• Авторизация


Куда уходят дети? 03-10-2007 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[477x699]
Во всем мире рождаются дети с синдромом Дауна, и процент таких детей увеличивается с каждым годом. Шанс рождения ребенка с этой генетической аномалией тем выше, чем старше мать. А в "цивилизованных" странах стало традицией рожать первого ребенка уже после 30-ти: на первое месте женщины ставят для себя карьеру и обеспеченность, и лишь после достижения всего вышеперечисленного могут позволить себе радости материнства, дабы ни она сама, ни её ребенок ни в чем не нуждались.

Однако удивительно то, что в России к таким детям до сих пор относятся как к животным, выродкам. Средства просвящения и правительство ничего не делают для того, чтобы изменить эту ужасающую по своей дикости ситуацию. Ведь в Европе и Америке дети с отклонениями считаются просто "особенными". И их любят так же, как обычных детей без пороков. Их правительство делают всё возможное, чтобы облегчить участь детей и их родителей.

"Раньше такие дети считались необучаемыми, но практика давно показала, что при грамотной педагогической поддержке они успешно учатся, сказала директор «Даунсайд Ап» Анна Португалова на состоявшейся перед открытием выставки пресс-конференции. А в развитых странах люди с синдромом Дауна не только учатся, но, став взрослыми, работают в супермаркетах, отелях, кафе, оранжереях, то есть являются полноценными членами общества. В России же, где ежегодно рождается около 2000 тысяч детей с синдромом Дауна, общество относится к таким людям предвзято. От 85 % детей (а в Москве – от 60 %) родители сразу отказываются, и прямо из роддома они попадают в дом ребенка (правда 10 лет назад процент отказов был еще выше – 95). Семьи же, не отказавшиеся от своих детей, сталкиваются с огромным количеством медицинских и социальных проблем, но главное – с негативным отношением и осуждением окружающих. А. Португалова видит причины такого отношения в неправильном понимании природы синдрома Дауна – люди считают его последствием асоциального образа жизни родителей, на самом же деле это генетическая аномалия, и такой ребенок с равной вероятностью может появиться в любой семье (по статистике каждый 700-й младенец в мире рождается с синдромом Дауна)."

Почему же так происходит, что младенец, который не виноват, что появился на свет немного непохожим на "нормальных" детей, чаще всего остается в полном одиночестве в первые же дни жизни? Если мы попробуем задать вопрос простым обывателям, то услышим самые разнообразные причины:

- он всё-равно не сможет быть нормальным (пардон, а кто сказал, что ребенок без физических отклонений вырастет НОРМАЛЬНЫМ человеком? я например не знаю ни одного маньяка или извращенца с синдромом Дауна)

- знакомые и соседи будут коситься и перешептываться (ага, значит мнение окружающих намного важнее собственного дитя. они наверное будут вас больше любить, чем собственный ребенок, отказ от котоорго уж точно прибавит в их глазах вам славы и чести)

- такому ребенку требуется очень дорогостоящее лечение (совсем бредово. "мой рыжий цвет волос и голубые глаза требуют дорогостоящего лечения. опять полное непонимание проблемы?)

- ребенок будет обречен на одиночество, с ним не будут играть другие дети (ерунда. как раз дети лояльнее всего относятся к отмеченным печатью Дауна. это взрослые голоса кричат "Ваня, не подходи к нему" с такой злобой, будто их чадо сейчас заразится чем-то смертельным. так и закладывается с детства негативное отношение ко всем, кто отличен от тебя."

- он не сможет быть опорой и кормильцем в старости

Вот она, причина, которая вбита в головы. С младых ногтей родители внушают детям, что те ДОЛЖНЫ содержать их в старости. Не добром, так по суду государство обеспечит престарелым родителям помощь от детей. Но что взять с инвалида? Почему в нашем обществе до сих пор считается что дети "должны" родителям? В чём состоит и как образовался этот самый долг? Отчего с самого нашего появления на свет неведомый кассовый аппарат начинает начислять нам долговой билль с процентами, который мы обязаны оплачивать в течение жизни? Не потому ли, что государство диктует такую политику, заняв позицию стороннего потребителя при полном отказе от функций содержания бывших налогоплательщиков? Ему не нужны нетрудоспособные потребители, а тем более дети инвалиды.

повсеместно в России идет пропаганда "генетической чистки". На ранней стадии беременности врачи стараются вычислить детей с отклонениями и всячески убеждают избавляться от них. Если же такой ребенок рождается на свет, то даже при желании матери забрать ребенка её будут всячески уговаривать отказаться от него. Не раз и не два предложит заботливый медперсонал подписать документы на отказ от младенца. Но зачем это делается?

