• Авторизация


"Писатель и самоубийство" 17-06-2009 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[200x306]

 «Помни главное – дверь открыта» Эпиктет.
«Самоубийство – аристократ среди смертей» Дэниел Стерн

 
Книги издательства «НЛО» всегда интересны, неоднозначны, парадоксальны. Эта – не исключение. Состоит из двух частей, которые в свою очередь – ещё из нескольких разделов, в которых история вопроса самоубийства исследуется достаточно подробно (самоубийства в древности, средневековье, XX век вообще удостоился титула «век самоубийств», отношение к добровольному уходу из жизни разных религий, стран и т. д.)
Но самое интересное (если это слово применимо к вопросу самоубийства) в этой книге – это судьбы писателей-самоубийц, некоторым посвящены целые главы (Юкио Мисима), а кто-то из писателей «попал» в ту или иную «группу», одной из причин которой и явилось самоубийство (наркотики, пьянство, безумие, лагерный синдром, эмиграция, несчастная любовь, творческий кризис, политическое давление, старость, нужда и т.д.). Некоторые судьбы очерчены пунктиром, но трагизма это не уменьшает:
«Поэтесса Нина Петровская (…) была нищей и никому не нужной. Выбросилась из окна. (В своё время была музой московских символистов, стрелявшая в А.Белого, временами просила милостыню, невыносимые условия жизни несколько раз вынуждали совершить попытку покончить с собой выбрасывалась из окна, заражала себя трупным ядом), удалось ей это лишь с третьего раза (гл. «Нужда»).
Писатель Иван Болдырев (1903 – 1933) совершил невозможное - проявил чудеса смелости и находчивости, бежал из нарымской ссылки в Париж. Там жил в крайней нужде, болел, никому не был нужен. Отравился снотворным.
Борис Поплавский был наркоманом и писал талантливые, никому не нужные стихи. Отравился героином.
И так далее – вплоть до литераторов-самоубийц «третьей волны», последним их которых, уже в постсоветское время, стал живший в Гамбурге поэт Евгений Хорват (1961 – 1993)» (глава «Эмиграция»)
Чувствуется, что автором была проделана грандиозная поисковая архивная работа, поскольку за скупыми подчас строчками вырастает трагедия сродни древнегреческой, где властвует один лишь рок, а человек как будто исполняет роль, уже давно для него написанную. Удалось автору «охватить» как русских и японских писателей(творчеством которых Г.Ч.занимается), так и писателей других стран, подчас совершенно неизвестных русскому читателю: Шарль Барбара (Франция), Хара Тамики (Япония), Виктория Бенедиктсон(Швеция), Чезаре Павезе (Италия), Карин Бойе (Швеция), Сильвия Плат (США) и многие, многие другие. Чтение не только затягивающее, но и познавательное. Размышления перемежаются отрывками из произведений, стихотворными строками, интересными и спорно-противоречивыми высказываниями классиков.
Последняя часть книги содержит более 350 биографических справок о писателях, добровольно ушедших из жизни.
Проблема, о которой пишет Чхартишвили, неоднозначна. Как сам он объясняет, для кого писал эту книгу:
«Одно из недавних социопсихологических исследований делит всё человечество на пять суицидологических категорий:
- Люди, никогда не задумывающиеся о самоубийстве.
- Люди, иногда думающие о самоубийстве.
- Люди, угрожающие совершить самоубийство.
- Люди, пытающиеся совершить самоубийство.
- Люди, совершающие самоубийство.
Счастливцев, относящихся к первой категории, заинтересовать своей книгой я не надеюсь. Она посвящена остальным четырём пятым человечества».
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Писатель и самоубийство" | ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ - Дневник ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ | Лента друзей ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»