• Авторизация


Без заголовка 28-03-2011 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

Чиабатта (Италия)

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»).

Чиабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.

[450x600]

Мастер-класс:

 

[500x375]

Необходимые ингредиенты:

Для опары:

  • сахар – 1 щепотка;
  • вода (теплая) – 1/3 стакана (+2 ст.л.);
  • дрожжи (сухие) – 1/8 ч.л.;
  • мука – 130г.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи (сухие) – 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • молоко (теплое) – 3 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сыр (фета) – 1 упаковка.


Как готовить опару: необходимо сухие дрожжи в размере 1/8 ч.л., развести в двух ст. ложках теплой, но не горячей воды, затем дать им настояться в течении пяти-десяти минут. Если хотите ускорить процесс, до добавьте щепотку сахара.

Способ приготовления чиабатты

1. Берем 130 грамм муки, треть стакана воды и дрожжи разведенные, смешиваем все. Получается тесто, немного жиденькое. Миску с этим тестом нужно, накрыв полотенцем, поставить в теплое место и на 12-14 часов о нём забыть.

2. А уже на следующий день, начинаем готовить, непосредственно, тесто. Берем половинку ч. ложки сухих дрожжей и разводим в теплом молоке (объем – 3 ст. ложки). Затем в миску насыпаем 300 грамму муки, оливковое масло, опару, дрожжи, стакан воды и соль. Тесто замешиваем прямо в миске в течении 5 минут, оно жидкое, но муку больше не добавляйте.

3. Спустя два-три часа тесто увеличивается в объёме в 2 раза.

[500x375]

4. На следующем шаге посыпаем стол мукой, не забываем обращаться бережно с тестом, чтобы не выпустить из него пузырьки воздуха. Тесто достаточно жидкое, поэтому переворачивать его лучше большим ножом с широким лезвием.

[500x375]

5. Из теста делаем такие небольшие кусочки, они пригодятся в дальнейшем.

[500x280]6. Берем пекарную бумагу и сооружаем такую конструкцию, используя степплер для скрепления.

[500x280]7. Тесто ножом поделила на четыре части, осторожно выложила сначала по одной лепёшке в каждую форму, посыпала сыром и накрыла второй лепёшкой. Тесто жидкое настолько, что раскатывать его не надо.

[500x375]8. Потом делается интересное сооружение – по краям противня ставится четыре стакана,

[500x375]

9. И накрываются полотенцем, которое не должно касаться противня.

[500x375]10. Для расстойки оставьте «выстаиваться» на час. Не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется, все таки мы запекаем чиабатту.

[500x375]11. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов, на нижнюю решётку желательно поставить поддон с водой. Выпекать нужно при высокой температуре и с водой, потом воду убрать, а температуру убавить до 200 градусов. Это блюдо, до появления корочки коричневого цвета, обычно выпекается 20-25 минут.
Чиабатта, после приготовления, должна немного отдохнуть на решётке или тарелки – 10 минут будет достаточно.

[500x375]12. Подаем к столу и наслаждаемся.

[500x375]

Надеемся что рецепт вам понравился и вы обязательно приготовите чиабатту.

Википедия.ру

http://foodblogger.ru/vypechka/chiabatta/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lasdok - Дневник lasdok | Лента друзей lasdok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»