| 1. Баклажаны маринованные «Под грибы» 
  [604x433] Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит "на ура" не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.
 
 Ингредиенты:
 
 • 5 кг баклажан;
 • 3 стол.ложки соли;
 • 0,5 кг лука репчатого;
 • 4-5 головок чеснока;
 • растительное масло без запаха.
 
 Для рассола:
 
 • 2 стакана воды,
 • 0,5 стакана 6% уксуса,
 • лавровый лист,
 • 6-8 шт. черного перца горошком.
 
 Приготовление:
 баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
 Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
 На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
 Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
 Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
 
 2. Баклажаны «Огонек»
 
 
  [604x460] Ингредиенты:
 
 • Баклажаны средних размеров 4 шт.;
 • Чеснок 3−4 зубчика;
 • Перец болгарский 1 шт.;
 • Перец острый стручковый по вкусу;
 • Масло растительное;
 • Уксус по вкусу;
 • Соль по вкусу.
 
 Приготовление:
 
 Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь.
 Затем обжарить на сковородке.
 Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше.
 Далее приготовим заправку к жареным баклажанам.Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и все тщательно перемешаем.
 Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на пол часа настаиваться.
 Такой рецепт закуски из баклажан станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля.
 
 3. Бомбовая капустка
 
 
  [604x383] Ингредиенты:
 
 • 2 кг - капусты;
 • 0,4 кг - моркови;
 • 4 дольки - чеснока;
 • можно добавить яблоко, свёклу;
 
 Маринад:
 
 • 150 мл - раст.масло;
 • 150 мл - 9 % уксуса;
 • 100 гр. - сахара;
 • 2 ст.л. - соли;
 • 3 шт. - лавр.листа;
 • 5-6 горошин - черного перца;
 • 0,5 л - воды.
 
 Приготовление:
 
 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
 3. Утром готово! Можно кушать!
 
 4. Кисло-сладкие и остренькие помидоры за 8 часов
 
 
  [604x459] Очень вкусные, кисло-сладкие и остренькие помидоры. Маринуются очень быстро - в течение 8 часов. Могут долго храниться в таком виде в холодильнике.
 
 Ингредиенты:
 
 • Помидоры свежие - 1 кг;
 • Чеснок (головка) - 1 шт.;
 • Сладкий перец - 2 шт.;
 • Растительное масло - 50 г.;
 • Сахар - 50 г.;
 • Соль - 1 ст.л.;
 • Уксус 9% - 50 мл.;
 • Красный, черный молотый перец (по вкусу) ;
 • Зелень (укроп, петрушка) ;
 • Морковь - 1 шт.;
 
 Приготовление:
 Помидоры (желательно небольшие) помыть и разрезать пополам. Чеснок и сладкий перец перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Хорошо перемешать. Морковь натереть на терке для корейской моркови или обычной крупной терке. Зелень измельчить. В банку выкладывать слоями - половинки помидоров, срезом вверх, далее чеснок с перцем, морковь, зелень. Через два-три слоя посыпать красным молотым перцем, по желанию - черным. Можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Приготовить маринад (холодный): уксус смешать с сахаром, солью и маслом до растворения ингредиентов. Залить маринадом помидоры, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник вверх дном (я использую банку с закручивающейся крышкой). Через 8 часов эти вкуснейшие помидорчики можно кушать. Но чем больше помидоры маринуются, тем вкуснее получаются. Хранить в холодильнике.
 
 5. Закусочные помидоры за сутки
 
 
  [604x410] Ингредиенты:
 
 • 2,5 килограмма помидоров;
 • 2 головки чеснока;
 • 1 пучок зелени;
 • 1 стакан сахара;
 • 0,5 стакана соли;
 • 0,5 стакана уксуса 9 %;
 • перец;
 • лавровый лист;
 • красный горький перец.
 
 Приготовление:
 
 Помидоры опустить в кипяток на три минуты,затем слить воду и быстро переложить помидоры в миску с холодной водой. Эта процедура позволяет быстро и аккуратно снять с помидор кожицу.  Обезшкуреные помидоры укложить слоями в трехлитровую банку, каждый слой пересыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Для остроты добавить красный горький перец, нарезанный колечками.  Залить помидоры теплым маринадом из воды, соли, сахара, уксуса и специй и оставить на сутки.
 
 Автор рецепта: Любовь Чумаченко
 
 6. Помидоры маринованные за 30 минут
 
 
  [604x460] Очень освежающие, подходят как закуска, да и как гарнир. Количество беру по числу гостей, и возле каждого ставлю маленькую тарелочку с помидором. Всем очень нравится, просят рецепт. Попробуйте и Вы, мои дорогие!
 
 Ингредиенты:
 
 • 6 средних помидор;
 • 3 ст. ложки оливкового масла;
 • 2 зубчика чеснока, измельчить;
 • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
 • 2 ст. ложки нарезанной зелени (петрушка, укроп, кинза);
 • 2/3 ч. ложки соли и сахара;
 • 1/2 ч. ложки французской горчицы;
 • 1/4 ч. ложки черного перца.
 
