[200x285]
Как вы думаете, о чем может быть книга с названием «Любовь к ближнему»? Наверное, некоторые из вас уже догадались, что речь пойдет о произведении французского писателя Паскаля Брюкнера.
А вопрос такой возник вот почему. Когда меня все спрашивали, что я сейчас читаю, и я говорила название книги. Многие сразу пытались предположить, о чем она. Вариантов было много: о боге, о секте, просто красивая история любви, например парня и девушки. В принципе, по-своему каждый был прав, но, в, то, же время, далек от истины....
В романе действительно есть и парень, и девушка, причем не одна… А вот любовь… нет, я бы не стала разбрасываться этим высоким словом. Пожалуй, в данном романе ему места нет. О чем же он?
«Любовь к ближнему» - это история о молодом человеке, имеющем все атрибуты успешной жизни - красавицу-жену, умных детей, прекрасную работу в МИДе, перспективы карьерного роста, верных друзей, но вдруг, в 30 лет, понявшем, что все не то и не так. Понявшем, что его единственное призвание - давать любовь окружающим! Казалось бы, что может быть благороднее такой жизненной цели? Однако наш герой отдает женщинам любовь плотскую, самую что ни на есть греховную, и оттого зачастую продажную, низменную и все же одновременно и возвышающую, очищающую, лишенную корысти...
А еще, на мой взгляд, о скуке и кризисе среднего возраста, когда человек уже, кажется, достиг всего и не знает, что делать дальше. Вы можете возразить мне. Сказав, что Себастьян (главный герой, от лица которого ведется повествование) был еще достаточно молод, когда ступил на скользкую дорожку. Ему было всего-то 30 лет. Да, это так. Но в данном случае речь возраст не важен. Мне вообще кажется, что годы для каждого человека идут по-своему. Кто-то уже в 30 чувствует себя пожившим, умудренным опытом, а кто-то молод душой и способен покорять вершины и в 60 и даже в 70.
Но мы сейчас говорим о Себастьяне. У меня сложилось впечатление, что он ведет себя, как ребенок, только что ставший взрослым, который понимает, что мама с папой больше не могут сказать нельзя и хочет все попробовать. Но герой явно перегибает палку, и в какой-то момент начинаешь понимать, что пути назад у него больше нет. Впереди только пропасть, болото, в котором он вязнет все глубже и глубже, затягивая за собой других людей. Хотя… каждый сам выбирает себе судьбу. Так что обвинять героя в том, что он сломал чью-то жизнь, пожалуй, не стоит. Себастьяну приходится пройти все круги ада, но, несмотря на просыпающиеся иногда слабые приступы жалости, думается, что он все это заслужил. Он уже никогда не сможет снова подняться наверх, но не потому, что не может, а потому что не хочет. Да и не всегда там может быть лучше. Даже среди людей, которых всю жизнь считаешь друзьями. Они тоже могут придать. И это гораздо старшее той грязной, распутной жизни, которой живет Себастьян
Роман читается на одном дыхании. Легкий язык, хороший перевод - совершенно никаких претензий в этом плане. А еще, произведение вызывает целую гамму чувств – от отвращения до щемящей жалости к главному герою, который постепенно, день за днем превращается в ничто. Но в 20-миллионном городе никому нет дела до какой-то несчастной одной загубленной жизни. Читая в какой-то момент понимаешь, что это вполне ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ, которая может произойти, наверное, в любом большом городе.
Мы часто видим нищих с протянутой рукой на улицах, но зачастую просто проходим мимо. Мимо, возможно, чьей-то трагической судьбы…
Несмотря на то, что время от времени читая книгу, становится довольно мерзко, а иногда даже очень роман все равно интересен. Такие произведения в литературе тоже нужны.
* Каждый этап существования обладает собственным запахом: детство пахнет молоком, юность – дикостью, зрелый возраст – духами, старость – лекарствами
* Париж мал и чрезвычайно плотен: расстояние между любыми двумя точками можно преодолеть в метро не больше, чем за тридцать-сорок минут. Тем не менее, в нем тесно натыканы, как ячейки в сотах несчетные вселенные. Здесь испытываешь чувство безнаказанности и отчужденности, бесконечно превосходящее размеры города. Каждый проспект- это целая планета, каждая улица – государство, каждый жилой дом – микрокосм, где можно прожить двадцать лет, не встретившись ни с одним соседом. Внутри первой агломерации, со временем ее приручив, обнаруживаешь вторую. Секрет Парижа в том, что здесь можно тайно жить на свету, ибо город защищает вас, делает невидимкой.