В 1989 году в Издательстве политической литературы вышла любопытная книжка тиражом 200 тысяч экземпляров по цене 2 рубля 40 копеек. Книжка называлась «№44, таинственный незнакомец», автор – какой-то американец, писатель… Марк Твен (перевод с английского Людмилы Биндеман). Скажите – старинная книга…, антиквариат… - не фига! Антиквариатом вещь признается после 50 лет использования, а я эту книгу всего второй раз читаю. В книжке всего три повести («Школьная горка», «№44, таинственный незнакомец», «Три тысячи лет среди микробов») и три рассказа («История Мэйми Грант, девочки-миссионера», «История с привидением», «Диковинный сон»). Удивляет, что такое серьезное издательство выпустило 20 лет назад большим тиражом неоконченные повести какого-то малоизвестного американца, да еще и под такими нелепыми названиями… Но…, ближе к телу…
Первая повесть – «Школьная горка» - рассказывает нам о судьбе несчастного юноши, который в силу жизненных обстоятельств оказывается сыном Сатаны… (ну… некоторым не везет с самого рождения). Такой вот «Омен IV»… Вот этот самый юноша по сюжету появляется зимним утром 50 лет назад (повесть вышла в 1898 году, следовательно дело было зимой 1848 года) в типичной американской деревеньке Петербург (видимо там как раз и родился этот самый Марк Твен…). Он сразу появляется в сельской школе, где и знакомиться с местными пацанами - Томом Сойером и Геком Фином. И они уже втроем стрелки забивают…такая вот «Бригада». Интересно, что в школу он приходит изучать американский язык, ведь сын Сатаны умеет говорить только по-французски (всем известно, что резиденция Сатаны находится в городе Париже…, это где-то во Франции, там еще «Код да Винчи» снимали…). Ну…, базара нет…, дело нужное… кто-то должен и по-американски разговаривать. Вот только зовут этого сына Сатаны совсем уж по-дурацки…- Сорок четвертый (полное имя - Сорок четвертый, Новая серия, 864 962)… Я же говорю – некоторым не везет с самого рождения… Кто-нибудь… объясните этому Маркотвену… что называть так главного героя - противоречит всем литературным канонам, …это же издевательство над читателем (я смог запомнить полное имя только с 17 раза!). Вообщем, мне крупно повезло – повесть оказалась очень маленькая…
Здесь я приведу небольшой фрагмент…, чтобы вы получили представление о стиле:
«Хотчкис принес одеяла и знаками объяснил дьяволенку, что это ему – завернуться; затем принялся бросать в огонь поленья, но дьяволенок быстро перехватил у него работу и показал, что он – мастер своего дела, и немудрено. Потом он сел в камин и принялся изучать книгу, а его новый хозяин взял свечку и пошел в спальню, размышляя, какое бы ему придумать имя, ведь у такого хорошенького дьяволенка и имя должно быть хорошее. И он назвал дьяволенка Эдвард Никольсон Хотчкинс, в честь своего покойного брата.»…
Ну и вот скажите мне – как так? Ведь любому понятно…, если в камин сесть с книгой, то книга – загорится…! А автор об этом не подумал…
В черновиках Марка Твена обнаружили два возможных окончания этой повести:
1) сын Сатаны должен был изведать земную любовь (… речь идет о сексе…) и признать, что в сравнение с ней счастье в аду слишком тихое и чисто интеллектуальное. Затем он открывает воскресную школу, где пытается избавить людей от нравственности… Такие вот «Иствикские ведьмы»…
2) сын Сатаны становиться ревностным христианином и неудачно влюбляется… Люди над ним постоянно издеваются, а он все терпит и прощает… Но потом появляется его папочка и женит его на дочурке Папы Римского… Удачный брак…во всех отношениях. На свадьбе происходит конкретная пьянка… (напивается сам Сатана…). Вот такой вот «Мастер и Маргарита» по-американски…, вот такой вот «Догвиль».
Следующая повесть оказалась гораздо длиннее даже по названию. Приготовьтесь… Полное название повести – «№44, Таинственный незнакомец. Старинная рукопись, найденная в кувшине. Вольный перевод из кувшина.»… Убивал бы за такие названия… Наверно, поэтому тихие американцы столько раз этого Марка Твена на дуэль вызывали, а он все не приходил…
Ха-ха…, но имя то главного персонажа я уже запомнил!
Правда, там еще другие появляются… например «Навсенаплюй»… Вот вы себе как представляете парня с таким именем? Казалось бы… он – гей! Нет, ни фига… автор пишет, что он – бабник! Да еще и модник в придачу, типа нашего Сергея Зверева…
Дело было аж зимой 1490 года в австрийской деревеньке Эзельдорф («Ослиная деревня» по-нашему…)…Там опять наш неудачливый парнишка появляется…, где и устраивается на работу в местную типографию. Нормально да? Даешь каждой австрийской деревне по типографии…, пусть там Ленин газету «Искра» печатает назло загнивающему капитализму. В стране - кризис, а он в типографию устроился…
Вот что интересно… Первая и вторая повести объединены не только общим главным героем, но, как оказалось, и происходят ОДНОВРЕМЕННО… Этот Марк Твен рассматривает время не как ньютоновскую «линейную функцию», а, значится, как эйнштейновскую модель «некоего временного пространства»… Я конечно не знаю, где этот Марк Твен перетёр с этим Эйнштейном такую офигенную тему, но полагаю…, что базар был долгим…
Правда, умные люди мне толковали, что этот Твен уже ставил эксперименты со временем в своей научной работе «Янки при дворе короля Артура»…Что такое «Янки» я не знаю, но там про то, как американца перемещается во времени…в доисторическую эпоху. Вот такой вот «Первый рыцарь» в исполнении Ричарда Гира…- Джек Восьмеркин…
Че лично меня там прикололо… в этой повести… Это, конечно, оху…необыкновенные метафизические концепции. Например…
Наш неудачливый чувак материализует каждому из своих коллег-сослуживцев двойника…ну, типа, чтобы те пахали за них, как проклятые… Чувака и спрашивают… «А почему они у тебя живые?»… Ну, типа… «Ты лох что ли? Сделал бы роботов, а то эти помрут еще… Ведь по 24 часа в день работают!» Ексель-моксель… И тут наш чувачек выдает простым человеческим языком офигенную мазу…, ну т. е. ту самую концепцию, которую толком разработали только в конце 20 века… Поневоле поверишь в машину времени... Забойно да?
Ну, там есть подсказка типа… Приведена цитата одного фраера…, какой-то неизвестный англичанин сказал по имени Б.Шоу (такой неизвестный, что даже имя полностью не написали…) «Будущие открытия, которые потом станут научными фактами, приходят на ум таким, как я, в виде шутки»… Я так думаю, фраер был сильно засекреченным английским физиком…
Теперь, следующая повесть… Приготовьтесь…, полное название… Сильно приготовьтесь! Вдохнули воздух…
«Три тысячи лет среди микробов (Жизнеописание микроба с примечаниями, сделанными той же рукой семь тысяч лет спустя)» Хорош, да? Красавчик!
Короче, автора превращают в микроб холеры… Генетики, блин. Давно пора было так сделать! Ну ничего…, я этому тоже научусь… Эх, скока народу… И буду я один такой… Гадзилушкааа…
Ну, там еще три рассказа есть. Тоже ништяк! Понравились мне…
Но я с вами уже запарился… Покедова, робяты…