 Приготовление:
 
 Порежьте помидоры кольцами. Отдельно в чашке перемешайте все ингредиенты для маринада и промажьте им каждый кружочек. Затем сложите помидоры пирамидкой, накройте и в холодильник. Через 30 минут можно пробовать. Хочется пробовать сразу, потому что запах от маринада не дает ждать даже 30 минут. Это такая вкуснятина!
 
 7. Маринованные огуречные пластинки
 
 
  [604x440] Маринованные огурчики наверно одни из самых популярных закруток у любой хозяйки. Вот только обычно их маринуют целыми. А попробуйте так, как в этом рецепте…
 А ведь без маринованных овощей даже праздничный стол не обходится. И маринуют из самыми различными способами. На любом кулинарном сайте можно найти множество рецептов маринования практически любых овощей.
 
 Ингредиенты:
 
 • 1 кг огурцов;
 • 1 небольшой пучок укропа;
 • 3 крупных зубчика чеснока;
 • 1 ч.л. молотого черного перца;
 • 1 ч.л. зерен горчицы;
 • 3/4 ст.л. соли;
 • 1 ч.л. сахара;
 • 8 мл. уксуса (70%);
 • 4 ст.л. растительного масла.
 
 Приготовление:
 
 Зелень укропа и огурцы моем, обсушиваем. Затем укроп мелко рубим. С огурцов срезаем кончики, а сами огурцы нарезаем вдоль тонкими пластинками острым ножом или при помощи овощечистки.
 К огурцам добавляем измельченный укроп и чеснок, еоторый нарезаем пластинками. Туда же всыпаем сахар, соль, зерна горчицы и свежемолотый черный перец.
 Вливаем растительное масло, 60 мл холодной воды, уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем, накрываем миску пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
 Затем огуречные пластинки раскладываем в простерилизованные банки и заливаем соком, выделившимся из огурцов.
 Берем большую кастрюлю, на ее дно кладем плотную ткань, сложенную в несколько слоев, ставим на ткань банку с огуречными пластинками, накрываем банку крышкой, вливаем в кастрюлю горячую воду (она должна доходить до «плечиков» банки) и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, накрываем ее крышкой, огонь уменьшаем до минимума и стерилизуем: литровые банки в течении 30 минут, а пол-литровые – 20 минут. После этого банки аккуратно вынимаем из кастрюли, герметично этими же крышками укупориваем, укутываем и оставляем до остывания.
 Вот и все. Маринованные огуречные пластинки готовы.
 
 8. Ароматное, нежнейшее, тающее во рту сало с чесночком
 
 
  [604x461] Ингредиенты:
 
 • сало – 2 кг (берите со спинки, там оно нежнейшее);
 • луковая шелуха – 2-3 хороших горсти;
 • 1 целая неочищенная средняя луковица для варки;
 • молотый кардамон – 1 ст.л.;
 • черный перец горошек – штук 20;
 • красный перец – щепотка для варки, для обсыпки по вкусу;
 • соль – наверное, ложек 8 столовых;
 • красный острый перец – на кончике ножа для обсыпки и щепотка для варки;
 • чеснок – по вкусу.
 
 Приготовление:
 
 Заливаем луковую шелуху водой из такого расчета, что сало вода должна немного покрывать, добавляем лук, соль, черный перец-горошек, красный перец молотый и красный острый, резанный маленькими кусочками, кардамон и ставим кипятить. В это время нарезаем сало (не больше 5 см шириной). Как вода закипит – засекаем время: кипеть она должна 5 минут, после этого добавляем в нее сало и варим 10 минут.
 Пока сало вариться готовим обсыпку.
 Для этого чеснок мелко нарезаем или просто трем на терке,
 А также готовим смесь перцев: черный молотый, красный молотый и красный молотый кусочками. Любители могут добавить тмин.
 Как сало сварилось, достаем и даем немного остыть.
 После этого натираем чесноком и смесью приготовленных специй. При желанье сало можно нашпиговать чесноком.
 Теперь заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.
 Я не смогла дождаться пока оно хорошо замерзнет и разрезала уже холодное.
 Вкусно!
 После морозилки его текстура станет более плотная, но не менее вкусная.
 
 9. Кабачки маринованные «По-болгарски»
 
 
  [604x460] Вот уже несколько лет готовлю кабачки (в этом году и огурцы) по этому рецепту, источник которого - мама макса, за что ей большое спасибо.
 
 Ингредиенты: (на 4 шт. 1 л. банок)
 • 3 кг кабачков;
 • 2 л воды;
 • 1 стакан (200 г) сахара без горки;
 • 3 ст.л. с горкой соли;
 • 250 г 9% уксуса;
 • зелень (укроп, лист хрена);
 • 4 зубка чеснока (я кладу это количество на 1 л банку);
 • 1 ч.л. чёрного перца горошка;
 • лавровый лист 6-8 шт.
 
 Приготовление:
 
 Кабачки помыть, нарезать шайбами.
 Вымыть зелень, почистить чеснок и разложить в стерильные банки.
 Приготовим маринад:
 В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятить;
 влить уксус, закипятить.
 Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут (я держу 5 мин.) Периодически мешать ложкой, чтобы все кабачки "искупать". Выключить.
 В подготовленные банки раскладываем ложкой горячие кабачки.
 Маринад довести до кипения, залить кабачки и закатать.
 Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
 
 Источник:http://vk.com/funny.chef
 
 |