Конечно, концептуальный роман Пелевина «Чапаев и Пустота» заслуженно является «визитной карточкой» писателя, но все же самым моим любимым его произведением стал роман «Священная книга оборотня».
Он представляет собой достаточно редкое в отечественной литературе явление: сатирический и даже где-то любовно-авантюрный на поверхности роман на самом деле является философским, богословским и религиоведческим размышлением.
В этой странной, но исключительно талантливой книге писатель предпринял дерзкую, но очень убедительную и ПОНЯТНУЮ ревизию "вечных" вопросов соотношения духа и материи , божественного и низменного, вечного и бренного, мира Верховного Владыки и буддийской пустоты, кармы и освобождения, истины и лжи, мышления и языка.
Книга фантасмагорична, удивительно афористична (порою «жестко», на грани фола!) и познавательна, поднимает многие культурологические слои, поскольку автор полемизирует с суровыми "олимпийцами": с Буддой, Гань Бао, Нагвалем Ринпоче, Шекспиром, Гуру Гант Сахибом, Беркли, Руссо, де Садом, Байроном, Толстым, Оскаром Уайльдом, Рудольфом Штейнером, Фрейдом, Шпенглером, Малевичем, Набоковым, Борхесом, Солженицыным, Стивеном Хокингом, Деррида, Мураками, Энди Уорхолом, Вонгом Карваем и прочая, и прочая, и прочая…
Свою писательскую сверхзадачу Пелевин сформулировал так: "Я напишу книгу… Ты узнаешь из нее, как освободиться из ледяного мрака, в котором скрежещут зубами олигархи и прокуроры, либералы и консерваторы, пидарасы и натуралы, интернет-колумнисты, оборотни в погонах и портфельные инвесторы".
"Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины,которую надо постигать после этого".
И во многом Пелевин справился с этой задачей.
Да простят и не растерзают меня на месте литературные ортодоксы, но "Священную книгу оборотня", по моему скромному мнению, можно поставить в один ряд с романом Булгакова «Мастер и Маргарита». У нее даже есть неоспоримое преимущество в актуальности сатирических элементов, которые в «Мастере..» уже не так «звенят» как во времена его написания. Новые времена, новые политические и социальные реалии, новые, более «восточные» ракурсы осмысления «вечных» вопросов. А цели, приемы, глубина размышлений, образное богатство и выпуклость персонажей вполне сопоставимое.
Думаю, что эта лукавая и нежная, порою жестокая, но все равно дающая надежду и «тихий свет» в душе книга не оставит равнодушным ни одного думающего читателя