Сижу. Пишу. Приходит младшенький.
С тем и ушел молча, хмыкнув. А я тут подумала, что, может, и стоит написать. Все-таки, Лиру он же не чужой (почти двенадцать лет вместе росли), тем более, что восемнадцать вот-вот исполнилось.
1. Рожать первенцев желательно рано, тогда и материнство сестринством, а Комаровский или кто там был до него модным (Спок?) – вовсе не гуру, а обычный дядька, пописывающий иногда и в книги.
2. Рожать первенцев нужно только в любви. В сексе, конечно, тоже получаются отменные дети, но секс – не любовь, крыльев у секса по ТТХ не предусмотрено.
3. Планировать детей можно, но заказать пол ребенка – это из области фантастики.
4. Если вместо девочки неожиданно родился мальчик, знайте – это лучшее, что может случиться в вашей жизни. И, наоборот: с девочками такая же история.
5. В отношениях с ребенком никогда не бойтесь сделать что-то не так, всегда бойтесь что-то не сделать.
6. Режим дня – это прекрасно и здорово, но, если на часы режимного сна ребенка неожиданно выпало общение с приятными друзьями и приятелями (неважно – с вашими или ребенком приобретенными), не нарушайте режим общения, сон сам возьмет свое. Физиология организма ребенка, в отличие от взрослого, довольно самостоятельная и самодостаточная, это взрослый не может уснуть в гостях, ребенок засыпает там, где его настиг сон.
7. Никогда не молчите и не умалчивайте! Читайте, слушайте и говорите, отвечайте, не увиливая. Сказав А, говорите и Б. Не подменяйте понятия, но берегите хрупкость детского разума, учитесь сами и учите детей лавировать в потоке информации, отсекая ненужное и неважное.
8. Рожая, конечно, лучше помнить, что ребенка априори уже изначально любишь. Но порой в незнании сила. Главное – это понимать, что твой ребенок никогда не сможет стать тобой. Поэтому, дети – это не ваши мечты, не вы, не ваши несбывшиеся надежды балетом и попытки скрипкой, дети – это отделенные от вас человеки, и у них всегда есть право на самостоятельный (от вас!) выбор. Не переходите дорогу, но соломку стелите.
9. Не запрещайте общение с бабушками и дедушками, даже, если вам кажется, что они – монстры. Любое общение с родственниками действует на ребенка положительно. Вырастет – поймет, кто есть кто, а что есть что, но вы не вправе (даже на правах родителя, которому очень хочется) быть тем человеком, который делает монтаж анамнеза с самого раннего возраста.
10. Торт со свечами. По традиции. Вот уже восемнадцать лет пеку в этот день, а свечи с семи лет вставляет и зажигает младшенький. Говорит, что ему пока еще свечами на торте не тесно.