• Авторизация


В 150 Чехов все еще молоден 29-01-2010 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Екатерина_Коробова Оригинальное сообщение

Антон Павлович Чехов – 150 лет.



[359x528]

 

"Тысяча восемьсот шестидесятого года месяца Генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний. Родители его, Таганрогский 3-й гильдии купец Павел Георгиев Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного исповедания". Выпись из метрической книги г. Таганрога Соборной Успенской церкви о рождении и крещении Антония

 

И кто бы мог подумать тогда, что этот сын довольно бедного купца станет великим российским писателем, без которого невозможно представить себе нашу литературу?

 

Совершенно обычный таганрогский мальчик. Учился не плохо и не хорошо, иногда тройки, а иногда пятёрки. Иногда сам создавал какие-то пьесы для школьного театра.

 

[698x443]

Семъя Чеховых в Таганроге

 

 

Но всё изменилось с приездом его (Чехова) в Москву. В 1880г. он поступает в университет, на медицинский факультет, но при этом не оставляет своих литературных увлечений. Он пишет, преимущественно для журналов, под псевдонимом Антоша Чехонте. Литературоведы замечают его в творчестве того периода бесспорные достоинства, но в тоже время пишут о том, что он может большее, нежели коротенькие юморески. И действительно, мы можем сказать, что Чехов к концу этого периода своего творчества был, как писал Р.Иванов-Разумник, уже законченным мастером мелкого рассказа, тонким изобразителем тусклой жизни 80-х гг.

 

И только потом, после того, как вышли в свет его сборники (первый сборник «Шалость, к сожалению, в свет не вышел, возможно, по цензурным причинам) в Чехове увидели действительно даровитого автора, который может дать что-то новое русской литературе. Тогда-то он и становится знаменитым.

 

Антон Павлович становится вхож  в литературные круги. А в 1889 году он совершает поездку на Сахалин, результатом которой становится труд «Остров Сахалин», в котором рассказывает о многочисленных проблемах населения острова. Возвращается в Россию он через Гонконг, Сингапур, Коломбо, Индийский океан, Суэцкий пролив, Константинополь. А в марте следующего года уезжает в путешествие по Европе, которую позже посетил снова. Чехов занимается постановками, общается с другими писателями, но в тоже время не забывает и о своей основой профессии – врача.

 

В мае 1901 года Чехов женился на актрисе Ольга Леонардовной Книппер-Чеховой, с которой он познакомился на репетициях «Чайки».

 

[700x553]

 

Из-за прогрессирующей чахотки Чехову посоветовали уехать на юг, в Ялту. Летом 1904 года из-за резкого обострения Чехов с супргую уехал в Германию, в Баденвейлер.

 

Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».

 

Без Чехова невозможно представить себе русскую литературу. Он стоял у истоков трагикомедии, его пьесы произведения оказали огромное влияние на развитие русского театра. Он стал такой же неотъемлемой частью мировой литературы, как Шекспир, Гёте, Пушкин…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В 150 Чехов все еще молоден | ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ - Дневник ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ | Лента друзей ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»