• Авторизация


Экслибрис в Сибири. (Заметки коллекционера) 11-10-2010 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О времени появления экслибриса в Сибири мы располагаем лишь отрывочными сведениями. В 1969 г. в Новосибирске вышла книга "Из истории книги, библиотечного дела и библиографии Сибири". В сборнике опубликован очерк В. С. Манассеина "Книжные собрания г. Иркутска в XVIII и 1-й половине XIX века". В нем обстоятельно рассказано о библиотеках, собранных иркутскими библиофилами, и содержится свидетельство, что сибирякам-библиофилам прошлого, в частности жившим в Иркутске, был хорошо знаком обычай помечать свои книги экслибрисом.

В. С. Манассеин пишет: "От всех перечисленных библиотек, равно как и от многих других, существовавших в Иркутске в первой половине XIX века (Сибирякова, Стрыкова, Протопопова, Пежемского и др.), сохранились только изредка встречающиеся в Иркутске отдельные книги с рукописными экслибрисами их бывших владельцев". Далее он сообщает о рукописном экслибрисе академика А. М. Карамышева, сибиряка по происхождению, в конце XVIII в. жившего в Иркутске. Книги его солидной научной библиотеки имели экслибрис на французском языке "de Karamyscheff".

"Из книг Ивана Зеркалеева" - такую отметку делал на своих книгах в конце XVIII в. чиновник И. С. Зеркалеев, собравший большую библиотеку. Значительные книжные собрания в XVIII в, имели духовные лица: Иннокентий Нерунович, Иван Миткевич. На всех их книгах также сделаны рукописные экслибрисы.

Заведующий отделом редких книг и рукописей научной библиотеки Иркутского университета А. Г. Боннер в статье "Коллекция книг В. Н. Баснина в научной библиотеке Иркутского университета" сообщает о владельческих надписях на книгах этого крупного библиофила. На некоторых из них есть даже рукописные суперэкслибрисы. Дореволюционным русским библиофилам были хорошо известны книжные знаки знаменитого красноярского библиофила Г. В. Юдина (см. "Альманах библиофила", вып. 1, М., 1973, с. 254-256).

[224x154] [283x148]

Известны также экслибрисы омского писателя А. Сорокина. У него было три книжных знака. На четырехугольном ярлыке (86 Х 67 мм) - портрет владельца на фоне паутины с пауком. Внизу раскрытая книга. Второй экслибрис изготовлен по рисунку художника В. Эттеля в 1910 г. На нем - поднимающийся в гору нагой мужчина с крестом на спине. Надпись "Антон Сорокин". На третьем экслибрисе...

Читать далее

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экслибрис в Сибири. (Заметки коллекционера) | ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ - Дневник ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ | Лента друзей ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»