[208x150]С каждым днем у нас растет армия книголюбов. Полку с книгами, а то и целую библиотеку можно теперь встретить всюду: в самой тесной квартире и общежитии. Книгу ценят как источник знаний и учебник жизни.
Чтение- первая ступень культурного развития. Читать учит школа.
Далеко не все читатели поднимаются на вторую ступень, когда возникает любовь к книгам. Их начинают специально и старательно собирать, всесторонне изучать и бережно хранить.
Третья ступень – это забота о художественном облике любимых книг. Они становятся предметом гордости и радости. По ним можно судить о кругозоре и художественном вкусе книголюба.
Книга всегда привлекала особое внимание художников. Недаром, в древнем и высоком искусстве оформления книги такое множество великолепных работ мастеров мирового класса. Ещё в старину одним из элементов украшения книги был книжный знак – экслибрис. Это художественно выполненный ярлык, свидетельствующий о том, что у книги есть владелец. Часто, экслибрис- это целая новелла о профессии, духовных наставниках, симпатиях и интересах книголюба.
Древнейший на Руси экслибрис найден на рукописных книгах Соловецкого монастыря около 1490 года. В создании русского экслибриса участвовало много выдающихся художников. Среди них были И.Билибин, В.Васнецов, М.Врубель, М.Добужинский, Б.Кустодиев, Е.Лансере, А.Остроумова, Лебедева, И.Павлов, И.Рерберг, В.Фаворский и многие другие.