В продолжении вчерашнего поста http://www.liveinternet.ru/users/goroscope/post250687310/
Взто отсюда: http://yudinak.livejournal.com/67271.html
(с автором кстати я лично знакома)
Взрыв в жилом доме на улице Сибирской, о котором уже наслышаны не только томичи, но и жители других городов России, стал для нас всех не только трагедией, но и большой проверкой.
Для города (и для России, пожалуй) ситуация весьма нестандартная. Вспоминая Крымск, на ум приходят слова губернатора "мы что, должны были в каждый дом зайти?" и также в памяти всплывает неготовность оповестительной системы в целом населенном пункте. Такие ЧС - это всегда огромная проверка. Для власти, для населения, для каждого из нас - что я из себя представляю? Насколько я отзывчив и готов услышать чужое горе?
Я была в шоке. Оказывается, большинство в Томске готово. Может, вы будете спорить со мной: масштаб бедствия не так велик и т.д. - но дело и не в этом тоже.
Дело в том, что я преклоняюсь перед теми, кто организовал работу штаба по ликвидации ЧС и помощи пострадавшим. Серьезно. Все сделано четко, слаженно - такое общее впечатление сформировалось при работе нашей редакции на месте происшествия. Преклоняюсь перед губернатором, который СОВЕРШЕННО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ разговаривает с жителями дома, где произошел взрыв, дает распоряжения подчиненным дойти до КАЖДОГО пострадавшего. И он не лукавит - на лице неподдельное сочувствие. Неподдельное разделение горя. Я знаю, что кто-то будет надо мной смеяться, кто-то съязвит, но во время просмотра видеозаписи обращения губернатора к гражданам мне хотелось обнять его за плечо, пожать руку... Удивительное проявление - не ожидала от него такого. Серьезно.
Я преклоняюсь перед томичами, которые тут же параллельно с департаментом соц.защиты стали собирать вещи, продукты, даже технику для пострадавших.
В эти минуты я впервые чувствую, что целый город - город Томск - дышит как единый организм.
От себя добавлю немного информации:
Пострадавшим выделено временное жилье в квартирах МинОбороны (отдельное спасибо Шойгу), мэрия взяла на себя расходы по похоронам, оплату комуслуг,школьники обеспечены учебниками...Магазины оказывают помощь (так посуда центр обеспечил пострадавших кухонной утварью)....В штаб машины подъезжают одна за другой,люди передают вещи (постоянно идет информация о том,что необходимо,по последним данным нужна только мебель),многие отвозят прямо в больницу...
Вчера я тоже собрала два пакета вещей,кинула просьбу в интернете и у меня их забрали.