Когда-то Франсуаза Саган была моим кумиром. Лет в 15, кажется. Ее легкая и пронзительная проза, предлагающая настоящую палитру чувств и переживаний, переданная красивым, и немудреным языком пленяла меня, и не давала спать, заставляя ночи напролет читать и читать ее маленькие и аккуратные книжецы. Но, как я поняла позднее, есть особые периоды жизни, в которые идеально вписывается та, или иная литература, и прочитанная в 13 лет романтическая сага Жорж Санд "Консуэло", перечитанная (попытка) в 23 года вызвала лишь недоумение. Слишком сладко, слишком скучно, слишком расплывчато. Пусть бы осталась прелестным воспоминанием подростка как чудо, чем откровенно "сопливой" в более позднем возрасте. Так же и с Саган. Надрывные переживания героев этой книги вызвали зевоту и недоумение - НУ И ЧТО ДАЛЬШЕ?. Начиная с 20 страницы я ждала мощной кульминации, трагедии, описанной в аннотации... А получила невразумительную и скомканную концовку, смешавшую самые главные события, намечаемые самим автором, как кульминация. Обыкновенная слезливая и пресная история, в духе "королев" любовного романа, на обложках которых брутальные и полуголые самцы сжимают хрупких дев, с перекошенными от страсти лицами. "Он спускался по лестнице, прижавшись к НЕЙ губами".... Хотя и более литературно прижавшись.
А ведь была надежда... Красивые афоризмы, ног не более...
"Надо быть слишком молодым, чтобы другие открывали тебе глаза на женщину. Надо быть очень открытым, чтобы женщина смогла произвести в вашем сердце такие разрушения. И надо испытать огромное разочарование, чтобы потом умирать от тоски и стыда".
"Молчание в любви учит гораздо большему, чем любые слова, хотя порой мне кажется, что это наиболее частая ошибка, которую допускают наши лирические авторы."
"Мучительные вопросы, на которые не находишь ответы, надо заспать."