Редкие и раритетные издания по искусству представлены в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова. В выставочную экспозицию вошли книги, ноты, журналы, по разным видам искусства конца 19 – начала 20 века…
Время смены и слома эпох, своеобразно отразившееся и на книгоиздании в целом, и на содержании, и на внешнем и внутреннем облике книг. Уникальность экспонатов обусловлена тем, что это первые и прижизненные издания, а также книги, выдержавшие множество переизданий и до сей поры пользующиеся спросом. К примеру, читатели по-прежнему занимаются по книгам Петра Гнедича «История искусства с древнейших времен» и Кон-Винера «История стилей изобразительных искусств». Все представленные экземпляры – образцы высокой книжной графики, произведения книжного искусства.
Особо с художественной точки зрения безупречно оформленна книга «Живописная Россия» (1881 г.) До сегодняшнего дня, а прошли уже более ста лет со дня выхода первой книги, нет более полного и объемного труда, посвященного описанию России. Издание состояло из 19 томов. Несмотря на то, что многие сведения, изложенные в нем, устарели, а облик городов сильно изменился, оно и сегодня содержит в себе огромную массу интересного и актуального материала.«Живописная Россия» – книга, которая опередила свое время по содержанию и размаху проекта. Она стала библиографической редкостью после того, как в 1900 г. во время пожара на книжных складах сгорел почти весь запас уже готовых томов и листов.
Как рассказали агентству организаторы выставки, на выставке представлены редкие экземпляры из единой коллекции – старинные ноты из собрания П. Ф. Кольцова, подаренные библиотеке его вдовой, издания с редкими автографами – так неожиданно была обнаружена книга из библиотеки Бориса Шергина с его подписью, прижизненное издание альбома В. В. Кандинского «Текст художника» (1918 г.), которое долгие годы закрытой темой.
В книгах также встречаются удивительно красивые экслибрисы бывших владельцев. Кем они были, какими путями их собрания попали в библиотеку? Пока ответов на эти вопросы нет. Только имена, порой полустертые, заключенные в переплетение замысловатых виньеток эпохи модерна.
(ИА «Двина-Информ»)