"МУЖЧИНЫ"
В таланте В.Ерофееу не откажешь, в том числе и его снобизме. Но он это так тонко показывает, что не должно быть никому обидно. Ну а что мы хотели? Автор по определению должен таким быть, потому что у него в жизни был хороший трамплин. Виктор Ерофеев долго жил и учился за границей, знает несколько языков, иногда вставляет французские фразы, думая, что любой человек просто обязан его понять. Как это можно не понимать французский. Знание английского языка подразумевается как вообще само собой разумеющееся.
Конечно, импонирует писательская образованность, умение виртуозно жонглировать русским языком.
Был интересно избран стиль критики, что сразу даже и не понятно, про что это он, но между строк, бьет прямо в глаз, наотмашь.
Например, автор очень раскритиковал Е.Евтушенко, можно сказать, проехался по нему асфальтовой машиной. В свое время многие Евтушенко обвиняли в том, что он и нашим, и вашим. Что он приспособленец и т.д. и т.п.
Но в то время как могли люди, так и выживали в тех условиях. С высоты нашего времени очень легко осуждать кого-бы то ни было в подобном поведении.
Но особенно сейчас в наш прагматичный век это не считается чем-то уж очень плохим. Даже наоборот. Лично я ничего не вижу криминального в том, когда и волки сыты, и овцы целы. Значит, все довольны и найден взаимовыгодный для всех компромисс.
А особенно мне понравилось, как он про Аксенова написал - цитирую:
´ - Писатели, выросшие на Аксенове, знают: это он открыл правила новой литературной игры, в условиях морального гнета первым ослабил галстук-удавку, и стало свободно писательским шеям. Но стоит ли придираться к безвкусице и комсомольским коннотациям его героев?ª
(Вспомните книгу В.Аксенова "Звездный билет", по которому фильм тоже был поставлен).
А сейчас ВНИМАНИЕ:
´ - А то, что "старик ХЭМ" (я надеюсь, Вы поняли, кто это) и маэстро Набоков стали его интертекстуальными друзьями, то так распорядилась доборхесная эра (почему доборхесная - это понятно только настоящим интеллектуалам).
По-моему своими высказываниями писатель В.Ерофеев сравнял В.Аксенова с землей.
В, Ерофеев критикует в том числе и А.Чехова. Очень изящно многих сбрасывает с пьедестала, и делает это, совершенно без всякого давления, так убедительно, что ему веришь. В своих рассказах автор перемешивает привычные стереотипы о ком-то, с ложкой, нет с бочкой дегтя.
После чтения приходишь к выводу, что про любого писателя можно написать хвалебный или ругательный очерк одновременно.
А самое парадоксальное, что любой читатель с ними обоими согласится.
P.S. На передаче "Гордон-Кихот" о господине В.Ерофееве я полностью приняла позицию Александра. И я объясню почему. Я считаю В.Ерофеева талантливым писателем. Но на передаче он меня сильно разочаровал своим поведением. С таким интеллектом и образованием по-базарному пререкаться с женщиной? А потом еще и прилюдно оскорбить? Он должен был быть выше любых нападок, со стороны кого-бы то ни было. Мудрый человек абсолютно спокойно воспринимает критику в свой адрес и даже благодарит за это.