Это цитата сообщения
Долли_Дурманова Оригинальное сообщениеЧитать или не читать?
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса «Читающая Россия». В нем приняли участие более полутора тысяч человек из ста сорока населенных пунктов страны.
«Самая читающая нация» – увы, это гордое звание россияне давно уже утратили. С каждым годом мы читаем все меньше и, как это ни грустно, не стесняемся в этом признаться. По самым свежим данным ВЦИОМ, тридцать пять процентов россиян открыто заявляют о том, что чтение не входит в круг их интересов. Оставшиеся шестьдесят пять иногда все-таки заглядывают в книжные магазины и делают свой выбор.
На этот раз ВЦИОМ уполномочен заявить: россияне предпочитают «легкое чтиво».
«В тройку, пятерку входят всем известные Маринина, Устинова, Акунин, Донцова. Донцова, по-моему, на первом месте. Это всегда, это не меняется», – говорит сотрудник ВЦИОМ Ольга Каменчук. Впрочем, классика своих позиций не сдает.
В домашних библиотеках, конечно, есть не все. Как правило, это не более ста книг. Немногие россияне могут похвастаться богатой домашней библиотекой. Так почему же городские библиотеки пустуют?
Сейчас библиотеки переживают кризис не только всеобщий, экономический, но и личный – недостаток читателей. За доказательствами далеко ходить не нужно. В последние годы читальные залы заметно опустели. Все больше россиян предпочитают реальным библиотекам виртуальные. В них не нужно записываться, да и добраться проще простого. Для этого необходим компьютер, выход в Интернет и пара кликов мышкой.
Тем не менее, есть те, для кого шорох перелистываемых страниц – это музыка, и щелчки компьютерной мыши, конечно, не идут с ней ни в какое сравнение.
Какие книги выбрать, где и как их доставать, и в каком количестве, каждый решает для себя сам. И на вопрос, читать или не читать, ответ у каждого свой.