• Авторизация


Японский Бог! 07-06-2009 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Харуки Мураками, "К югу от границы, на запад от солнца"

"Каждое живое создание умирает в одиночестве".
из к/ф "Донни Дарко"


[показать]Мураками не люблю. Прочитала  "Норвежский лес" - восхитило, прочитала "Пинболл" - отвратило.. К Мураками я обратилась, когда волна его популярности спала, и исключительно ради японской экзотики в литературе.  Я ожидала какую-то особенную эмоцию, которой японская литература и культура славится. Такую, когда молчание, безмолвие кричит сильнее всего и децибелами рвет барабанные перепонки. Это я нашла позже у гениального Кэндзи Маруяма. Ну а что до Мураками. Какая там экзотика. Слишком уж европейский этот японец. Слишком американский. Многое на него в этом повлияло, но в первую очередь, я думаю, увлечение джазом. Читать Мураками после Хэмингуэя - бессмысленно.

Тем более удивительным стал для меня этот роман. Первые предложения притянули.

С виду это история одной невозможной любви. Любви, тянущейся за героем сквозь годы. Расставания, воспоминания, неожиданная встреча и новый всполох чувств. Физиологически - что-то навроде, как из героя долгие годы тянут кишки, через садняющую рану в брюшной полости. А в один прекрасный день - рывком вытягивают все без остатка. Боль, видать, адская. И, как это свойственно героям Хэмиингуэя, так и Мураками - боль эту они не только терпят, но и единственное существование свое в ней видят.

Хадзимэ(главный герой) однажды в детстве встретит Симамото и влюбится в нее навсегда. В возрасте двендацати лет они расстанутся, и увидятся снова лишь 25 лет спустя. Как выяснится, каждый почти ни на минуту не забывал другого, каждый тянулся душой сквозь расстояния, но поднять телефонную трубку, так и не решался. И каждый понимал - что без другого его жизнь так никогда и не будет полной. История, вполне в духе Вонга Кар-Вая.

"К югу от границы" - это название композиции джазиста Ната Кинга Коула. Не понимая ее слов, детьми, наши герои представляли себе неведомые дали, воздушные замки того, что там - к югу от границы. "На запад от солнца" - направление, куда стремятся сибирские крестьяне, когда в них, измученных одиночеством и бесконечностью окружающих пространств, что-то умирает и они устремляются - на запад от солнца. Симамото все это объяснит вам под конец романа.

Но пройдут годы и Симамото узнает о чем поет Коул - всего лишь о Мексике. У сибирских крестьян своя болезнь - у Симамото будет своя. Что до Хадзимэ - то страна на юге от солнца и болезнь - для него это все - Симамото.

Чем-то очень личным отозвался во мне этот роман. Чем-то очень интимным. Мне хорошо понятен Хадзимэ, который душой стремится к чему-то иному. Чему-то неизведанному. Чему-то, что лежит к "югу от границы", к чему-то, что находится в стране "а ведь могло бы быть так..."

Пошлая притча о разделении богами человека на две половинки лишь на половину правдива. Говорят - что мы ищем в других эту половинку. Это не так. Мы ищем ее через других. Но та другая половинка - это мы сами. Мы - иллюзорные. Мы - которые живем в мечтах о том, как могло бы быть. Мы - которые поселились в стране, что лежит "к югу от границы, на запад от солнца".

И вот именно об этой погоне за сами собой этот роман. Я так думаю.

Советовать его или нет? Пожалуй - да, но с оговорками. Этот роман должен лечь на подготовленную "почву" вашей души.

Читать роман Харуки Мураками:
"К югу от границы, на запад от солнца"

P.S. Подобную литературу у нас пишет Евгений Гришковец. И прочесть Мураками и Гришковца в связке, пожалуй, очень интересно. Дабы посмотреть, что получается с литературой, с поправкой на талант =) Как в одном случае получается очень хорошее произведением(Мураками), и графомания в чистом виде во втором(Гришковец).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Как аппетитно написано о прочитанном!Не удивлюсь,если сами что-то пишите,кроме как о книгах:))
Sun_Ambrella 17-05-2011-20:50 удалить
Вы правы) Пишу стихи, и порою, рецензии)
14-04-2012-19:52 удалить
Пророчества о России [показать] Любительский. Об этом много говорят, пишут, показывают… все хотят знать что будет в 2012 году. Как решится судьба каждого и человечества в целом. Идут необратимые физические процессы смена полюсов, растет частота Шумана, результаты этих процессов видны катаклизмы, катастрофы. Человечество в моральном и духовном кризисе, борьба за территории и ресурсы также уносят тысячи, десятки тысяч жизней. Чему верить, и есть ли выход? Ответы на эти вопросы есть в том, что мы привыкли игнорировать, но подсознательно всегда верим в это. Это пророчества и предсказания. В фильме собраны пророчества и предсказания на тему грядущих перемен в нашей общей жизни, о судьбе и роли в эти решающие годы России. Все указывают, что именно с нее начнется новая жизнь, и привести Россию к расцвету сможет человек из народа, человек, несущий новое учение и он уже живет среди нас. В фильме произведен анализ всех пророчеств, который дает нам портрет нашего спасителя. Сможем ли мы его узнать и не пройти мимо? Сможем ли не повторить ошибки нашей истории - когда такие люди приходили, а народ по своему невежеству и неблагодарности убивал тех, кто им помогал? Все важные новости и события в дневнике http://www.liveinternet.ru/users/4669536/profile/
ann_key_way 17-04-2012-19:41 удалить
Митинг «А Путин ли это?» 21.04.2012 Инфомационно-дискуссионный портал "Системы оповещения" raznesi.info оказывает информационную поддержку всероссийской акции "А Путин ли это?", которая завершится серией митингов по всей стране 21 апреля [показать] Мы не контролируем свои границы, возле которых НАТО уже проводит антироссийские учения (в Грузии и Арктике), возле которых планируется уже летом начать войну - НАТО готово напасть на Сирию и Иран, а между Ираном и Россией — крохотный Азербайджан. Наше сырье вывозится за границы, нас втягивают в ВТО — и мы будем платить за собственное, как за импортное, будем вынуждены есть пищу с ГМО — потому что таковы условия ВТО. Мы не доверяем Путину, потому что выборы он выиграл с нарушением Конституции (соорудив «фильтр» для самовыдвиженцев — 2 млн. подписей за 20 дней) и нарушениями закона (подкуп избирателей, использование служебного положения для агитации), за которые его должны были снять с выборов. Мы не доверяем Путину, потому что вообще не уверены, что тот, кто появляется в последние годы на экранах, озвучивает государственные решения, выступает на пресс-конференциях, - это настоящий Путин. Уж очень явно его внешность отличается от внешности Путина несколько лет назад. Это заставляет подозревать, что нам подсовывают двойников, а значит, выставляя напоказ «Путина», страной руководят вообще неизвестные нам люди. Приходи поговорить об этом на митинг 21 апреля! Вместо инаугурации — импичмент! Перечень городов /news/read/?id=678 Смотрите онлайн-трансляцию и фотоотчеты с мероприятий на ресурсе raznesi.info 21 апреля


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японский Бог! | ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ - Дневник ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ | Лента друзей ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»