За приготовление целой утки возьмется не каждая хозяйка, ведь многие ошибочно полагают, что птица получится жесткой, со специфическим запахом. Классическая утка с яблоками — блюдо, которое доказывает совершенно противоположное: ароматное, мягкое, пропекшееся и очень вкусное мясо!Правильное, оригинальное запекание позволит не только полюбить румяную утку, но и сделает из вас настоящую мастерицу кулинарии. Рецепт утки с яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяйки, и ходят слухи, что у мужчин это блюдо получается вкуснее. Но это только слухи, правда?
Приготовление
- Из лимона выдавите сок, добавьте соль, перец.
- Утку вымойте, обсушите и натрите лимонной смесью, оставьте мариноваться на 1 час.
- Зеленые яблоки нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину. Начините брюшко утки яблоками, зашейте плотными нитками.
- Крылышки оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Смажьте противень, выложите на него тушку брюшком вверх и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 200 градусов.
- Время от времени поливайте утку образовавшимся на противне соком. За час до конца приготовления снизьте температуру до 180 градусов, а за полчаса до конца снимите фольгу.
Если вы любите экспериментировать, то можете натереть тушку не солью, а соевым соусом, добавив 0,5 ч. л. сахара. Румяная корочка и вкус с восточной ноткой нравится практически всем.
- Ещё вкусно наколоть шприцом яблочным соком или обмазать яблочным пюре, или жирной сметаной с чесноком. Сутки маринуем и запекаем на 100-110 градусов часов так 5 , накрыв фольгой. За час до окончания фольгу открыть. Вот где вкуснятина. При низкой температуре, мясо получается очень нежным и сочным.
- Наивкуснейшая утка получается в утятнице.И никаких проблем,особенно если в утятнице на дне есть решеточка.Натереть уточку солью,перчиком,медом,при желании можно обколоть молоком,используя обычный шприц,нафаршировать яблоками и айвой и зашить.Поместить утку в утятницу,на дно налить немного воды,накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180-190гр. час двадцать,затем крышку открыть,температуру повысить до 210-220гр и запекать до образования золотистой корочки ,поворачивая её со всех сторон и обмазывая жидкостью со дна утятницы.
- Замариновать утку в смеси горчицы и меда накануне. Можно запекать и в фольге.Но открыть за полчаса до готовности и поливая яблочным соком получить аппетитную корочку. Время приготовления зависит от веса. Один кг-один час. Вначале минут 20 температура 210-220 далее 160 и в конце 200-210 зависит от духовки. В электро всегда на 10 градусов выше.Не всегда корректные рецепты. Приятного аппетита!!!!
- Bсё тоже самое, как в рецепте , но гораздо проще . Утку зашиваю не до конца и в брюшко заливаю пиво . Тушку упаковываю полностью в фольгу и духовку . За 15 мин до готовности раскрываю фольгу ( с верху ) и смазываю тушку смесью из растопленного сливочного масла и мёда - 3 столовых ложки масла +1 столовая ложка мёда . Утка получается румяная , а мясо не обыкновенно сочное и мягкое . А самое главное - нет необходимости бесконечно её поливать .