• Авторизация


Почему я отказался от мяса? 06-12-2007 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Л.С.: Отказ от мяса — уровень духовного развития человека. Отказ от мяса не может быть по принуждению. Мне доводилось встречать злых вегетарианцев. :) Вот не ест человек мяса, и видно, что он себя сдерживает, ограничивает, от этого копится раздражение. :) Лучше не напрягаться, а позволить себе быть самим собой.
А еще показательно: на многих форумах вегетарианских, сыроедческих атмосфера царит неприятная: хамство, грубость, неприятно находиться. :(
Ограничение рождает озлобленность.

Войти в такое состояние, когда в твоем мире нет мяса, ты можешь его съесть, но не хочешь, а другие люди, которые мясо едят, не вызывают у тебя отрицательных эмоций и желаний наставить на путь истинный и раскрыть им глаза.
Я давно собиралась сделать мясной выпуск, но не хотелось вносить агрессию в эту позитивно-конструктивную рассылку. :)
Пожалуйста, воспринимайте информацию, изложенную ниже, просто как информацию, факты, без элементов агрессии, запугивания.
Почему я редко ем мясо? Потому что меня не устраивает его качество (читайте далее), оно долго и тяжело переваривается и я это чувствую: тяжесть, сонливость, отупение. Я предпочитаю потратить время не на тупое сидение или лежание, а на осознанную деятельность. Без мяса я лучше слышу свою интуицию.

А, еще его готовить надо! Потом тщательно раковину, ножи, доски помыть, (а рядом ребенок крутится :)), думать как его приправить, ведь само по себе оно не обладает таким насыщенным вкусом, как овощи или фрукты (я про свежие, тушеные тоже безвкусные).
Кстати, поэтому так много рецептов: как приготовить мясо, чем его полить, посыпать, замариновать, с чем подать, чтобы было вкусно. Обратите внимание, вкус мясному блюду придают соусы, маринады, пряности и т.д. Вкус мяса достаточно однообразен да и выбор невелик: корова, свинья, баран, курица, индейка, все остальное встречается реже.
Куда разнообразней рыба - у нее видов больше. :)
Овощи, фрукты - многообразие видов, вкусов, вариантов их совмещения.

Как эксперимент, отварите говядину в воде, ну, соли добавьте. Я потом попробуйте это съесть просто так.
Попробуйте съесть просто так: морковь, либо фрукт какой. Предпочтения - личное дело каждого, объективно: вкус и овощей-фруктов разнообразнее и богаче.
Чего-то я разошлась :), а ведь собиралась соблюдать нейтратилет :). Потому что на каждый день, как любая хозяйка, стараюсь готовить попроще и побыстрее. Самое быстрое — помыть овощ-фрукт, если надо очистить, если надо порезать. Еще быстро что-либо отварить в пароварке или запечь в духовке. А жарить мясо, извините за слэнг, не прикалывает :).

Мясо.
Сразу же о незаменимых аминокислотах, которые, якобы, человек может взять только из мяса. Оказалось, что, если эти аминокислоты не поступают с мясом, то микрофлора кишечника отличным образом начинает синтезировать их сама. Правда, между периодом потребления мяса и этим днем, когда они будут синтезироваться в кишечнике, будет переходный период, в течение которого возможны не очень приятные явления - заеды в уголках рта, потрескивание кожи пальцев. Если в этот момент ввести в питание как можно больше продуктов с группой витаминов В (пивные дрожжи, яблочный уксус, цветочная пыльца и пр), то эти явления будут менее выражены.

Отступление № 5. Я не пытаюсь свернуть вас на путь вегетарианства. Если вам это надо, вы и сами к нему приедете. Просто пытаюсь показать, что мясо совсем не так жизненно необходимо человеку, как это принято считать. По крайней мере, употреблять его можно достаточно редко (1-2 раза в неделю и РЕЖЕ!)

В мясе совершенно недостаточное содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ. А после кулинарной обработки механизм самопереваривания разрушается, мясо животных становится просто набором лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате этого, для его переваривания организм должен затратить много усилия ( а еще и запасов своих витаминов и микроэлементов).

Любой может подтвердить, что после мясного обеда (до обеда борешься с голодом, а после обеда – со сном) неудержимо клонит в сон. Это организм пытается справиться с неожиданном «подарком» – мясным блюдом, чаще всего еще и перемешанным с углеводами – макаронами, картошкой, хлебом.

Питаясь овощами, такого состояния «тупого созерцания» достичь довольно трудно и проходит оно намного быстрее.

Между прочим, именно обильному мясному питанию мы обязаны акселерацией. По мнению многих ученых, именно этим фактором мы обязаны значительному снижению иммунитета, преждевременной половой зрелостью.

А, если еще и учесть – как и чем кормят животных, которых мы потом едим, то можем ли мы рассчитывать на хоть сколько-нибудь приличное качество мяса.
И нельзя сбрасывать со счетов предубойный стресс.
Все вышесказанное относится и к продуктам из мяса.
В трудах гигиенистов-диетологов встречаются и такие интересные высказывания : «в некоторых сорта колбасных изделий, особенно в колбасах твердых сортов, используют так называемое «условно годное» мясо. Оказывается, столь изысканным термином обозначается мясо животных, больных ящуром, бруцеллезом или пораженное личинками эхинококка» .

Нет, конечно, при тепловой обработке все это «добро» перейдет в мир иной, в колбасу добавят еще и консерванты, улучшители, красители… И на выходе – мы получим отличный, аппетитный, полезный продукт! Приятного аппетита!

Цитирую Татьяну Морозову, "Школа Своего Здоровья",:

На меня сильное впечатление произвели исследования немецкого учёного Рубнера. Он открыл, что белки, попав в организм, уже в желудке и далее в кишечнике превращаются в пектины, а попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и без азотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. А вторая часть - без азотистая - и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта - 52-56%. Рубнер установил, что этот без азотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! То есть как много сил и времени (от 3 до 5 часов) должен затратить наш организм на переработку белка, чтобы в конечном итоге получить углевод, который содержится в овощах и фруктах в наилучшем для усвоения виде.

Но это ещё полбеды, ведь при употреблении мяса наш организм отравляется кучей вредных веществ:

· Мочеобразующими веществами, наполняющими кровь в процессе переваривания белка. Наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Дети, защитные силы которых ещё слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребёнку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребёнка ещё не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.

· Экстрактивными веществами, содержащимися в мясе, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречается неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.

· Гнилостными ядами и другими ядовитыми белковыми соединениями, обильно содержащимися в мёртвой, быстро разлагающейся ткани мясной пищи. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, рыба, устрицы, раки и старый сыр.

· Личинками различных паразитов, содержащихся в сыром или плохо проваренном (плохо прожаренном) мясе, которые поселяются в нашем организме, вызывая различные заболевания.

Зная всё это, употреблять мясо и мясосодержащие продукты уже почему-то не очень то и хочется.
Как источник белков вместо мяса лучше употреблять орехи и семечки. Они также содержат богатые запасы минералов, витаминов, легко усваиваемые жиры и сахара.

Лидия Серегина, рассылка "Место творчества - Кухня. Здоровое питание"

Полная версия этого выпуска

ТУТ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему я отказался от мяса? | AlexeyBD - Дневник AlexeyBD | Лента друзей AlexeyBD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»