• Авторизация


А.П.Чехов "Черный монах" 24-05-2009 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здесь и мистика,и драма,и любовь,и безысходность. Вкратце суть произведения такова:

Магистр Коврин занемог и приезжает в деревню к давним знакомым. Настолько давним и близким ,что считает их родными. Рано потеряв отца и мать ,хозяина усадьбы и огромного яблоневого сада – Песоцкого ,считает чуть ли не своим отцом. Он приятно проводит здесь время в кругу садовода-фаната Песоцкого и его дочери Татьяны ,которую знает с детства. Ковриным все восхищаются ,говорят о его гениальности ,он и сам в это верит и исполнен желанием изменить весь мир и любить всех людей. Здесь же он вспоминает легенду о Черном монахе ,который существует где-то во Вселенной и скоро должен прийти на Землю. И это свершилось. Монах вернулся ,при чем явился он к Коврину и вел с ним задушевные беседы , в частности сказав Коврину о его исключительности и предназначении осчастливить всех и наставить на путь истинный. Андрей окрыляется ,но все же решает не рассказывать об этом ни Маше ,ни ее отцу ,решив что это галлюцинация ,но тем не менее она приятна ему и он от этого не страдает. Женившись на Тане ,он счастлив ,преподает ,беседует с монахом и ничто не предвещает никакой беды. Однако Таня однажды застает Коврина , разговаривающего с пустым креслом. Решив его спасти от сумасшествия ,Таня начинает лечить Андрея. Во время лечения ,да и после него ,через год ,Андрей больше никогда не видел Черного монаха….Он стал раздражителен ,неумен. Он грубит Тане и ее отцу и уже не считает их ни родными , ни близкими ,а наоборот обвиняет их в своей «нормальности», от которой жутко тяготится. «Я сходил с ума, у меня была мания величия, но зато я был весел, бодр и даже счастлив, я был интересен и оригинален…»Он разводится с Таней ,грубо , пОшло ,наговорив кучу непристойностей и гадостей. Со временем он получает кафедру и преподавание ,но заболев туберкулезом ,уже с другой женщиной, он едет на лечение в Ялту. И вот здесь ,в Ялте он получает от Тани письмо ,где она сообщает о том что отец умер ,сад распродали , его она проклинает и желает скорейшей погибели. Им овладевает «беспокойство, похожее на страх». Он ясно понимает, что он — посредственность. Выходит на балкон и видит черного монаха. «Отчего ты не поверил мне? — спросил он с укоризной, глядя ласково на Коврина. — Если бы ты поверил мне тогда, что ты гений, то эти два года ты провел бы не так печально и скудно». Коврин опять верит, что он избранник божий, гений, не замечая, что из горла идет кровь. Зовет Таню, падает и умирает: «на лице его застыла блаженная улыбка».

"Черный монах" - одно из самых загадочных произведений А.П. Чехова. Неразрешенных вопросов в нем очень много. Андрей - творческий, интересный человек, но слабый. Он из породы тех людей, которые нуждаются в постоянной поддержке, подбадривании, признании факта, что он - лучший. Это своего рода питательное вещество, без которого ему не обойтись. На мой взгляд, его жена и ее отец - это действительно посредственности, люди, которых ничего не интересует, кроме их собственного благополучия. Почему бы ей, его законной супруге, не поинтересоваться душевным состоянием мужа, не попробовать понять его, не поддержать? Коврин - еще один ненужный обществу человек, поэтому судьба и избавляется от него таким страшным образом. По сути, его можно только пожалеть - ведь он был абсолютно одинок в своей жизни и никому не нужен, кроме Черного монаха. Кстати, образ Черного монаха - это второй, внутренний образ героя. Он нужен был ему для самооправдания. Чехов интересен тем, что заставляет задуматься над жизнью и всеми ее проявлениями.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.П.Чехов "Черный монах" | ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ - Дневник ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ | Лента друзей ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»