• Авторизация


ЧАЙНЫЙ ГРИБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 31-03-2014 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чайный гриб:
польза или вред Сохранить 100 Чайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока). Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, [показать]ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе. Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот. [показать]
ПОЛЕЗЕН ЛИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ? Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса. Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ [показать]
 Обычно, всегда есть какая-нибудь знакомая, у которой можно отщипнуть для себя кусочек такого гриба. Но что делать, если такой знакомой нет? Если ваш чайный гриб, каким с вами когда-то поделилась соседка, давно и безвозвратно испортился и погиб. Если при этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние. И если отыскать новый чайный гриб для вас затруднительно. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно. То есть, речь здесь идет о том, как вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады».
 Чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая [показать], растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. [показать]Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб. Заварка в таком состоянии должна жить самостоятельной жизнью примерно полтора месяца. Если начать выращивать чайный гриб за два месяца до лета, то можно поспеть как раз вовремя. Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус.Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов!  НО! Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае. Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб). Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней. 
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ЧАЙНОГО ГРИБА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится. Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен. Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием. Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН ЧАЙНЫЙ ГРИБ Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта. Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени. В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой
 
БОНУС:  [показать]
 
Рецепт кваса чайного гриба Гриб заливают спитым чаем с водой, добавляют сахар в пропорции 1:10. В отфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает». Гриб выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ее органическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В. Все эти вещества и делают настой гриба целебным. [показать]
 
 







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАЙНЫЙ ГРИБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | natally-natally - Дневник natally-natally | Лента друзей natally-natally / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»