это, что она написана в женском стиле?
Есть, например, стиль барокко, стиль модерн или постмодерн. Каждый из них несет в себе особые метки, позволяющие отнести произведение к определенному стилю. Эти метки даны в языке, в образах и видении мира.
Возьмем такой бесспорно (для меня) женский роман, как "Унесенные ветром" М.Митчел. Почему он для меня - женский? Потому что:
1. эта история о женщине и с позиции женщины,
2. это история прежде всего о любви,
3. это история, в которой война и политика преподносятся на фоне женских чувств.
Автор книги - женщина, и понятно, что это большое подспорье при написании такого романа.
Но написан ли он в женском стиле? Не скажу. Такой роман мог бы написать и мужчина, нужно только выполнить три названных мною условия.
Прекрасным примером того, что женскую прозу может успешно писать мужчина, является Сидни Шелдон. Я до последнего была уверена, что Шелдон - женщина. Когда выяснилась правда - очень удивилась.
Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Макс Фрай (я называю наиболее полулярных у нас женщин-писателей) - это женский стиль? Ни одну секунду. Просто - литература.
А моя любимая Мэри Рено? Не зная имени автора, никогда не задумалась бы о его половой принадлежности.
Так что: женская литература, конечно, есть - это то, что ориентировано на женщин, а женского стиля в литературе, как я теперь думаю, нет вовсе.