Вернемся к сухой статистике. Итак дано:
- шанс рождения ребенка с таким синдромом равен примерно 0.2%
- ежегодно в стране рождается в среднем 1 миллион 200 тысяч детей по утверждениям врачей из них около 50 тысяч инвалидов. Из них "отказных" - около четырех тысяч.
То есть практически половину отказников составляют именно дети с синдромом Дауна, которые остаются в доме малютки. Но в детских домах России не так уж много таких детей. Абсолютно здоровые в физическом плане, пусть и недееспособные с точки зрения государства, маленькие граждане... растворяются вникуда? Кто и зачем ведет этот жесткий отбор, его цель? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Но задуматься о том, что делаем своими руками, подписываясь под одиночеством или смертью собственных детей, необходимо. В тяжелые моменты нужно прислушиваться не к чужим людям, какими бы намерениями они не прикрывались и какими бы терминами не оперировали, а к собственной совести.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Зиккурат 03-10-2007-12:10 удалить
Я бы и сам отказался от ребёнка, если б тот родился как с психическими, так и с физическими отклонениями. Гуманность гуманностью, чувства чувствами, но стоит быть немного реалистами, и думать о себе.. Скорее бы научились в полной мере "читать" ДНК и выявлять подобного рода проблемы ещё в зародыше, когда существует возможность прервать беременность и приступить к другой попытке для заведения нормального ребёнка.
Antipas 03-10-2007-13:29 удалить
Не дай Бог каждому...
А я бы не смогла отказаться, хотя бы потому, что сама не хотела бы оказаться на их месте. Стоит один раз побывать в домемалютки и в интернате для отказников с отклонениями, чтобы отказаться оставить там собственного ребенка, каким бы он ни родился. О каких ограничениях себя может идти речь, когда никто из нас самих не застрахован от несчастного случая. И если любимый человек станет инвалидом, можно ли бросить его на произвол судьбы, как сломанную игрушку, лишь потому, что забота о нем станет главным делом жизни второй половинки?
ХА.да в нашей стране курит и пьёт каждый второй,а что все днлают как напьются и нарурятся?????секс.отсюда и результат.а в америке детей избивают до смерти,я про эт передачу смотрел.
К сожалению вынуждена сообщить такой, видимо не широко известный факт, что синдром Дауна никак не связан с образом жизни, который ведут родители. С равной вероятностью такой ребенок рождается в семьях неблагополучных и наоборот у здоровых, ведущих сугубо правильный образ жизни родителей. Не влияет на это и место проживания - процент одинаков по всему миру. И шанс рождения такого ребенка зависит от единственного фактора - возраста матери. Ну а по поводу избиения детей и измывательствами над ними... я не думаю, что с нашей страной в этом плане может сравниться какая-либо другая.
IsNobodyHere 04-10-2007-09:19 удалить
Вообще то не представляю себе "дауна". Типа перец с отклонением моторики и речевых-гностических функций...Хм-м... Ну так это и есть полноценный представитеь современного предзакатного общества. Много не хочет, героем(принцессой) себя не считает, готов работать за "Молодец!" Относится ко всем людям с пониманием. Вообще я думаю такие члены общества более целесообразны.(Так вот наобучать и можно реально показывать жопу всем гастарбайтерам.) И Всё таки понимание сути вопроса от меня ускользает... Типа "за здоровые семьи"? Ну конечно , так все потенциальные мамаши и перестали без оглядки верить , что фсе мужики-засранци и враги народа, а мучачос перестали расценивать поведение милых дам как путь паразитизма, ради кайфа по жизни...И все стали жениться - размножпться без оглядки на триппер-спид-алкоголизм-карьеру-гепатит. (Кстати, сколько не слышал о родах от тех же баб, все сжодятся в татально-ужасном-неконтролируемом. Хотя обна просто заявила, что типа процесс помню смутно, а потом даже очень приятно было, как будто подарили щенка, только лучше.)
IsNobodyHere 04-10-2007-09:24 удалить
Да, а связь качества ребёнка и качества жизни имеет глубинные корни в вольных трактовках христианского грехп.
Не))) Однозначно суть проблемы от тебя ускользнула окончательно)))) Разговор шел совсем не об этом, но может быть я просто так неясно высказалась


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда уходят дети? | Whisper_in_a_crowd - Дневник Whisper_in_a_crowd | Лента друзей Whisper_in_a_crowd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»