
Поздняя девственность как социальная проблема.
Людей, сохранивших невинность после 25 лет трудно назвать неким секс-меньшинством. Это даже смешно. Однако есть факт, что поздняя девственность в социуме занимает особое место. Тихое, малозаметное, но порой очень печальное. Как уже говорилось здесь в других статьях, в нынешнее время культ секса велик, а поздние девственники во все времена воспринимались людьми, как явление не рядовое. Скажем, в Средние века монахи, умертвляющие плоть, пользовались уважением общества. Однако никогда подобному пути не следовали массово. Среднестатистический человек не хранит невинность, для него норма - это наличие семьи или просто связи. А поздняя девственность вызывает недопонимание: "Ну как это так? Как это никогда и ни с кем?!!!" Все, кто отличаются от большинства всё равно чем, неизбежно вызывают у многих людей непонимание, подозрения и даже подсознательный страх. Далеко не все девственники остаются девственниками из-за каких-то отклонений в развитии. Порой просто вот так складывается жизнь: сперва он думает, что ещё молод и всё само получится, а потом просыпается и понимает, что уже стукнуло столько-то лет и что теперь стыдно кому-либо сказать, что у него никого не было. А почему же стыдно?! Разве это преступление остаться одному и чего-то в жизни не попробовать?! Но... общество давит.
С какого-то момента любая девушка или молодой человек начинают страдать от этого давления. У кого-то это начинается ещё в школе, где друзья строят из себя крутых "секс-террористов", а у кого-то проблемы начинаются после ВУЗа, когда многие вокруг женятся или просто заводят партнёров. Любая поздняя девственница или девственник, которые прошли и школьный, и "послевузовский" периоды становления и не изменили своему целомудрию, рассказывают примерно одни и те же истории о давлении, которое им пришлось пережить. Косо смотрят сотрудники и друзья, начальство в женских коллективах поучает и задаёт любопытные вопросы из серии "А замуж-то когда?" и т.д. и т.п. Можно сколько угодно говорить про то, что, мол, сами виноваты и надо было вовремя найти себе пару, но от этого проблема не уменьшится. Человек - свободная личность, он имеет право жить, как он хочет. Он может остаться девственником как по обстоятельствам, так и по убеждениям. Он может выбрать и пожизненную девственность, если он этого хочет, и ни коллеги, ни друзья, ни врачи не убедят такого человека в его неправоте. Однако таких убеждённых "монахов" не так много. В большинстве своём поздние девственники - это люди, которые бы хотели избавиться от своего одиночества, но попали в замкнутый круг предубеждений и дискриминации. Разговорами про то, что "всё надо делать вовремя" этим людям не поможешь. Они "вовремя" это не сделали не потому, что они такие дураки, а просто не каждый может и хочет обзавестись парой непременно в 20 лет. И это святое право человека - решать, когда ему лишиться девственности. В тридцать, так в тридцать.
Итак вот лишь небольшой и примерных список проблем, с которыми сталкиваются так называемые "поздние".
1) Это подозрительное отношение окружающих людей, которые замечают, что у человека нет ни супружеской и никаких иных связей. Трудно научиться жить с этим и спокойно к этому относиться. Но справиться с этим и научиться вести себя более уверенно и равнодушно - необходимо.
2) Это поиск пары, который характеризуется проблемами несколько иного толка, чем у людей с сексуальным опытом. То есть существует проблемы: как сказать о своей девственности возможному избраннику, кого выбрать в качестве подходящего для себя кандидата и наконец как найти этого самого избранника, когда свободных, незамужних-неженатых и т.п. не так много. Ведь всё это происходит в условиях, когда человеку уже не 20 лет, а гораздо больше.
3) Проблема самооценки: общество давит, общество начинает тебе внушать, что ты ущербен или ущербна. От этого никуда не деться, хоть это всё и глупость. Но поздним девственникам необходима работа над собой в первую очередь в том, чтобы пережить это давление и не потерять чувство собственного достоинства, веру в успех и даже интерес к жизни. Хотя последнее - крайность.
4) Проблемы при посещении врачей. В частности походы поздних девственниц к гинекологу могут обернуться немалым моральным ущербом.
5) Страхи, стрессы, переживания - всё это невольно возникает как следствие перечисленных проблем. С кем поделиться всем этим? Нужно ли стыдиться своей невинности и никому про неё не рассказывать, даже если очень хочется выговориться? Как вести себя и как мириться с тем, что многие друзья не понимают тебя и дают совсем не те советы? В поздней девственности есть колоссальная проблема - вынужденное сохранение тайны. А это повсеместное сокрытие и невозможность поговорить нормально на эту тему чаще всего создают немалый вред.
6) Мифы и сплетни, которые существуют вокруг темы поздней девственности. Как правило стереотипы и досужие байки не имеют ничего общего с реальностью.
Честно скажу: я не знаю, есть ли в нашей стране психологи, которые специализируются именно на проблемах таких вот поздних. Скорее всего, что нет. В сети очень много разговоров совсем не о том, статей, которые не дают ничего полезного, кроме сообщений о том, как плохо и неправильно быть старой девой или поздним девственником. Да и способен ли психолог понять и прочувствовать всё, что касается нас, не пережив этих проблем? В данном FAQ для поздних девственников все статьи написаны мной, такой же поздней девственницей, при участии и поддержке других девственников и девственниц, посетителей нашего форума, которые делятся своим опытом и мыслями на многие темы. Полагаю, что советы и размышления в данном сборнике статей будут не только правильно отражать наши проблемы, но и помогут в их раскрытии и решении.